Как самостоятельно сделать дренаж для частного дома.
В большинстве районов нашей страны строительство системы защиты от излишней влажности необходимая мера предосторожности. Причем дренаж дома является, пожалуй, самой важной составляющей в системе мероприятий по устройству водоотведения. Так как высокая увлажненность почвы может привести к подмыву фундамента здания, или же появления воды в подвале и погребе. Так что о постройке системы дренажа вокруг дома своими руками следует задуматься в первую очередь.
Дренаж, выполненный вокруг фундамента дома, решает сразу три задачи. Во-первых, устраняется негативное действие влаги на фундамент, во-вторых, устраняется вероятность подтопления подвала, в-третьих, происходит осушение придомовой территории.
В выполнении работ по строительству дренажных систем нет особо сложных моментов, поэтому вполне возможно построить дренажную систему вокруг дома своими руками. Правда, работы потребуют времени и значительных затрат труда, поскольку понадобится копать глубокие канавы.
Построить систему вокруг дома своими руками можно разными способами. Возможно использование трех разновидностей систем.
Открытые. При применении этого варианта прокапывают канавы по периметру строения так, чтобы вода, стекающая с крыши по отмосткам и водосточной трубе, попадала в них. Глубина таких канав – 0,5-0,7 метра. Дя того чтобы почва не осыпалась, в канавы устанавливают специальные лотки из полимербетона или пластика, сверху канавы накрывают декоративными решетками. Этот вариант дренажа применяют при условии низкого залегания грунтовых вод, так как он способен отводить только воду, выпадающую в форме осадков.
Совет! Если вариант с открытыми системами ливневок покажется хозяевам эстетически непривлекательным, то возможно сооружение засыпных систем. При их строительстве подготовленные канавы засыпают крупным щебнем и прикрывают крупным дерном. Недостатком такого дренажа является их недолговечность. Через несколько лет эксплуатации щебневый слой заиливается, и дренаж перестает работать.
Закрытые. Это более сложный вариант коммуникаций, состоящий из перфорированных труб, укладываемых в траншеи по периметру дома глубже уровня залегания фундамента. Этот вариант дренажа защищает фундамент дома от подмывания, а подвал – от подтопления.
Комбинированная. Этот вариант является оптимальным, он состоит из поверхностной и глубинной системы, объединенной в общие сети для отведения воды.
Строительство дренажной системы фундамента.
Строительство дренажа вокруг дома преследует одну цель – не дать воде проникнуть к основанию дома, чтобы исключить вымываете грунта, служащего опорой строению.
Устройство дренажной системы.
Для обеспечения эффективного сбора воды, выпадающей в виде дождя, как правило, достаточно сооружения хорошей отмостки и системы ливневой канализации. Однако при строительстве капитального дома, рассчитанного на длительную эксплуатацию, нельзя не принимать во внимание и влияние, оказываемое на фундамент почвенными водами.
Как правило, систему дренирования вокруг дома собирают из труб с перфорацией, которые укладывают в траншеи, проложенные по периметру здания. Глубина закладки труб должна примерно на полметра превышать глубину закладки фундамента. Вода, которая просачивается в грунт, будет попадать в отверстия труб и выводиться за пределы осушаемой территории.
Совет! Как правило, при строительстве системы дренажа фундамента поверх перфорированных труб укладывают обычные, которые используются для отведения воды, стекающей с крыши и площадок с водонепроницаемыми покрытиями (бетонированных, асфальтированных) по специально оборудованным водостокам.
Материалы для сооружения дренажа.
Для того чтобы была построена дренажная система для частного дома, необходимо подготовить следующие материалы.
Трубы дренажные. В большинстве случаев, используют трубы, выполненные из полимерных материалов.
Муфты и фитинги для соединения труб. Набор соединительных элементов аналогичен тому, который используется при сооружении сетей канализации или водопровода.
Ревизионные колодцы для установки на местах поворота трубопровода, то есть по углам здания.
Песок и щебень с размером гранул 20-40 мм.
Ткань геотекстильная.
Этапы монтажа.
Если строится система водоотведения дома своими руками, потребуется проведение следующих работ.
В подготовленные траншеи насыпается слой песка высотой 10 см, который хорошо утрамбовывается при помощи трамбовки.
Затем траншеи выстилают геотекстильной тканью.
Совет! Использование геотекстиля предотвращает быстрое заиливание труб, то есть увеличивает срок службы системы.
Поверх геотекстиля насыпают промытый щебень слоем 10-15 см.
Далее следует укладка труб отверстиями вниз.
