Всем гуртом. Как в губкинском селе провели фестиваль деревенской культуры

05.11.2019 8:03 15

Всем гуртом. Как в губкинском селе провели фестиваль деревенской культуры

Половик дружбы

«Первый фестиваль решили провести в Скородном. Село красивое, большое, с вековой историей и традициями, здесь живут почти 4 000 человек», – сообщает Ольга Кривцова, специалист методического центра Губкинского управления культуры.

На площади перед Домом культуры расположились сельские подворья, ярмарка мёда, выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, детский кутник, конный двор, арт-площадка и подворье хозяев фестиваля.

Урожайница – соломенная фигура женщины необъятных размеров в народном костюме показала, чем богато село. На её юбке, как на полочках, – огурцы, помидоры, кабачки, яблоки. В высокой траве прятались уточки, из‑за бугорка выглядывал хорёк.

«Зверушки из нашего музея. Их сделал наш житель Олег Татаринов. Люди у нас работящие, и село старое. Моя мама живёт в доме, который построил мой прадед. Дом крепкий, дубовый с амбаром. А на воротах вырезано «1879 год», – рассказывает работник ДК Людмила Панькова.

  • Всем гуртом. Как в губкинском селе провели фестиваль деревенской культуры

  • Всем гуртом. Как в губкинском селе провели фестиваль деревенской культуры

Рядом – огромный клубок, смотанный из длинных лоскутов. На каждый праздник здесь вяжут половик. Любой желающий подходит и вносит свою лепту. Тех, кто не умеет вязать обычные столбики, мастерица быстро учит.

«Пока половик небольшой, всего метра три. Но впереди ещё много лет и праздников. Сколько живём, столько и будем вязать. Может, и в Книгу рекордов Гиннесса попадёт», – шутит Панькова.

Уколовская утрибка

Богато накрытый стол издалека привлекает внимание. На нём стоит и огромный букет из лекарственных трав.

«Это наш бренд, – говорит Елена Кудрявцева из уколовского ДК. – Мы собираем мелиссу, мяту, руту, эхинацею, разновидность полыни – божье дерево. Делаем отвары, настойки и ещё таких вот симпатичных кукол из ткани. У неё в юбке – разные травки. Поставишь такую травницу в изголовье кровати, и спать будешь спокойно».

Делится Елена и старинными народными рецептами. Очень в Уколово уважают солодуху. Нужно отварить сахарную свёклу. Натереть картофель и отжать крахмал. Затем положить картофель в свекольный отвар, немного поварить и получится густой кисель. Так готовили раньше, а сегодня добавляют сухофрукты и вместо свекольного отвара используют сахарный сироп.

«Всегда варили утрибку. Раньше гусей, уток много держали, но тушки заставляли сдавать, а потрошки крестьяне себе оставляли. Рецепт простой, а вкуснота такая, что за уши не оттащишь. Особенно, если в печи готовить. Берёшь потроха любые, почти килограмм, по две – моркови, репы и лука, несколько картофелин. Потроха тушить надо минут сорок. Отдельно пожарить лук с овощами. Потом всё переложить в горшок и залить процеженным бульоном с мукой, овощи – сверху. Томить до готовности», – рассказывает хозяйка.

  • Всем гуртом. Как в губкинском селе провели фестиваль деревенской культуры

  • Всем гуртом. Как в губкинском селе провели фестиваль деревенской культуры

Но самое главное уколовское богатство, по словам Кудрявцевой, – это люди:

«В селе нашем 650 человек, но мы очень дружные. Пусть нас немного, но мы всегда поможем, никого в беде не оставим».

Умелец из Коньшино

Двое мужчин склонились над столиком, слышно: «Левый, правый, левый, правый, барабан уже дырявый». Один ловко орудует прутиками между вбитыми в дощечку колышками, другой пробует, но тут же запутывается.

«Не беда, – успокаивает великовозрастного ученика мастер. – У меня детки после нескольких занятий уже корзины плетут, правда, с фанерным дном: тяжеловато без опыта днище ровное сделать».

Сергей Потёмкин лозоплетением занимается больше 15 лет. Работы у него особенные: ажурные блюда, шкатулки, настольные лампы, кресла-качалки, журнальные столики. Ведёт для ребят кружок в сельском клубе.

«Детей своих учил, – рассказывает Сергей, – теперь моя дочка Аня помогает делать сундучки и короба. Она окончила 9-й класс. Сын уже взрослый, мы вместе на заготовку лозы ходим: дело‑то нелёгкое. Несколько больших пучков нужно принести домой, чтобы до следующей осени хватило. Маленький, ему ещё и семи лет нет, тоже рядом вертится».

И это не единственное увлечение мастера. Ещё он играет на балалайке и гармошке в ансамбле народных инструментов «Рассыпуха».

  • Всем гуртом. Как в губкинском селе провели фестиваль деревенской культуры

  • Всем гуртом. Как в губкинском селе провели фестиваль деревенской культуры

Утро начинается с песни

В небольшой хате Истобинского подворья рядом с русской печью сидит женщина в русском народном костюме и залихватски поёт под баян частушки.

Галина Ситникова живёт в селе Толстом, сейчас на пенсии, много лет проработала в Скороднянском ДК:

«Мы с мужем Алексеем Егоровичем окончили Белгородское училище культуры, по распределению приехали сюда. Жилья у нас своего не было, и мы жили на втором этаже в Доме культуры. И дети там родились. Пошли по нашим стопам. Сын Сергей поёт в «Любаве», а дочь Людмила занимается организацией праздников».

Галина Григорьевна на фестивале спела «Черёмуху». Зрители оглушительно ей аплодировали.

«Люблю народные песни, военные, лирические – признаётся она. – Знаю песен много, 200 точно. Современные не пою: не попала я в эту моду, не по душе она мне. Утро в нашем доме начинается с песни, мы с мужем поём всегда, уже 44 года».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вне площадки. Как ведут инстаграм белгородские волейболисты Сам себе бизнесмен. Сколько звонков в день делает сетевой менеджер Евгений Тищенко встретится с экс-чемпионом Чехии Можно ли получить компенсацию за травму при гололедице? В Первоуральске пройдет День бесплатной юридической помощи

Лента публикаций