Заделываем щели в деревянном полу

Заделываем щели в деревянном полуЗаделываем щели в деревянном полу.

Все об устройстве полов.

Старый добрый деревянный пол – не только экологически чистое, теплое и удобное покрытие, но и красивая отделка конструкции, которая подчеркнет отменный вкус хозяина. Единственный «минус» покрытия, популярного на протяжении поколений, необходимость в периодическом уходе, включая заделку щелей, чтобы эффектный пол не превратился в «хранилище» грязи и пыли.

Заделка щелей в популярном покрытии – технология восстановления поверхности, которая совершенствовалась поколениями пользователей. Поэтому тем, кто ценит благоприятный микроклимат, уютную атмосферу помещений и 100%-ную безопасность материалов для здоровья, необходимо изучить не только существующую практику, но и современные решения в области восстановления покрытий из природных материалов.

Заделка щелей: способы восстановления деревянного пола.

Главное, что нужно знать при появлении щелей в деревянном покрытии, – природный материал относится к очень подвижным (сужается, расширяется) и не все замазки подойдут для его ремонта. Из-за такой особенности древесины щели в полу появятся в любом случае – рано или поздно. При выборе материалов крайне не рекомендуется использовать силиконовый наполнитель, который ломается при расширении древесины.

Технология восстановления поверхности может быть любой: от традиционного использования смеси опилок и гипса до шпаклевки спецрастворами типа ParketGrunt. Главное – выбрать тот способ, который подойдет по соотношению качество/цена и не доставит забот при укладке наполнителя. Проверенные решения.

Деревянные вставки – единственный в своем роде способ, так как для заделки глубоких или широких щелей альтернативной технологии не изобрели, а растворы и замазки не в состоянии реанимировать старый рассохшийся пол.

Обратите внимание! Главное при выполнении работ – контролировать, чтобы вставки не выступали над поверхностью и плотно прилегали к краям щелей. Чтобы качественно отремонтировать поврежденный пол рекомендуется использовать столярный клей (смазать щепы), а для установки «на место» деталей – зубило и молоток.

Обычная бумага – куски газет и журналов, смешанные с водным раствором обойного или столярного клея или клейстера, являются отличным способом восстановить поверхность так, что пол выдержит ежедневное мытье. Для этого необходимо смешать бумагу с раствором до однородной массы а-ля «папье-маше» и затолкнуть в щели. После высыхания состава образуется прочное заполнение.

Тонкий шпагат или веревку, смазанные столярным клеем, необходимо забить в щели при помощи зубила и молотка – быстрое и недорогое решение проблем с ремонтом деревянного пола. После высыхания необходимо приготовить замазку из кусков натурального линолеума и ацетона и тщательно затереть все щели.

Столовый желатин . подогретый в воде до полного растворения, необходимо оставить на полчаса, чтобы состав приобрел однородную консистенцию. Затем добавить мелкую древесную стружку, гипс, перемешать ингредиенты и заделать щели.

Важно! При заполнении щелей необходимо соблюдать оптимальную скорость работ – укладывать смесь быстро . так как раствор быстро затвердевает.

После высыхания заполнения необходимо удалить остатки раствора, отшлифовать поверхность мелкой шкуркой и задекорировать следы ремонта – покрасить масляной краской или эмалью. Способ не современный, но популярный и недорогой.

Состав из опилок и гипса – классический способ устранения щелей в деревянном полу с основным преимуществом: при соблюдении технологии от ремонта не останется следа. Раствор изготавливается самостоятельно в пропорции 1:1, затем добавляется вода в произвольном количестве так, чтобы смесь была густой. Порядок работ.

освободить помещение.

очистить поверхность.

приготовить смесь.

залить щели раствором, удалить излишки, дать высохнуть.

ошлифовать поверхность мелкой шкуркой.

задекорировать пол – окрасить масляной краской или эмалью.

Монтажная пена и герметики – современные решения в области ремонта деревянного пола. Главное – правильно выбрать герметики и учесть, что все составы сильно впитываются. Поэтому при выборе герметиков рекомендуется повторить процедуру заполнения 2-3 раза, чтобы дефекты не появились вновь.

Универсальным решением при ремонте деревянного пола является монтажная пена – материал не втягивается, не дает усадки, прост в монтаже. В сравнении с герметиками ремонт пола намного быстрее: запенить щели, дать высохнуть, срезать остатки – и пол избавлен от дефектов! Единственный минус – внешний вид пола после ремонта: места заполнения будут отчетливо просматриваться на фоне цвета и структуры древесины. Поэтому по окончании работ поверхность потребуется либо окрасить, либо «спрятать» под ковролином или линолеумом.

Следующая новость
Предыдущая новость

На новогодних каникулах белгородские автоинспекторы поймали 129 пьяных водителей Старооскольчанка заявила в полицию о возможном преступлении сына В Губкине на лыжероллерном марафоне обновили рекорд трёхлетней давности Погода в Первоуральске: до конца недели лыжи не поедут В Белгороде откроют школу гостеприимства

Лента публикаций