Для одного жителя многоквартирного дома он составит 2,2 м³, а частного – 2,4 м³ твёрдых коммунальных отходов в год.
Приказом также установлены нормативы накопления отходов для продовольственных магазинов (1,55 м³ на 1 кв. м площади), заправок (8 м³ на одну колонку), больниц (6,6 м³ на одно койко-место), школ (0,5 м³ на одного учащегося) и других объектов.
Приказ об утверждении нормативов подписал начальник департамента ЖКХ Юрий Галдун 19 декабря. Изменения вступят в силу 1 января 2019 года.
«Если говорить простым, человеческим языком, это то, сколько человек образует мусора у себя в квартире или частном доме за год, – пояснил «БелПрессе» первый замначальника департамента Сергей Некипелов. – Раньше эти нормативы были разные у каждого муниципалитета. Сейчас станет всё единое. Норматив умножается на тариф, делится на 12, и получается ежемесячная плата с человека. Это необходимо для выставления счетов».
По его словам, сейчас в некоторых муниципалитетах норматив накопления ТКО даже выше – 3–3,5 м³.
«Мы посчитали и поставили усреднённое значение для всех по методике Минстроя», – добавил Сергей Сергеевич.
Начальник отдела реализации программ по переработке твёрдых коммунальных отходов департамента ЖКХ Александр Агарков объяснил «БелПрессе», что в случае превышения норматива никаких санкций к жильцам применять не будут:
«На количество отходов влияет их сезонность. Например, в частных домах преобладают весной и осенью растительные отходы. Анализировать объёмы – работа регионального оператора. В случае превышения нужно разбираться».
По словам Агаркова, норматив могут пересмотреть по итогам календарного года. При этом будут учитывать факторы, которые влияют на накопление отходов. Например, количество проживающих официально в многоэтажке – 100 человек, а реально – 150.
Другой пример: на контейнерную площадку дома могут выносить отходы какие‑то расположенные рядом организации. Или площадка открыта, и дом находится на проездной улице: кто‑то может посторонний подъезжать и выбрасывать мусор. За этим должна следить управляющая компания.
Перевозчики будут фиксировать отходы по количеству и объёму контейнеров. Количество мусора будут делить на число жильцов и выводить средний уровень накоплений.
Самый важный момент – плата за вывоз мусора если и повысится, то незначительно:
«В среднем по платёжке в области плата в 2019 году повысится не более чем на 5 %. То есть это не только вывоз мусора, а по всем коммунальным услугам. Условно, если сейчас человек платит 2 тыс. рублей, то будет платить в пределах 2 100», – подытожил Агарков.
Сергей Белых