В исследование Роскачества попала колбаса ещё двух белгородских производителей: Бессоновского мясокомбината – в ней нашли кукурузу и Губкинского – её вообще не рекомендуют покупать.
Эксперты проверяли докторскую колбасу 40 самых популярных у россиян производителей по 70 показателям качества и безопасности. Девять образцов соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества.
В число лучших вошла докторская колбаса Томаровского мясокомбината (337 рублей/кг), которая получила 4,77 балла из 5 возможных. Специалисты отметили, что она хорошо проварена, безопасна, содержит достаточное количество влаги, белков и жиров, в ней нет красителей, консервантов, крахмала и каррагинана (применяют для получения необходимой консистенции фарша, когда в нём недостаточно белка). Её фактический вес соответствует указанному на маркировке.
Ни одного недостатка в докторской Томаровского мясокомбината не нашли, что подтвердило её статус обладателя государственного Знака качества.
А вот колбаса под торговой маркой «Горин продукт» Бессоновского мясокомбината (322 рубля/кг) не сможет претендовать на Знак качества: у неё 2,84 балла. Эксперты выявили в ней кукурузу.
«Однако количество, в которых она обнаружена, не позволяет узнать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно. Поэтому данный факт не считается нарушением», – отметили в пресс-службе Роскачества.
При этом эту колбасу признали безопасной, хорошо проваренной, в ней не нашли красителей и консервантов. Фактический вес соответствует указанному на маркировке.
Докторская колбаса Губкинского мясокомбината (378,00 рублей/кг) стала единственной из 40 марок, не получившей никакой оценки: в ней антибиотиков тетрациклиновой группы больше максимально допустимого уровня в 1,5 раза.
Из недостатков эксперты отметили также несоответствие фактической энергетической ценности заявленной. Роскачество не рекомендует покупать эту колбасу.
Следы антибиотиков нашли в продукции 17 торговых марок из 40 (в 16 превышения норм не было). Это связано с их остаточным содержанием в мясе, которое используют для изготовления колбасы. 39 производителей действительно делают колбасу из свинины и говядины. В продукции только одной марки обнаружили сою.
«Ни в одном образце не обнаружили целлюлозу. И уж совсем страшный миф об использовании при производстве колбасы мяса кошек и собак был разбит в пух и прах: ДНК наших любимцев нет ни в одном исследованном образце. Вся колбаса доварена, нет риска кишечных расстройств», – сообщили в Роскачестве.
Справка. Докторскую колбасу разработали сотрудники завода им. Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения для «больных, подорвавших здоровье в годы Гражданской войны и царского деспотизма». В 1930-х в состав этой колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. После 1974 года в неё решили добавлять немного крахмала и муки. Сейчас в колбасе, сделанной по ГОСТу, допустим нитрит натрия и специи, а в сделанной по техусловиям – ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.