Технологии строительства домов АКСТ и ТИСЭ.
Этот компактный (90 кв. метров), но весьма капитальный дачный дом . вполне пригодный для круглогодичного проживания, строился очень быстро. Ведь при его строительстве применялась новая технология АКСТ.
Технология АКСТ была создана в самый разгар экономического кризиса, откуда и взялось ее незамысловатое название: АнтиКризисная Строительная Технология. В ее основу положен принцип возведения энергоэффективных трехслойных ограждающих стен, чем определяется ее близкое родство с технологией ТИСЭ, разработанной Р.Н.Яковлевым для быстрого и недорогого возведения теплосберегающих зданий. Однако, в отличие от технологии строительства домов ТИСЭ, строительство домов по данной технологии не ограничивается теплым и сухим временем года.
При строительстве домов по технологии АКСТ желательно применять фундаменты ТИСЭ, так как за ними большое будущее. Этот вид фундаментов самым наилучшим образом отвечает основной идее технологии строительства домов АКСТ: быстро, недорого и надежно.
Фундамент ТИСЭ представляет собой ростверк на сваях, установленных на глубину, превышающую глубину промерзания грунта, и имеющих расширение на нижнем конце. Время бурения одной скважины составляет 10 15 минут.
Когда скважина заполняется арматурой и бетоном образуется фундаментный столб, который в состоянии нести нагрузку до 15 тонн. От грунта столб отделяется с помощью толевой рубашки.
На сваях делается армированная бетонная лента сечением 35х35 см (ростверк), связывающая все сваи в единую прочную конструкцию. Лента отделяется от грунта зазором 10 15 см, который образуется при помощи песчаной подушки. После снятия опалубки ростверка она убирается. С внешней стороны зазор закрывается отмосткой. Такой фундамент требует мало бетона, прост в изготовлении, оптимален для пучинистых грунтов с высоким уровнем грунтовых и паводковых вод. Пучение грунта может привести к деформации фундамента, а грунтовые воды за 15 20 лет вымывают под обычным ленточным фундаментом большие полости, что приводит к разрушению стен дома. Фундамент ТИСЭ лишен этого серьезного недостатка.
Трехслойная стена представляет собой две выложенные из высокого качества газосиликатных блоков самонесущие стены, разделенные воздушным зазором.
Для внутренней стены размеры газосиликатных блоков такие: 600х300х200 мм, размеры для наружной стены дома 600х300х100 мм. Газосиликатные блоки укладываются не на кладочный раствор, как при применении традиционной технологии строительства дома, а на специальный клей с толщиной шва 2 3 мм.
Толщина внутренней стены 20 см, наружной 10 см. Воздушный зазор между стенами составляет от 7 до 10 см. Между собой, стены связываются при помощи специальных базальтопластиковых стержней, по одному стержню на блок.
Внутренняя стена аккумулирует тепло, она к тому же является главным несущим и опорным элементом для перекрытий и стропильных конструкций дома. Наружная выполняет роль не только фасадного элемента, но и отсекает холодный воздух. Базальтопластиковые связи, которые соединяют между собой две стены, не проводят тепло поэтому термические мосты почти отсутствуют.
Для того чтобы избежать конвекции воздуха в воздушном зазоре, керамзитом (фракции 5 20) заполняется зазор между стенами. Керамзитовые шарики керамзита полностью останавливают циркуляцию воздуха, а это в свою очередь повышает теплосберегающие свойства стены.
Очень важно, что точка росы , независимо от минусовой температуры на улице, всегда попадает в воздушный зазор между наружной и внутренней стеной. Поэтому наружная стена промерзает один раз за всю зиму и оттаивает лишь весной, а внутренняя, несущая, не промерзает никогда. В порах не образуется и не замерзает, разрывая их, конденсат, благодаря чему значительно возрастает срок службы газосиликатных блоков. Все испарения и углекислый газ выводятся наружу через поры наружной тонкой стены.
В данном случае применены перекрытия по деревянным балкам, хотя могут быть использованы и железобетонные плиты, опирающиеся на внутреннюю стену, благодаря чему их торцы не нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Балки связаны вдвое по старой немецкой технологии. Бичом деревянных балок в обыкновенных кирпичных или блочных домах является влага, попадающая в их торцы из стен. Как ни гидроизолируй торцы, они благодаря капиллярности все равно работают как насос и быстро сгнивают. Здесь торцы балок выводятся в воздушный зазор и не контактируют со стеной, поэтому древесина балок намного меньше подвержена гниению.
Над лентой ростверка, под лагами пола, оставляются продухи для вентиляции. Разводка инженерных коммуникаций выполняется в междуэтажном пространстве, под полом.
