В Минфине рассказали, что думают о бюджете Белгородской области

24.08.2018 20:30 0

В Минфине рассказали, что думают о бюджете Белгородской области

Регион называют отличником, хотя знают, что несколько лет область испытывала проблемы с собственными доходами.

Министерство финансов РФ проводит в Белгороде трёхдневное заседание рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в российских регионах. В министерстве решают, как регионам разбираться с проблемами своих бюджетов и не строить нереалистичные прогнозы. В числе ключевых вопросов – стимулирование роста собственных доходов, эффективное распределение дотаций. Кроме того, появление нового майского указа президента Путина в 2018 году вызвало необходимость найти средства на его реализацию.

«Если вернуться на пару лет назад, то самой сложной проблемой в части региональных бюджетов были истории с госдолгом. Это связано с тем, что доходы у регионов были очень волатильны с 2014 года. Дополнительно субъекты понесли расходы, связанные с мерами по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы, реализацией нацпроектов», – отметила директор департамента межбюджетных отношений Минфина Лариса Ерошкина.

По её словам, в 2018 году финансовая ситуация в регионах заметно улучшилась, что сразу же отразилось на уровне госдолга субъектов.

«В этом году мы можем говорить, что тенденция сломлена в хорошую сторону. По результатам прошлого года госдолг субъектов снизился. В этом году мы вновь видим снижение госдолга», – сообщила Лариса Александровна.

Главная проблема финансистов в регионах, по мнению эксперта Минфина, – вместить в бюджет все расходы и приоритеты, которые ставят руководство страны и главы субъектов. При этом собственные доходы надо спрогнозировать без излишнего оптимизма.

К Белгородской области у Минфина нет претензий. Хотя в министерстве говорят, что знают о сложностях с собственными доходами, которые регион пережил в последние несколько лет.

«Конечно, моему коллеге (начальнику департамента финансов области Владимиру Боровику – прим. ред.) определённое время назад пришлось достаточно сложно. Доходы от крупнейших налогоплательщиков имели отрицательную динамику поступлений, и в связи с этим была проведена жёсткая политика оздоровления государственных финансов. Это, безусловно, дало свой эффект», – считает Лариса Ерошкина.

При этом проблемы с собственными доходами, по мнению директора департамента межбюджетных отношений, не повлияли на позитивную репутацию Белгородской области.

«Мы опять же со своей колокольни финансистов оцениваем. У нас Белгородская область на протяжении всех лет мониторинга качества управления финансами входила в группу отличников. Работу наших коллег в Белгородской области мы всегда приводим как пример реализации взвешенной бюджетной и долговой политики. Ну и, конечно, регион входит в двадцатку сильнейших субъектов с точки зрения инвестиционной привлекательности и открытости бюджета», – заметила Лариса Ерошкина.

Сергей Шевченко

Источник

Предыдущая новость

Старооскольцу и россошанцу грозит до пяти лет тюрьмы за присвоение МАЗа Ирина Игнатова покинула пост ректора БГИИК Миник от Перепелицы. Как алексеевский механизатор самостоятельно собирает трактор «Нас объявили чуть ли не сумасбродными». Как сельский учитель из Головчино изменил Россию Проект «Городская среда» в Белгородской области затронет почти 500 объектов

Лента публикаций