В магазине из-за заснеженного придверного коврика жительница Первоуральска сломала руку

07.03.2018 11:02 1

В магазине из-за заснеженного придверного коврика жительница Первоуральска сломала руку

В конце февраля Галина Никонова (имя и фамилия изменены по просьбе героя – ред.) отправилась в аптеку. На обратном пути решила заглянуть в магазин тканей неподалеку от дома. Поднялась на крыльцо, попыталась протереть ноги о коврик между двух входных дверей, но не смогла — коврик был облеплен комьями снега. Сделав два шага по магазину, женщина поскользнулась и упала.

— Меня кое-как подняли, — вспоминает Галина Сергеевна, — я ударилась головой, очень сильно болела рука. Я плакала. Сижу, плачу, говорю: «Зачем я к вам зашла? Ведь уже мимо прошла. Больше не пойду к вам». А мне продавец отвечает: «Какая вы злая». Представляете, мне так больно. А она.

Приехавшая скорая отвезла женщину в больницу. Там выяснилось, что у Никоновой — перелом шейки плеча.

— А все из-за того, что у них коврика в торговом зале нет, — уверена Галина Никонова, — а между дверями был весь заснеженный. Я ноги всегда вытираю при входе в помещение, но здесь этого сделать было невозможно. Я понимаю, между двумя красивыми манекенами стелить коврик некрасиво, не тот дизайн. Но надо же и о людях подумать! Мне знакомые говорят, что тоже постоянно поскальзываются в этом магазине и даже падают.

В магазине из-за заснеженного придверного коврика жительница Первоуральска сломала руку

Фото Анны Неволиной

Однако в самом магазине утверждают, что Галина Сергеевна — первая, кто не удержалась на ногах. После инцидента на одну из входных дверей повесили объявление «Осторожно! Скользко».

Мы решили посетить магазин, в котором упала Галина Сергеевна — коврик был чист, вытереть ноги на нем было можно. Но даже и без «его услуг» в заснеженных сапогах мне на плитках, которыми выложен пол, скользко не было. Люди, входившие в магазин после меня, также не скользили.

В магазине не отрицают, что коврик из-за сильного снегопада был грязный. Но подчеркивают, что кроме Галины Никоновой никто не скользил.

Магазин должен быть безопасным

Ксения Лумпова, юрист, заместитель председателя местного отделения «Ассоциации юристов России»:

В магазине из-за заснеженного придверного коврика жительница Первоуральска сломала руку

Фото из архива редакции

— Пострадавшей безусловно имеет смысл предъявить претензии о возмещении морального вреда и материального ущерба (затраты, потраченные на лечение) к магазину. В данном случае на ее стороне не только положения гражданского законодательства о возмещении вреда, но и действующие в настоящее время на территории РФ санитарные нормы и правила, ГОСТы и Национальный стандарт.

Так, в соответствии с Национальным стандартом РФ «Услуги торговли», при оказании услуг торговли должны обеспечиваться безопасные условия для жизни и здоровья покупателей.

В силу действующих санитарных норм и правил, здание должно быть возведено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить возможность получения травм посетителями при передвижении внутри и около здания, при входе и выходе из него.

В соответствии с ГОСТ в области оказания бытовых услуг, при оказании услуг по уборке и уходу (внутренние и внешние работы) должны быть обеспечены безопасность жизни, здоровья и сохранности имущества потребителя услуг и санитарно-гигиенические требования. В Примечании к Перечню мероприятий по уборке и уходу указано, что в зимний период времени при ежедневной комплексной уборке проводят дополнительные работы — сбор мусора и снега, обработку проходных зон антискользящими средствами.

Полагаю, что магазин не обеспечил для посетителей возможности безопасного пользования помещением, недобросовестно исполнил свои обязанности по принятию достаточных мер для предотвращения несчастных случаев (отсутствовали коврики для очистки обуви и поручни для передвижения). Именно невыполнение администрацией магазина санитарных требований законодательства явилось причиной повреждения здоровья потерпевшей.

В случае, если администрация магазина откажется в добровольном порядке урегулировать спор, пострадавшей следует обратиться в суд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ИКЦ пройдет кибертурнир по Counter-Strike 36 нетрезвых водителей поймали на дорогах белгородские госавтоинспекторы В Белгородском районе пройдёт финал областного турнира по мини-футболу В Шебекино 18 учеников заразились норовирусной инфекцией в школьной столовой Экономно, но качественно. Готовим квартиру для сдачи в аренду

Лента публикаций