Что ждёт белгородцев на Фестивале науки юго-запада России

13.09.2018 10:09 0

Что ждёт белгородцев на Фестивале науки юго-запада России

Наукофест пройдёт в Белгороде 21–22 сентября. В его программе 203 события: мастер-классы, интерактивные выставки, научные шоу, лекции учёных и популяризаторов науки, экскурсии для школьников, студентов и взрослых.

Наукофест в рамках Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ проходит в Белгороде уже пять лет. В этом году город проведёт его в новом статусе: центральной региональной площадки NAUKA 0+. Его он удостоился за интересные и продуманные программы наукофестов прошлых лет, пояснил руководитель дирекции фестиваля науки – советник президента РАН Леонид Гусев.

По словам начальника отдела высшего образования и науки регионального департамента внутренней и кадровой политики Натальи Шаповаловой, к белгородскому фестивалю присоединятся представители научных сообществ Московской, Орловской, Курской областей, Ростова-на-Дону. Ожидается, что участниками, зрителями и слушателями станут не менее 8 тыс. человек.

«На турнир «Что? Где? Когда?» пригласили самого молодого капитана команды – Бориса Белозёрова, – рассказала Шаповалова. – Пройдёт международный турнир по спидкубингу: на него зарегистрировались более 200 человек, в том числе представители Израиля, Украины, Белоруссии».

В программу двух фестивальных дней включили как традиционные, так и новые события.

Основная площадка наукофеста-2018 – Белгородский госуниверситет. Откроют фестиваль 21 сентября в 11:00 в молодёжном культурном центре вуза. Здесь посетителям обещают устроить Тесла-шоу и шоу с жидким азотом.

21 и 22 сентября с 10:00 до 18:00 в Белэкспоцентре будет работать центральная интерактивная выставка фестиваля «Путеводитель по науке». Её посетители пройдут маршрут от стоянки первых людей до робостанции, побывают в контактном музее средневекового военного дела лаборатории «Хранители», смогут почувствовать себя спасателем и врачом в академии здоровья, превратиться в молодых учёных-исследователей и провести эксперименты в лаборатории, познакомятся с технопарком. Свои разработки и достижения на этой выставке представят ссузы и вузы из трёх областей и крупные предприятия региона.

«Выставка разбита на несколько блоков, которые интуитивно будут понятны, – рассказал Леонид Гусев. – Например, первый блок – это стоянка первых людей. Здесь будет двойная экспозиция. Одна будет показывать, как жили люди 30 тыс. лет назад. И здесь же представят самый современный фильм в формате VR, где посетители в очках дополненной реальности смогут посмотреть в глаза доисторическому человеку. В академии здоровья посетитель сможет из самых достоверных источников получить информацию о качестве жизни и медицинских технологиях. В лаборатории задача – чтобы посетители смогли своими руками что‑то открыть».

На фестиваль пригласили известных учёных и популяризаторов науки. Лекции прочитают популяризатор космонавтики, блогер Виталий Егоров, научный журналист, врач-терапевт Алексей Водовозов, физиолог, популяризатор науки Антон Захаров, главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич, эколог, руководитель Первой научно-популярной библиотеки Артём Акшинцев.

«Задача – чтобы 21 и 22 сентября у жителей города не возникло никакой другой идеи, куда пойти. Они должны проснуться и понять, что им нужно пойти именно на фестиваль науки, потому что он позволит дать ответы на интересующие вопросы, задуматься о каких‑то, казалось бы, обыденных вещах», – прокомментировал Леонид Гусев.

Подробную программу фестиваля можно узнать на его официальном сайте. Кроме этого, до официального открытия наукофеста пройдут анонсирующие его детские научные бои в БГТУ им. Шухова, детский школьный квест «Сыворотка счастья», экскурсии в выставочный центр «Железно!», дни без турникетов на предприятиях «Металлоивеста».

Генпартнёр и соорганизатор фестиваля науки в Белгороде – благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Оксана Придворева

Источник

Предыдущая новость

Губкинцы украли и приготовили баранину, но есть её не стали Николай Плетнёв: Исключается любое вмешательство в работу КОИБов В Белгородской области 333 заключённых болеют ВИЧ Тарас Хтей: На игре 1/8 финала ладошки будут потеть Белгородец хотел переложить вину за разбитое авто на воображаемых угонщиков

Лента публикаций