Дирижёр белгородской филармонии стал лауреатом конкурса в Париже

11.09.2018 12:01 0

Дирижёр белгородской филармонии стал лауреатом конкурса в Париже

Дмитрий Филатов – первый российский музыкант, который вышел в финал за всю историю конкурса и добился признания жюри.

В оргкомитет IV Международного конкурса дирижёров им. Евгения Светланова поступило более 350 заявок из 56 стран мира, в том числе три из России. В итоге выбрали 16 человек. Финал юбилейного конкурса прошёл в Париже 8 сентября.

Своё мастерство дирижёры показывали в концертном зале «Радио Франс». Там они выступили в трёх турах.

«В первом мы дирижировали музыку Бетховена. Каждый из участников выбрал для себя одну из трёх увертюр: «Эгмонт», «Кориолан» и «Леонора № 3». Во втором туре мы исполняли музыку Чайковского и работали с солистами. Я выбрал концерт композитора Яна Сибелиуса, − рассказал «БелПрессе» Дмитрий Филатов. − В третьем туре симфонии выбирали жюри. За полтора часа до выступления мы узнали, что будем исполнять. Это оказалось произведение «Даугава» дирижёра Евгения Светланова и композитора Ольги Викторовой».

В финал вышли четверо. Жюри под руководством Александра Ведерникова отобрало только двух молодых дирижёров. Первую и третью премию решили никому не присуждать. Вторую разделили дирижёр симфонического оркестра Белгородской филармонии Дмитрий Филатов и главный дирижёр камерного оркестра Баку и оркестра Новой филармонии Мюнхена Фуад Ибрагимов.

«Я шёл к этому последние 20 лет. Рад, что всё получилось. Эта награда подытоживает все мои предыдущие достижения», − поделился Филатов.

Алёна Антонова

Источник

Предыдущая новость

Минфин возместит белгородцу потраченные на адвоката 300 тысяч рублей СК проводит проверку по факту гибели мужчины на ОЭМК Не пропустите «Первый день рождения» Снежный. Весенний. Ночной. Врач из Старого Оскола записывала липовые сведения о диспансеризации

Лента публикаций