Александр Сергиенко провёл большую пресс-конференцию

03.09.2018 13:05 0

Александр Сергиенко провёл большую пресс-конференцию

О благоустройстве и ремонте

«12 марта презентовали программу «Старооскольский апгрейд», в её рамках ведутся работы по различным направлениям. Контрактов заключили на 1,85 млрд рублей. Благоустроим 41 дворовую территорию, которые охватывают 105 домов. На эти цели выделили 525 млн из областного и местного бюджетов. Дорог в этом году капитально отремонтируем порядка 25 км.

В четырёх школах идёт капремонт, его до 1 октября завершим. А в 36-й школе, наверное, – до 1 ноября: там объём достаточно большой (90 млн), финансирование началось с опозданием и в работу включились позже.

Порядка 400 млн затратим на ремонт объектов здравоохранения – все они в региональной собственности и финансируются из областного бюджета. Охвачены работой поликлиники обеих горбольниц и ЦРБ. Заключили контракт по капремонту детской поликлиники, ведём работы в инфекционном отделении и реанимации.

По федеральным программам развития районов ИЖС прокладывают дороги в Научный Центр – 2 и 3. На 54 км выделили 254 млн рублей. В промзоне «Котёл» сделали работ на 60 млн, дороги завершили, осталось только благоустройство.

По областным объектам объём выполнили полностью – 1,5 км дороги перед селом Потудань в сторону Роговатого и ремонт трёх мостовых сооружений.

Капремонт ДК «Комсомолец» – отдельная тема, один из наиболее объёмных объектов, финансируется по отдельной схеме. Работы постараемся выполнить за два года. За один год 18 тыс. «квадратов» качественно отремонтировать невозможно. Предварительная стоимость – около 500 млн рублей».

О селе

«19 сельских территорий находятся в удовлетворительном состоянии. Сегодня основной акцент сделали на город, потому что численность и плотность населения выше. В будущем году баланс восстановим.

В сёлах рассматриваем не только благоустройство дорог и улиц муниципальной сети, но и ремонт учреждений образования и культуры. Здравоохранение там уже подтянули. У селян есть большие нарекания по состоянию дорожной инфраструктуры и водоснабжения, на выполнение этих мероприятий направим больший объём средств».

Александр Сергиенко провёл большую пресс-конференциюФото Владимира Бабича

О запахе

«Ещё в мае подготовлена дорожная карта по минимизации воздействия свиноводческих комплексов на окружающую среду, её утвердили руководитель «ПромАгро» Константин Клюка и я.

По моему мнению, на этапе строительства не совсем были учтены санитарные нормы, в частности речь о розе ветров. Комплекс расположен в санитарно-защитной зоне, но иногда воздушный поток идёт в сторону города. На устранение проблемы необходимо время. Завтра, естественно, комплекс мы не снесём, персонал не уволим, поголовье на бойню не отправим.

Есть несколько вариантов. Например, создание лагун на отдалённых низкоплодородных землях, куда по трубопроводу будут перекачиваться стоки животноводческих комплексов. И такого запаха уже не будет. В производственных помещениях заменят оборудование и отработают технологию. Мы намерены этот вопрос решать вплоть до закрытия «Оскольского бекона – 3», если полумеры не помогут.

Все контрольные, надзорные службы работают, измеряют предельно допустимую концентрацию и так далее. Губернатор меня поддержал. Как бы ни было кому‑то больно или неудобно, но с этим что‑то надо делать. 220 тыс. жителей в городе, и такой запах никому не нравится. Вопрос серьёзный, и мы его не оставим в полурешённом состоянии».

О дольщиках

«Чтобы достроить дом № 1 в микрорайоне Центральном, нужно 380 млн рублей. По этому объекту областной департамент строительства подписал соглашение с дольщиками. В рамках реализации программы «Новая жизнь» в конце этого года начнутся работы, будут направлены средства фонда и областного бюджета. Дольщики об этом знают, и они приняли такую форму. Разрабатывается генплан, микрорайон в течение двух-трёх лет будет застроен.

В 9-м доме микрорайона Северного в принципе все работы завершены. Почему там задержка? Помещения на первом этаже продали как нежилые. А весь дом по проекту значится жилым. В проект должны внести изменения, провести экспертизу, получить заключения. Таковы требования стройнадзора, ведь это многоквартирный дом. Стоимость этих работ – порядка 1,5 млн рублей. Сегодня решаем проблему по техприсоединению к постоянной схеме электро- и теплоснабжения. Этот вопрос будет закрыт, дольщики получат ключи от своих квартир в этом году».

