На новый порядок дополнительно перешли около 4 000 организаций и индивидуальных предпринимателей, которые раньше работали на едином налоге на вменённый доход (ЕНВД) и патентах.
Это был второй этап реформы контролько-кассовой техники, завершившийся 1 июля 2018 года. Он коснулся в основном сферы торговли, услуг и общественного питания. Налоговики зарегистрировали 7,8 тыс. новых единиц контрольно-кассовой техники (ККТ). Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал замруководителя УФНС России по Белгородской области Андрей Козлов:
«Второй этап был более трудоёмкий, потому что мы переводили на новый порядок категорию налогоплательщиков, которые до этого ККТ не использовали. Для них это было впервые, они столкнулись с вопросами, которые мы старались разъяснять в течение всего года».
По словам замруководителя УФНС, самая распространённая проблема при использовании онлайн-касс – заполняемость фискального накопителя.
«Он рассчитан на определённый объём данных, и при большом обороте и интенсивности использования происходит накопление информации. В этом случае фискальный накопитель нужно просто поменять», – пояснил он, добавив, что это коснулось только крупных магазинов.
Сейчас начался третий этап реформы, который завершится 1 июля 2019 года. К этой дате установить онлайн-кассы должны все предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы. Это ещё около 16 тыс. кассовых аппаратов нового образца.
Козлов напомнил, что есть виды деятельности, которые освобождены от применения ККТ. А также есть территории, где нет устойчивого интернета:
«Там предпринимателей не освобождают от применения ККТ нового образца, но передача данных через оператора фискальных данных не осуществляется, т. е. касса работает автономно», – пояснил Андрей Витальевич.
Первый этап перехода на новую ККТ завершился 1 июля 2017 году, по его итогам предприниматели установили 12,5 тыс. касс. На тот момент основные претензией делового сообщества были связаны со стоимостью новых аппаратов. Для многих предпринимателей оказалось тяжело выделить на неё 18–20 тыс. рублей.
«На федеральном уровне внесли поправку в закон, которая даёт предпринимателям на ЕНВД возможность использовать налоговый вычет на приобретение ККТ, – сказал Андрей Козлов. – На один ККТ он равняется 18 тыс. рублей и практически по стоимости равен кассе».
Чтобы его получить, предпринимателю необходимо отразить факт приобретения ККТ в налоговой декларации и предоставить документы. Белгородские предприниматели активно используют эту возможность и уже получили вычетов на 27 млн рублей.
Ирина Дудка