Новые технологии в строительстве частных домов.
Среди множества новых технологий строительства выделим наиболее интересные, на наш взгляд и те, которые легко можно использовать при сооружении частного дома своими руками.
Несъемная опалубка из пенополистирола.
Сооружение дома из СИП-панелей.
Несъемная опалубка по технологии «Велокс.
Технология ЛСТК – использование в качестве каркаса здания различных легких тонкостенных металлических профилей.
Использование панелей из термограна (пеностекла.
Технология ТИСЭ – использование переставной модульной опалубки.
Рассмотрим, что же представляют собой эти технологии, в чем их преимущества и недостатки.
Данная технология предполагает использование в качестве несъемной опалубки полых блоков из пенополистирола (пенопласта) не поддерживающего горения (ПСВ-С). Обычно, такие блоки имеют размеры 100х25х25 см и соединяются в между собой с помощью соединений «шип-паз», как детский конструктор. Сначала укладывают 4-5 рядов таких блоков. После этого во внутреннее пространство устанавливается арматура и заливается бетон. В дальнейшем, опять укладываются 4-5 рядов блоков несъемной опалубки и снова заливается бетон. Толщина армированного слоя бетона составляет около 15 см, что вполне достаточно для обеспечения надежности конструкции.
Из такой несъемной опалубки можно сооружать не только стены, но и фундамент дома.
Преимущества этой технологии.
Дом строится быстро.
Блоки имеют небольшой вес и просто монтируются.
Такие стены сразу получаются утепленными и не требуют дополнительной теплоизоляции.
Стены получаются воздухонепроницаемыми, поэтому такой дом требует надежной системы вентиляции.
Требуется относительно большой объем бетона и арматуры.
Пенополистирол, хоть и является довольно инертным материалом в обычных условиях, может разлагаться под действием некоторых растворителей и так как это все таки искусственный материал вызывает опасение присутствие его с внутренней стороны стены, даже под слоем гипсокартона или отделки, с точки зрения экологической безопасности.
Такую каркасно-щитовую технологию сооружения домов иногда называют «канадской», так как довольно распространена в Канаде и США. СИП-панели представляют собой щит-«сэндвич» из двух древесно-стружечных плит между которыми расположен слой утеплителя (полистирол, не поддерживающий горение или полиуретан), толщиной 15 см. Такие щиты-панели по сути являются готовыми фрагментами стен, пола или крыши. Стыкуются они с помощью деревянных брусьев, которые укладываются по периметру фундамента, между панелями и сверху.
СИП-панели на стройплощадку привозят уже готовыми. Дом из них сооружается быстро (7-10 дней). Здание получается легким и теплым. Если слоя утеплителя, имеющегося внутри панели недостаточно, то по наружной поверхности выполняется дополнительное утепление минеральной ватой.
Быстрота сооружения.
Небольшой вес и хорошая теплоизоляция дома.
Стены получаются ровными, их легко отделывать.
Древесно-стружечные плиты могут содержать вредные вещества и присутствие их с внутренней стороны стен вызывает опасения.
Стоимость готовых СИП-панелей довольно высокая.
Помещения такого дома требуют очень хорошей вентиляции.
Эта еще одна, относительно новая, технология в строительстве частных домов, которая предполагает также использование несъемной опалубки, но уже не из пенополистирольных блоков, а из цементно-стружечных (щепо-цементных) плит с заполнением ее армированным бетоном. Причем наружная плита изнутри утепляется слоем пенополистирола (150 мм). Как правило, такие плиты имеют размеры 200х50 см и толщину 25-35 мм. Состав плит такой несъемной опалубки следующий: древесная щепа, соединенная цементным раствором с добавкой жидкого стекла. Последнее препятствует впитыванию в плиту влаги из бетона.
Плиты монтируются по периметру фундамента в виде опалубки и закрепляются металлическими стержнями так, что между ними остается пространство, около 150 мм, для бетона. В пространство между укладывается арматура и заливается бетон. Потом монтируется следующий ряд несъемной опалубки. В результате мы получаем монолитную армированную бетонную стену, утепленную снаружи слоем пенополистирола и покрытую с двух сторон плитами из древесной щепы.
