Строительный процесс

Строительный процессСтроительный процесс.

от admin 28 июня 2008.

Совокупность производст­венных процессов . выполняе­мых на строительной площад­ке, включая строительно-мон­тажные и специальные работы в подготовительный и основной периоды строительства, приня­то называть строительным про­изводством . Результатом строи­тельно-монтажных работ яв­ляются возведенные конструк­ции (части) зданий и сооруже­ний или готовые к эксплуатации здания и сооружения.

Строительный процесс — это совокупность операций, ре­зультатом выполнения которых является строительная продукция в виде конструктивного элемента или части его (напри­мер, кирпичной кладки, штука­турки и т. п.). Простые про­цессы выполняют рабочие од­ной профессии, сложные — одновременно рабочие различ­ных процессий. Например, зве­но каменщиков выполняет про­стой процесс — ведет кладку, а комплексная бригада, состоя­щая не только из каменщиков, но и рабочих других профес­сий, выполняет сложный (комп­лексный) строительный про­цесс — возводит кирпичные стены здания.

Операция в строительном производстве— простейшая организационно неделимая и технологически однородная работа, не дающая законченной продукции, например, рас­кладка кирпича на стене. Ра­бочим-строителям приходится выполнять ряд операций после­довательно одну за другой или даже совмещать их в один не­прерывный процесс, чтобы вы­полнить какой-либо вид работ. Например, строительный про­цесс по наклеиванию одного слоя рубероидной гидроизоля­ции состоит из следующих ра­бочих операций: очистки изо­лируемой поверхности, обмаз­ки этой поверхности мастикой, расстилания рубероида и раз­глаживания его с тщательным прижиманием к изолируемой поверхности.

В зависимости от назначе­ния строительные процессы разделяют на основные, вспо­могательные и транспортные.

К основным относятся про­цессы, в результате выполне­ния которых создаются части сооружений или конструкций, т. е. создается строительная продукция.

К вспомогательным отно­сятся процессы, с помощью ко­торых не создается строитель­ная продукция, но они необхо­димы для выполнения основ­ных процессов, например уст­ройство подмостей для штука­туров или каменщиков при производстве штукатурных или каменных работ.

К транспортным процессам относятся работы по переме­щению материалов и готовых деталей к строящемуся объек­ту и к рабочему месту.

Рабочие строительные опе­рации и процессы могут выпол­няться механизированными и ручными способами.

К механизированным относятся работы, выполняемые как с частичной, так и с комплекс­ной механизацией. При этом к комплексно механизирован­ным относят работы, которые выполняются комплектом ма­шин, механизмов и установок, обеспечивающих механизацию тяжелых и трудоемких процес­сов и подобранных таким об­разом, чтобы в результате их совместной работы достигалась наивысшая для современного уровня техники производитель­ность труда. Например, рытье котлована экскаватором с по­грузкой грунта в самосвалы и последующим перемещением грунта автосамосвалами, пла­нировка грунта бульдозерами или уплотнение его катками есть комплексно-механизиро­ванный процесс.

Коренное повышение техни­ческого и экономического уровня строительного произ­водства, достижение наивыс­шей производительности труда возможно лишь при осуществ­лении строительства индуст­риальными методами.

Под индустриализацией строительства следует пони­мать организацию строитель­ного производства с примене­нием комплексно-механизиро­ванных процессов и прогрес­сивных методов строительства.

Строительные процессы вы­полняются не одним рабочим, а группами. Группа рабочих, выполняющих комплекс опера­ций, которые составляют в сум­ме простой строительный про­цесс, называется звеном.

Рабочее звено выполняет операции или простые строи­тельные процессы на своем рабочем месте.

Рабочее место каменщика (монтажника) — это зона, в ко­торой совершается трудовая деятельность рабочего и раз­мещаются его орудия труда, материалы и приспособления. Организация рабочего места должна быть такой, чтобы ра­бочему было удобно работать и чтобы он делал наименьшее количество непроизводитель­ных движений, когда ему необ­ходимо взять материалы или изделия, взять или положить инструменты и т. п.

Одной из основных задач организации труда звеньев яв­ляется обеспечение каждого рабочего равномерной и не­прерывной в течение смены ра­ботой. Для этого каждому зве­ну предоставляется отдельный участок работы, размеры кото­рого определяют из условия загрузки на нем звена в тече­ние смены без переходов на другие участки и без переста­новки подмостей или других приспособлений. Такие участки работы называются делянкой.

Часть возводимого соору­жения или здания, предназна­ченная для поточного выполне­ния в течение определенного времени одного строительно­го процесса, называется захват­кой. На каждой захватке в силу ограниченности ее размеров есть определенный фронт ра­бот, в пределах которого рабо­чие с приданными им механиз­мами выполняют свою работу. При каменной кладке фронтом работ каменщиков является участок стен. Часть захватки, точнее часть фронта работ за­хватки, выделяемая, например, одному звену каменщиков, яв­ляется делянкой.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Чем образованнее человек, тем вероятнее, что он откажется от мяса» Белгородский морж впервые стал чемпионом мира по зимнему плаванию Что делать, если вам не платят? Экс-директор ПМУП «ПО ЖКХ» Юрий Балеевских оштрафован на 20 тысяч рублей за превышение должностных полномочий Лесоматериалы в строительстве

Лента публикаций