Уложенные трубы снова засыпают слоем промытого щебня и заворачивают геотесктильной тканью, закрепляя ее полиэтиленовыми веревками.
Осуществляют обратную засыпку траншей примерно на две трети их глубины.
Затем прокладывают трубы, предназначенные для транспортировки воды, собранной с крыш и отмосток.
Окончательно засыпают траншеи.
Что делать, если происходит затопление подвала.
Если на этапе строительства дома работы по устройству дренажной системы не были выполнены, то вполне вероятно, что через некоторое время хозяева столкнутся с тем, что вода начала проникать в подвал. Случится это может, как в первые годы эксплуатации дома, так и десятилетия спустя.
Исправить ситуацию с подтоплением поможет дренаж в подвале дома. Чаще всего, применяются наружные системы дренажа, их можно построить и в уже эксплуатируемом доме, хотя конечно, такое строительство является крайне трудоемким. Придется откапывать фундамент по всему периметру дома, проводить недешевые мероприятия по гидроизоляции, таскать щебень и песок.
Естественно, что такие работы нарушат созданный ландшафт. Поэтому многие владельцы домов интересуются, как сделать дренаж в подвале, не превращая придомовое пространство в строительную площадку? В этом случае, можно порекомендовать выполнить внутренний дренаж подвала. Вот советы по устройству такой системы.
Дренажные трубы укладывают в подвале вдоль стен. В том случае, если площадь подвала большая, лучше проложить несколько рядов труб, располагая их параллельно более короткой стене.
Проще всего, уложить трубы на уже существующий пол. Однако это можно делать только в тех подвалах, где можно безболезненно «пожертвовать» высотой помещения, так как уровень пола будет существенно поднят.
В том случае, если нет возможности уменьшить высоту помещения, придется выполнять углубления в полу для прокладки труб.
Собирается внутренняя дренажная система подвала так же, как и наружная. То есть, на пол или в углубления пола стелется геотекстиль. На него насыпается промытый щебень, и укладываются дренажные трубы. Поверх труб снова насыпают щебень, и все это укрывается геотекстилем.
После завершения сборки системы можно делать новую стяжку пола.
Собранная в трубах вода поступает самотеком (для этого трубы укладываются с уклоном) в коллектор, а из него в систему ливневой канализации. При невозможности работы системы по принципу самотечности, приходится включать в систему дренажные насосы, снабженные поплавковым управлением.
Совет! Аналогично может быть выполнен внутренний дренаж погреба.
Дренаж для бани.
Баня – это практически культовое сооружения для нашего человека. Поэтому зачастую за сооружение бани на участке берутся еще до окончания строительства дома. Но чтобы посещение бани приносило только положительные эмоции, нужно будет позаботиться об отведении воды от постройки, то есть соорудить дренаж для бани.
В деревнях всегда было принять строить бани вдоль водоемов. Это не только дает возможность окунуться в прохладную воду после парилки, но и имеет чисто функциональную задачу – излишки влаги сбрасывались в водоем.
Если возле участка имеется любой водоем или овраг, то можно построить простейший дренаж для душа и бани, то есть вывести сливную трубу в сторону реки или ручья и все будет отлично работать. Если же такой возможности нет, то для сооружения системы водоотведения придется потрудиться.
Сооружение сливной ямы.
Этот способ достаточно прост в осуществлении, но малоэффективен. Для отведения воды из бани неподалеку сооружается подобие выгребной ямы, в которую выводится сточная труба. Самым большим недостатком этого способа является необходимость периодически очищать яму от воды, вычерпывая ее ведрами или вызывая ассенизаторов.
Сооружение дренажного колодца.
В этом варианте вода из бани выводится не в яму, а в специально построенный дренажный колодец – котлован, наполненный битым кирпичом, гравием или щебнем. Принцип работы такого дренажа заключается в том, что вода, пройдя через фильтрующие слои, очистится и впитается в грунт. Недостатком метода является сильное увлажнение почвы в районе расположения колодца.
Совет! Категорически не рекомендуется устраивать дренажные колодцы недалеко от дома и других построек, так как влага будет разрушительно действовать на фундамент.
Строительство системы канализации.
Третий способ соорудить дренаж в бане заключается в строительстве полноценной системы канализации с установкой очистных сооружений. Это самый трудоемкий и дорогой вариант решения проблемы. Но зато он наиболее безопасен для экологического равновесия на участке.
Итак, дренажная система для дома – это система, создаваемая для защиты конструкций от разрушительного действия влаги. Строить ее желательно на этапе возведения фундамента, но если этого не было сделано, можно осуществить строительство и после введения дома в эксплуатацию.