Как и зачем нужно готовиться к сдаче нормативов ГТО, сегодня на брифинге рассказал начальник управления физкультуры и спорта Белгородской области.
Проект по внедрению комплекса ГТО в регионе шёл три года: в 2015-м в него включились школьники, в 2016-м – студенты, в 2017-м – все остальные граждане. В каждом муниципалитете появились центры тестирования. За это время в сдаче нормативов поучаствовали более 200 тыс. белгородцев и около 300 тыс. завели личные кабинеты на сайте ГТО.
По итогам 2017 года Белгородская область оказалась на втором месте Всероссийского рейтинга по качеству внедрения комплекса ГТО.
«Хотелось бы первое, – заметил Олег Эдуардович, – но нас опередила Тюмень, причём не за счёт показателей по выполнению нормативов, а за счёт количества публикаций в СМИ».
В целом же, по словам Сердюкова, проект в регионе успешно завершился, однако это не значит, что работа по популяризации комплекса ГТО прекратится.
«Самая главная задача уже в рамках постпроектной деятельности – не сбавлять обороты и двигаться дальше, чтобы всё больше людей вовлекались в сдачу нормативов ГТО. Это очень мощный инструмент, чтобы приступить к систематическим занятиям, то есть не менее трёх раз в неделю по часу. Не считая зарядки, конечно: зарядка – это как зубы почистить».
Особенно активно нормативы сдавали школьники и студенты, трудовые коллективы, госслужащие. Сложней всего было организовать коллективы небольших предприятий, в которых нет профсоюзов, а также людей старше 40–50 лет. Но в управлении спорта уже придумали, как вовлечь их в спортивное движение:
«Одно из направлений по привлечению людей старше 40 лет – через сдачу нормативов совместно с детьми, а может и с внуками, – рассказал Сердюков. – Мы ориентируем школы, чтобы они не просто принимали нормативы у детей, а чтобы они делали это в формате праздников и приглашали для сдачи родителей, бабушек и дедушек. Можно даже проводить конкурсы среди классов: кто больше привлечёт к сдаче взрослых. Это один из следующих этапов работы».
На вручении золотых значков ГТО в 2017-м.
Фото Владимира Юрченко
Такой формат уже опробовали в Старом Осколе. По словам и. о. руководителя регионального центра тестирования ГТО Марины Белоусовой, там устроили конкурс «Древо ГТО»: ребёнок должен был зарегистрировать на сайте gto.ru как можно больше членов своей семьи.
Олег Эдуардович вспомнил, как сам сдавал нормативы: трудней всего ему дался бег на дистанцию 2 000 м:
«У меня вроде достаточно высокая двигательная активность: играю в хоккей, хожу в бассейн, но вот когда выполнял норматив бег 2 000 м, то понял, что надо подтягивать, и добавил в свой режим один, а то и два кросса в неделю – в Сосновке бегаю».
Тем, кто только готовится сдавать нормативы ГТО, Сердюков посоветовал начинать с наиболее доступных упражнений и постепенно увеличивать нагрузку. У белгородцев, по его словам, есть достаточно возможностей для тренировок:
«Я только приехал с открытия мини-футбольного стадиона на ул. Губкина – там все условия для жителей для подготовки к выполнению нормативов ГТО: беговая дорожка хорошего качества, силовой городок, яма для прыжков».
Присоединиться к движению ГТО может любой белгородец. Для этого нужно обратиться в региональный или муниципальный центр тестирования и выяснить график сдачи нормативов. К сдаче допускают людей с первой основной группой здоровья (со второй группой или ниже могут допустить после дополнительного медицинского обследования).
Ближайшим массовым мероприятием, связанным с ГТО, станет I Всероссийский фестиваль среди студентов – его проведут в декабре в БелГУ. Ожидается, что в нём поучаствуют более 600 человек.
Елена Байтингер