Строительный процесс

Строительный процессСтроительный процесс.

от admin 28 июня 2008.

Совокупность производст­венных процессов . выполняе­мых на строительной площад­ке, включая строительно-мон­тажные и специальные работы в подготовительный и основной периоды строительства, приня­то называть строительным про­изводством . Результатом строи­тельно-монтажных работ яв­ляются возведенные конструк­ции (части) зданий и сооруже­ний или готовые к эксплуатации здания и сооружения.

Строительный процесс — это совокупность операций, ре­зультатом выполнения которых является строительная продукция в виде конструктивного элемента или части его (напри­мер, кирпичной кладки, штука­турки и т. п.). Простые про­цессы выполняют рабочие од­ной профессии, сложные — одновременно рабочие различ­ных процессий. Например, зве­но каменщиков выполняет про­стой процесс — ведет кладку, а комплексная бригада, состоя­щая не только из каменщиков, но и рабочих других профес­сий, выполняет сложный (комп­лексный) строительный про­цесс — возводит кирпичные стены здания.

Операция в строительном производстве— простейшая организационно неделимая и технологически однородная работа, не дающая законченной продукции, например, рас­кладка кирпича на стене. Ра­бочим-строителям приходится выполнять ряд операций после­довательно одну за другой или даже совмещать их в один не­прерывный процесс, чтобы вы­полнить какой-либо вид работ. Например, строительный про­цесс по наклеиванию одного слоя рубероидной гидроизоля­ции состоит из следующих ра­бочих операций: очистки изо­лируемой поверхности, обмаз­ки этой поверхности мастикой, расстилания рубероида и раз­глаживания его с тщательным прижиманием к изолируемой поверхности.

В зависимости от назначе­ния строительные процессы разделяют на основные, вспо­могательные и транспортные.

К основным относятся про­цессы, в результате выполне­ния которых создаются части сооружений или конструкций, т. е. создается строительная продукция.

К вспомогательным отно­сятся процессы, с помощью ко­торых не создается строитель­ная продукция, но они необхо­димы для выполнения основ­ных процессов, например уст­ройство подмостей для штука­туров или каменщиков при производстве штукатурных или каменных работ.

К транспортным процессам относятся работы по переме­щению материалов и готовых деталей к строящемуся объек­ту и к рабочему месту.

Рабочие строительные опе­рации и процессы могут выпол­няться механизированными и ручными способами.

К механизированным относятся работы, выполняемые как с частичной, так и с комплекс­ной механизацией. При этом к комплексно механизирован­ным относят работы, которые выполняются комплектом ма­шин, механизмов и установок, обеспечивающих механизацию тяжелых и трудоемких процес­сов и подобранных таким об­разом, чтобы в результате их совместной работы достигалась наивысшая для современного уровня техники производитель­ность труда. Например, рытье котлована экскаватором с по­грузкой грунта в самосвалы и последующим перемещением грунта автосамосвалами, пла­нировка грунта бульдозерами или уплотнение его катками есть комплексно-механизиро­ванный процесс.

Коренное повышение техни­ческого и экономического уровня строительного произ­водства, достижение наивыс­шей производительности труда возможно лишь при осуществ­лении строительства индуст­риальными методами.

Под индустриализацией строительства следует пони­мать организацию строитель­ного производства с примене­нием комплексно-механизиро­ванных процессов и прогрес­сивных методов строительства.

Строительные процессы вы­полняются не одним рабочим, а группами. Группа рабочих, выполняющих комплекс опера­ций, которые составляют в сум­ме простой строительный про­цесс, называется звеном.

Рабочее звено выполняет операции или простые строи­тельные процессы на своем рабочем месте.

Рабочее место каменщика (монтажника) — это зона, в ко­торой совершается трудовая деятельность рабочего и раз­мещаются его орудия труда, материалы и приспособления. Организация рабочего места должна быть такой, чтобы ра­бочему было удобно работать и чтобы он делал наименьшее количество непроизводитель­ных движений, когда ему необ­ходимо взять материалы или изделия, взять или положить инструменты и т. п.

Одной из основных задач организации труда звеньев яв­ляется обеспечение каждого рабочего равномерной и не­прерывной в течение смены ра­ботой. Для этого каждому зве­ну предоставляется отдельный участок работы, размеры кото­рого определяют из условия загрузки на нем звена в тече­ние смены без переходов на другие участки и без переста­новки подмостей или других приспособлений. Такие участки работы называются делянкой.

Часть возводимого соору­жения или здания, предназна­ченная для поточного выполне­ния в течение определенного времени одного строительно­го процесса, называется захват­кой. На каждой захватке в силу ограниченности ее размеров есть определенный фронт ра­бот, в пределах которого рабо­чие с приданными им механиз­мами выполняют свою работу. При каменной кладке фронтом работ каменщиков является участок стен. Часть захватки, точнее часть фронта работ за­хватки, выделяемая, например, одному звену каменщиков, яв­ляется делянкой.

Следующая новость
Предыдущая новость

Львы, свистульки и монеты: что откопали археологи в центре Белгорода В Белгороде открыли новую школу в микрорайоне Новый-2 «Лучше буханки родного хлеба ничего не было». Белгородцы вспоминают зарубежные командировки во времена СССР На востоке Москвы начался пожар в четырехэтажном торговом центре «Персей для детей». Что станет со старооскольской ЦРБ

Лента публикаций