Татьяна Аушева: До нуля антибиотики из продукции не выводятся

26.12.2018 23:14 0

Татьяна Аушева: До нуля антибиотики из продукции не выводятся

Руководитель белгородского Россельхознадзора не советует доверять системам добровольной сертификации производителей животноводческой продукции.

В этом году количество лекарственных препаратов в продукции существенно уменьшилось: специалисты ведомства нашли их остатки в 50 случаях против 170 в прошлом году. По словам Татьяны Аушевой, количество химических веществ соответствует международным требованиям:

«Конечно, мы стремимся к нулевому содержанию. Это будет большая победа, но, наверное, это всё‑таки недостижимо: любое химическое вещество оставляет какие‑то следы. Но в целом проблем нет. Здоровье животных, птиц находится на очень высоком уровне и жёстко контролируется. Поэтому белгородская продукция по сравнению с другими более безопасна на сегодня».

Татьяна Анатольевна оценила программу добровольной сертификации производителей животноводческой продукции, отказавшихся от использования антибиотиков. Одна из компаний, пройдя сертификацию, начала выпускать мясо бройлеров с маркировкой «Без антибиотиков».

«Я не очень хорошо отношусь к организациям, которые проводят добровольные сертификации и аттестации. Я в надзоре с 1995 года. Много чего видела и с чем сталкивалась. Поэтому верю непосредственно самому производителю и государству, которое должно соответствующим образом это контролировать и подтверждать. «Без антибиотиков» можно написать только в том случае, когда ты вырастил [животное] без применения каких‑то лекарственных препаратов. Такого практически не бывает», – отметила она.

По мнению Аушевой, надписи «Белгород гарантирует» покупатели поверили бы больше:

«Степень доверия белгородскому производителю гораздо выше, чем любой добровольной системе. Это не без оснований, потому что количество применяемых лекарств действительно снизилось. Но до нуля ничего не выводится».

Руководитель Россельхоза надеется, что когда‑нибудь в области будут производить органическую продукцию.

«Пусть, может быть, не на крупных предприятиях, но на более мелких. Почему бы нет? Например, в той же Голландии всех госслужащих, детей в садиках, школах, учреждениях здравоохранения кормят только органической продукцией. Она, правда, страшненькая иногда бывает по внешнему виду, но выращена без каких‑либо химических веществ. Мне хотелось бы, чтобы в нашей стране тоже так было», – призналась она.

Сергей Белых

Источник

Предыдущая новость

Белгородские ракетомоделисты стали чемпионами мира Елена Оглезнева прокомментировала федеральный проект по питанию в школах «С Божьей помощью». Фёдор Емельяненко отправил в нокаут Фрэнка Мира Белгородец Игорь Неклюдов возглавил таблицу бомбардиров гандбольной Высшей лиги В Яковлевском районе женщина убила отца в состоянии аффекта

Лента публикаций