Хочу порыбачить зимой. Что нужно купить?

27.10.2017 15:49 0

Хочу порыбачить зимой. Что нужно купить?

Народная мудрость гласит: готовь сани летом. Поэтому мы решили подготовить подробные рекомендации для тех, кто собрался впервые заняться зимней рыбалкой в нынешнем сезоне. К такому лову надо как следует подготовиться, что требует определенных затрат. За помощью мы обратились в магазин «Русская рыбалка», где попросили подобрать рыбацкую экипировку отечественного производства и средней цены.

Хочу порыбачить зимой. Что нужно купить?

Как одеться и обуться

Хочу порыбачить зимой. Что нужно купить?

Если есть желание зимой не только порыбачить, но и поохотиться, то правильно экипироваться тоже надо. Охотничий костюм (на мембране, дышащий, со вставками для ружья, а главное — не шуршащий) стоит от 8 000 рублей. Лыжи для охоты обойдутся в 1 362 рубля, обувь — от 3 000 (не промокающая, прекрасно согревающая до -10 градусов). Винтовку можно приобрести за 5 000 рублей. Фото Анны Неволиной

Для того, чтобы экипироваться по минимуму, хватит пяти тысяч рублей. Прежде всего важно не замерзнуть — необходимы хороший теплый костюм и обувь. Минимальная цена рыбацкого костюма — 4000 рублей. Курточка должна быть с капюшоном, он защищает от ветра. В таком костюме можно смело выходить на лед даже при морозе в 30 градусов и сидеть у лунки. Теперь обувь. Вам пригодятся сапоги-термос из вспененного полиуретана с температурным режимом до минус 40 градусов. Их минусы: боятся жары и острых предметов. Плюсы: легкие, по сравнению с валенками, практичные. Цена таких сапог начинается от 1916 рублей. Шапка — предмет второстепенный, она может быть не меховой, не ушанкой, а любой. На руки — обычные шубенки (от 200 рублей).

Выбираем коловорот

Хочу порыбачить зимой. Что нужно купить?

Фото с сайта hunt-dogs.ru

Каждому рыбаку для сверления лунки на льду необходим коловорот, особенность и размер которого зависят от того, на какую рыбу вы идете. На начальной стадии коловорот можно не покупать, если он есть у друзей. Ну, а купить его можно за 1660 рублей. Для начинающих рыбаков можно брать коловорот для сверления лунки диаметром 13 сантиметров. Этого достаточно, чтобы ловить леща, подлещика, мелкую рыбу. Рыболовы-спортсмены вообще предпочитают лунки в 8 сантиметров. Пешня или ломик для долбления льда на первое время не требуются. Черпак обойдется рублей в 70.

Удочки, лески и мормышки

Удочка-«балалайка» состоит из самого удилища и шестика. Цена от 68 рублей. При ловле с непрерывной тряской (почему так и называется) ее удобнее держать в руке. Она маленькая и легкая, занимает мало места. У опытных рыболовов их несколько штук с разными номерами лесок. Начинающему рыболову достаточно одной удочки. На нее удобно ловить мелкую рыбу, но можно вытащить даже леща.

Если есть желание и средства, можно сделать зимнюю рыбалку максимально комфортной при помощи грелок для рук и обуви, примусов, инфракрасных плит. С этими приспособлениями мерзнуть вам точно не придется.

Удочка обычная с ручкой (телескопическая) стоит от 231 рубля. Леска — от 42 рублей, для начинающих достаточно толщины 0,12-0,14 мм. Мормышки (крючок, впаянный в дробинку) стоят от 10 рублей, они все из разного металла, но лучше всего использовать вольфрамовые.

Чтобы все сложить, вам понадобится рыбацкий ящик. Минимальная цена — 800 рублей. Ящик можно использовать как для хранения приспособлений, так и для сидения на льду водоема. Можно взять с собой и раскладной стульчик. Практичнее все-таки ящик.

Для чего нужна палатка

Палатка ставится для удобства, она не продувается и не промокает. Есть палатки «зонтики», они идут по цене от 3300 рублей. Сейчас очень распространены палатки «кубики» — от 4000 рублей. Палатка ставится за пару минут в одиночку. Обычно палатку ставят тогда, когда нашли рыбу. Единственный минус — она громоздкая, ее надо перемещать: либо носить на себе, либо использовать санки. Плюс: вам будет удобно на сильном ветре, когда заметает снегом лунку.

Что взять из еды

С собой надо обязательно взять горячий чай или кофе в термосе. Из продуктов — то, что не замораживается на льду водоема. Можно — сало копченое или соленое, черный хлеб. Это — лучший энергетик с кружкой горячего чая. С собой можно взять даже газовую горелку, сварить пельмени или что-то другое — если идете надолго.

В какие дни выходить на лед

Безопасным считается ледовое покрытие толщиной не менее 10 см. Лед на водоемах считается опасным, если плюсовая температура стоит больше четырех дней.

Как начать ловить рыбу

Плюс зимней рыбалки в том, что можно прийти в любую точку водоема, что невозможно летом.

Если лунка уже просверлена, ее необходимо подкормить. Обычно рыбаки делают три лунки, треугольником вокруг себя. Подкормить можно специальными или готовыми увлажненными прикормами, падающими на дно водоема. Рыба подходит и начинается клев. Обычная овсянка не подойдет — она не утонет. Ну или ее надо увлажнять, что в зимних условиях сложно сделать. Стандартная зимняя прикормка — это сухари и мормышка, можно использовать живые насадки, малинку, например. Способы ловли: зимнее блеснение, когда рыбачите без наживки, и мормышка — безнасадочная ловля и с насадкой.

Источник

Предыдущая новость

Fight Nights хочет устроить бой Дениса Лебедева с Фабио Мальдонадо Евгений Савченко сегодня получил удостоверение об избрании губернатором В центре Белгорода произошло смертельное ДТП Застройщик ЖК «Оптимист» ответил дольщикам, что признает свою вину С начала года в Белгородской области нашли 37 поддельных упаковок лекарства

Лента публикаций