Преимущества технологии «Велокс.
Небольшая толщина стены (32-40 см), которая не требует дополнительного утепления.
Большая скорость строительства.
Относительно небольшая стоимость (обходится не дороже чем стены из газобетона с утеплителем.
Стены получаются довольно прочными, так как внутри монолитный армированный бетон.
Внутренняя поверхность стен покрыта щепоцементной плитой, характеристики которой близки к древесине, как по экологической безопасности, так и простоте вкручивания шурупов, вбивания гвоздей или проделыванию канавок.
Древесная стружка скреплена в плитах цементным раствором поэтому является более пожаробезопасным материалом, по сравнению с обычной древесиной.
Поверхность стен ровная и легко отделывается.
Требуется относительно большой объем бетона и арматуры для стен.
Внутренняя часть стен из монолитного бетона, имеющего плохую проницаемость воздуха, поэтому в доме необходима хорошая вентиляция.
Данная технология предполагает использование легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) или, по другому, разных тонкостенных профилей из оцинкованного металла для изготовления каркаса здания. Такой каркас является основанием стен-термопанелей из современных материалов с хорошими теплоизоляционными свойствами, например: газобетона.
В отличие от деревянного, каркас дома из ЛСТК не подвержен усадке, гниению, повреждению насекомыми или грызунами. Применение металлического каркаса позволяет при необходимости или желании увеличивать размер проемов между несущими элементами и использовать любые облицовочные или кровельные материалы.
Технология основана на использовании материала термограна, аналога пеностекла, но дешевле его почти в два раза. Стена из такого материала – это практически однослойная однородная панель с гладкой наружной поверхностью, готовой к отделке. Непосредственно на нее, например, можно клеить обои. Всего 25 см толщины такой стены достаточно, чтобы обеспечить надежную теплоизоляцию здания. Кроме стен такие панели можно использовать для перекрытий и кровельных конструкций. Они имеют небольшой вес и позволяют делать под дом менее затратный вид фундамента, например, на винтовых сваях.
Дома с использованием панелей из термограна (пеностекла) могут строиться на металлическом или стекломагнезиальном каркасе.
Это еще одна не очень распространенная пока технология строительства дома. Она специально разработана в 90-х годах Яковлевым Р.Н. для тех, кто собирается выполнить эту работу своими руками.
При сооружении столбчатого фундамента под дом по этой технологии используется специальный бур с откидным плугом, позволяющий делать расширение столба внизу, увеличивая тем самым площадь опоры. Сверху по столбам, на высоте 15 см от уровня земли, по песчаной подушке, устраивается армированный бетонный ростверк высотой 20 см.
Стены же дома изготавливаются с помощью переставной опалубки – модуля, который позволяет изготовлять из увлажненной, так называемой, жесткой песчано-цементной смеси пустотелые блоки непосредственно на сооружаемой стене. При этом отпадает необходимость в подстилающем растворе. Если нижний ряд подсох, его достаточно смочить водой. В зависимости от марки цемента соотношение компонентов для жесткого раствора может быть такое: песок: цемент: вода – 3:1:0,5 (М400) – 4:1:0,5 (М500.
Приготовленным раствором заполняют переставную опалубку – форму с вкладышами-пустотообразователи и уплотняют его там с помощью ручной трамбовки. Утрамбованный раствор должен находиться по уровню верхней плоскости вкладышей. Излишки убираются скребком. После этого сразу же выполняется распалубка – снятие формы. Через каждые 4-5 рядов блоков, желательно, уровнем проверить вертикальность получаемой стенки и уложить армирующую сетку.
Возможен также вариант, при котором используется переставная опалубка с вкладышами-пустотообразователями, повернутыми лежа. В этом случае будут формироваться не «колодцы», как в первом случае, а две параллельные стенки, пространство между которыми впоследствии заполняется утеплителем, например, пеноизолом. Стенки между собой соединяются гибкими связями (прутиками) из металла или стеклопластика толщиной 5-7 мм. Связи укладываются не перпендикулярно к стене, а под некоторым углом, который меняется в каждом ряду.