Олег Сердюков: Добавил в свой спортивный режим кроссы по Сосновке

24.08.2019 17:59 4

Олег Сердюков: Добавил в свой спортивный режим кроссы по Сосновке

Как и зачем нужно готовиться к сдаче нормативов ГТО, сегодня на брифинге рассказал начальник управления физкультуры и спорта Белгородской области.

Проект по внедрению комплекса ГТО в регионе шёл три года: в 2015-м в него включились школьники, в 2016-м – студенты, в 2017-м – все остальные граждане. В каждом муниципалитете появились центры тестирования. За это время в сдаче нормативов поучаствовали более 200 тыс. белгородцев и около 300 тыс. завели личные кабинеты на сайте ГТО.

По итогам 2017 года Белгородская область оказалась на втором месте Всероссийского рейтинга по качеству внедрения комплекса ГТО.

«Хотелось бы первое, – заметил Олег Эдуардович, – но нас опередила Тюмень, причём не за счёт показателей по выполнению нормативов, а за счёт количества публикаций в СМИ».

В целом же, по словам Сердюкова, проект в регионе успешно завершился, однако это не значит, что работа по популяризации комплекса ГТО прекратится.

«Самая главная задача уже в рамках постпроектной деятельности – не сбавлять обороты и двигаться дальше, чтобы всё больше людей вовлекались в сдачу нормативов ГТО. Это очень мощный инструмент, чтобы приступить к систематическим занятиям, то есть не менее трёх раз в неделю по часу. Не считая зарядки, конечно: зарядка – это как зубы почистить».

Особенно активно нормативы сдавали школьники и студенты, трудовые коллективы, госслужащие. Сложней всего было организовать коллективы небольших предприятий, в которых нет профсоюзов, а также людей старше 40–50 лет. Но в управлении спорта уже придумали, как вовлечь их в спортивное движение:

«Одно из направлений по привлечению людей старше 40 лет – через сдачу нормативов совместно с детьми, а может и с внуками, – рассказал Сердюков. – Мы ориентируем школы, чтобы они не просто принимали нормативы у детей, а чтобы они делали это в формате праздников и приглашали для сдачи родителей, бабушек и дедушек. Можно даже проводить конкурсы среди классов: кто больше привлечёт к сдаче взрослых. Это один из следующих этапов работы».

Олег Сердюков: Добавил в свой спортивный режим кроссы по СосновкеНа вручении золотых значков ГТО в 2017-м.
Фото Владимира Юрченко

Такой формат уже опробовали в Старом Осколе. По словам и. о. руководителя регионального центра тестирования ГТО Марины Белоусовой, там устроили конкурс «Древо ГТО»: ребёнок должен был зарегистрировать на сайте gto.ru как можно больше членов своей семьи.

Олег Эдуардович вспомнил, как сам сдавал нормативы: трудней всего ему дался бег на дистанцию 2 000 м:

«У меня вроде достаточно высокая двигательная активность: играю в хоккей, хожу в бассейн, но вот когда выполнял норматив бег 2 000 м, то понял, что надо подтягивать, и добавил в свой режим один, а то и два кросса в неделю – в Сосновке бегаю».

Тем, кто только готовится сдавать нормативы ГТО, Сердюков посоветовал начинать с наиболее доступных упражнений и постепенно увеличивать нагрузку. У белгородцев, по его словам, есть достаточно возможностей для тренировок:

«Я только приехал с открытия мини-футбольного стадиона на ул. Губкина – там все условия для жителей для подготовки к выполнению нормативов ГТО: беговая дорожка хорошего качества, силовой городок, яма для прыжков».

Присоединиться к движению ГТО может любой белгородец. Для этого нужно обратиться в региональный или муниципальный центр тестирования и выяснить график сдачи нормативов. К сдаче допускают людей с первой основной группой здоровья (со второй группой или ниже могут допустить после дополнительного медицинского обследования).

Ближайшим массовым мероприятием, связанным с ГТО, станет I Всероссийский фестиваль среди студентов – его проведут в декабре в БелГУ. Ожидается, что в нём поучаствуют более 600 человек.

Елена Байтингер

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Председатель ТИК Гульнара Романова подвела итоги выборов президента России Прохоровский пенсионер незаконно хранил более 300 боевых патронов По особым правилам. Что нужно знать перед поездкой на мундиаль «Вместе в одной лодке». Легко ли быть женой священника Разгадка экономии: путешествия, кэшбэк и психология кредитных карт 2024 года

Лента публикаций