О мусоре

«С 1 января полномочия и полная ответственность в области услуг по обращению с отходами на едином операторе – Центре экологической безопасности. Вопрос к компаниям, занимающимся вывозом ТБО, которые используют старые машины, не соответствующие современным требованиям. Если предприятия не будут исполнять эти требования, то сегодня в очереди стоят компании, которые хотят зайти в область – из Питера, Москвы – со специализированной техникой. ТБО и мусор в ближайшей перспективе – очень рентабельный вид бизнеса.

До 1 июля тарифы на вывоз мусора у нас были одни из самых низких в области – 28,8 рубля. Со II полугодия введены новые: в сёлах с человека – 87,71 рубля, в городе – 70,17. Норма накопления для ИЖС – 2,5 куба, в многоквартирных домах (МКД) – 2 куба. По уровню тарифов мы находимся в середине. В Белгороде – 70,95 рубля, в Губкинском округе по МКД – 79,16, в селе – 98.

В округе на 1 января 2018 года договоры на вывоз ТБО заключены на 65 %. Есть жители законопослушные, которые платят, а другие нет. Имеем такие же факты по предприятиям. К ним применяют санкции, вместо одной свалки рекультивируют пять и ещё штраф уплачивают. Будем с этим бороться ещё активнее».

Александр Сергиенко провёл большую пресс-конференциюФото Виталия Гаркуши

О ливнёвках

«Это была аномалия: 200 мм осадков залпом, поэтому и затопило. Но это для нас не оправдание. На нашей территории 50 км сетей ливневой канализации, в муниципальной собственности – 1,9 км. Остальные – нигде. В хозведении де-юре, но не де-факто сети находятся в водоканале, их когда‑то туда подсунули. Но они с водой концы с концами связать не могут.

Проблема ещё в том, что не все ливнёвки известны, но мы сделаем план ливневой канализации. Поместим их в муниципальную казну, передадим на содержание в Старооскольское городское производственное объединение коммунального хозяйства, где создадим специальную группу с парой единиц техники.

В городе 15 км естественных водоотводных сооружений. Но ручьи заросли, их захламили – приведём всё в порядок. Конечно, не за год или два. На улицах Песочная и Бугорок расчистим ручей, чтобы вода уходила в Лихушинские болота и дальше. Когда строили южную объездную, замуровали три трубы, и теперь достаточного водотока нет. На будущий год с этим вопросом разберёмся».

О разном

«…На своей странице в «ВКонтакте» все обращения старооскольцев смотрю лично. Они разные – весь спектр житейских проблем. Стараюсь сразу конкретно ответить. Все наши интернет-издания, паблики тоже просматриваю. И негативные отклики, и положительные. Негативный отклик – тоже результат, значит, где‑то недорабатываем. Главное, чтобы житель, который задал вопрос, получил ответ, чтобы была обратная связь.

…На будущий год отдельной статьёй заложили порядка 24 км тротуарной сети. Будем делать наружное освещение. В этом году установили около 40 знаков «Пешеходный переход» и продолжаем. Планируем переходить на дорожную разметку с применением отражающих элементов. Это вопросы безопасности.

…В моём понимании, возводить новые храмы нужно, но сначала надо восстановить те, что есть. Вот церковь иконы Знамение Божией Матери – замечательный трёхпрестольный храм, прекрасная архитектура. Будем восстанавливать, создадим попечительский совет. Но мы должны понимать: не все хотят добровольно жертвовать и участвовать в этом благом деле. И всё же потихонечку осилим. У меня такое желание есть, я человек верующий. И такой храм не один.

…Торговые центры, пивнушки, где мы сможем, будем сдерживать. Их в городе большой переизбыток. Нам необходима городская инфраструктура, семейные, детские кафе, рекреационные зоны.

…С руководителями предприятий великолепные отношения. Ни я на них не давлю, ни они на меня. Помогают. Советы я все принимаю, у меня нет такого: как решил, так и будет. Чтобы дважды не переделывать, лучше послушать, взвесить и принять нормальное решение.

…Нам конкурировать нужно не с Белгородом или Губкином. И губернатор это же говорит. Конкурировать надо с Воронежем. Сегодня всё экономически активное население поглядывает в ту сторону. Если мы сегодня не улучшим качество жизни на своей территории, то это может привести к необратимым процессам. Нам нужно создавать у себя ещё один вуз, одного МИСиСа мало. Должен быть выбор. А сегодня молодёжь в Воронеж уехала учиться – там и осталась».

Источник

Предыдущая новость

В Первоуральске столкнулись сразу три легковушки Главный тренер ВК «Белогорье» Геннадий Шипулин выпустил книгу Роскачество признало белгородский пломбир марки «Бодрая корова» фальсификатом Кто еще не поздравил маму? Поторопитесь! «Отдам даром». Где и кому в Белгороде можно пожертвовать лишние вещи

Лента публикаций