Обратите внимание на блоках, из которых кладется наружная стена, сняты фаски. Фаски снимаются непосредственно на строительной площадке несложным инструментом. (На заводе нельзя: станки не позволяют.) Эта операция должна производиться очень аккуратно. Но овчинка стоит выделки! Сложенная из таких обработанных блоков фасадная стена сразу же имеет нарядный внешний вид; ей не требуется ни толстый слой штукатурки, ни плитка, что сильно удешевляет и ускоряет отделку. Но об этом позднее.
По ходу кладки стены дважды армируются. На каждом этаже делаем два армопояса: первый армопояс выполняется ниже оконных проемов, второй над проемами дверей. На верхней поверхности выложенного ряда блоков фрезой пропиливаем глубиной 10 мм канавку. Заполняем ее клеем и укладываем арматуру диаметром 8 мм. В местах стыка арматуры делаем нахлест минимум 30 см.
Перемычки над проемами выполняются по принципу сэндвича . Делается это так.
На высоту фасадного блока устанавливаем опалубку. Вставляем в центр выпиленный точно по размеру опалубки пенополистирольный лист (пенопласт) толщиной 10 см, который заранее прошитый поперек через одинаковые расстояния при помощи базальтопластиковых стержней.
Образовавшиеся между пенопластом и стенками опалубки пустоты заполняем и тщательно утрамбовываем слоем 4 6 см пескобетон (пескобетон это песчано цементный раствор в соотношении 4:1, с небольшим количеством воды, в полусухом рассыпчатом состоянии.
Затем укладываем арматуру диаметром 10 мм. Опять засыпаем пескобетон и хорошо утрамбовываем слоями по 4 6 см. Последний ряд арматуры укладывается на 4 5 см ниже верхней кромки опалубки.
Поверх арматуры еще раз утрамбовываем пескобетон и выравниваем шпателем. При применении пескобетона мы можем снять опалубку достаточно быстро, примерно через 20 24 часа, через этот промежуток времени набранная пескобетоном прочность позволит при помощи шпателя или стамески срезать фаску , короче говоря имитировать срез краев фасадного блока.
Сейсмопояс и стропильная система.
Сейсмопояс, если он необходим по проекту, заливается только по периметру внутренней стены и поэтому не нуждается в теплоизоляции. Впрочем, при строительстве двухэтажного дома с мансардой сейсмопояс не нужен. Мауэрлат опирается непосредственно на внутренние стены дома.
Мауэрлат прикрепляется к стене при помощи длинных болтов или проволокой закрепляется к внутренней несущей стене дома. Заранее мауэрлат пропитывается антисептиком. Стропильная система и кровля выполняются по классической схеме.
Фронтоны выкладываются таким же образом, как и все другие трехслойные стены, из блоков толщиной 200 и 100 мм. Верхняя часть воздушного зазора заделывается с помощью экструдированного пенополистерола толщиной 5 см. Полосы пенополистирола нужной ширины вырезаются циркулярной пилой, и их продольные боковые поверхности обрабатываются бетоноконтактом. С помощью кладочного клея полосы закрепляются в верхней части воздушного зазора между стенами.
Точно так же заделывается верхняя часть воздушного зазора во всех стенах дома.
Как я уже говорил раньше, фасад дома, построенного по технологии АКСТ, имеет эстетичный и очень привлекательный вид. Такому фасаду нужна только лишь минимальная покраска.
Газосиликатные блоки от осадков защищаются с помощью специальных красок или паропроницаемых шпатлевок.
Самый экономичный вариант заключается в следующем. Берется недорогая фасадная шпатлевка, разбавляется водой (в соотношении 20 кг шпатлевки на 7.4 л воды) и все тщательно перемешивается. Получается сметанообразная масса бежевого цвета.
Если надо, состав колеруется. Состав наносится на стену при помощи валика и широкой щетки. При этом заполняются все фактурные неровности газосиликата, но на его поверхности не образуется сколько нибудь толстой пленки, подверженной растрескиванию.
Затраты на покраску 1 кв.м фасадной стены таким способом окажутся почти в 10 раз ниже, чем с применением недорогой фасадной краски.
Технология строительства домов АКСТ дает возможность многим российским семьям как своими силами, так и с привлечением профессионалов строителей, построить надежный, теплый, экологически чистый и красивый дом для круглогодичного проживания. Начиная от экономичного дачного проекта до большого загородного дома, при минимальных для решения такой задачи затратах. Лучше всего строить дом на фундаменте по технологии строительства ТИСЭ, доступной для самостоятельного строительства и не требующей привлечения тяжелой техники.
Статьи по теме.