Дом из соломы: его особенности и самостоятельное строительство

Дом из соломы: его особенности и самостоятельное строительствоДом из соломы: его особенности и самостоятельное строительство.

Солома – казалось бы, совсем не подходящий материал для строительства дома, и максимум, что из нее можно изготовить, это шалаш и не более. Но не тут-то было – вперемешку с таким материалом, как глина, солома позволяет построить вполне неплохой домик. Об этом знали еще совсем недалекие наши предки и пользовались таким даром природы вовсю. Именно о таких домах и пойдет разговор в данной статье, в которой вместе с сайтом мы разберемся с особенностями, которыми обладает дом из соломы, изучим его преимущества и недостатки, а также технологию самостоятельного изготовления.

Дом из соломы своими руками фото.

Дом из соломы: преимущества и недостатки.

Пожалуй, самым главным достоинством, которым обладает дом из глины и соломы, является его стопроцентная экологическая чистота – никакой другой строительный материал в этом отношении с ним не сравнится. Но кроме этого момента, можно дополнительно выделить и другие достоинства строений данного типа – их не много, но, тем не менее, знать о них нужно.

Дешевизна строительного материала. По сути, проживая в пределах сельской местности, достать солому и глину в нужном количестве можно даже бесплатно – цена такого строения, сделанного своими руками, может исчисляться исключительно в трудозатратах, но никак не в долларах, евро и даже рублях или гривнах. Как вариант, она может измеряться пол-литрами – шучу, конечно, но не без этого.

Простота строительства – мазанки или саманники (так в народе называют дома из глины и соломы) имеют очень простую технологию изготовления, справиться с которой в состоянии практически каждый мужчина, если задастся целью.

Глина вперемешку с соломой обладает довольно интересными качествами, и изготавливаемые из них дома получаются теплыми зимой и прохладными летом – по сути, без кондиционера в них точно можно обойтись, а вот обогрев понадобится минимальный.

Как построить дом из соломы фото.

Не обходится дело и без недостатков – их у этих домов также не мало. В первую очередь здесь можно отметить недолговечность постройки – глина постепенно размокает и смывается водой (нужна дополнительная защита), солома гниет, такие стены любят мышки (они строят в них уютные норки). И самое главное – дом из соломенных панелей или кирпича требует особого ухода, его постоянно нужно содержать в порядке. В противном случае отсутствие ухода и постоянного ремонта приведет к быстрому разрушению строения. И это еще не все – такой дом является проблемным в плане внутренней отделки, если вас не устраивает побелка на потолке и стенах, то от затеи такого строительства лучше отказаться. Как вариант, стены такого дома можно обшить внутри гипсокартоном, но даже это сделать достаточно затруднительно. О том, как построить глиносоломенный домик своими руками, можно посмотреть в этом видеоролике.

Дом из соломы своими руками: блочная технология строительства.

Эта технология строительства домов из соломы предусматривает первоначальное изготовление глиносоломенных блоков – делаются они элементарно, но для их кустарного производства придется обзавестись формочками. Как вариант, их достаточно просто сколотить из досок. Размер этих блоков абсолютно не важен, и самое главное здесь заключается в том, чтобы они были просто одинаковыми. Глиносоломенное «тесло» также замешивается очень просто – единственный неприятный момент во всей этой истории заключается в том, что для его приготовления бетономешалка никак не подходит. Все придется делать вручную, а вернее сказать, ногами. Впоследствии замешанная глина с соломой раскладывается в формы и хорошенько спрессовывается. Спустя день-другой формы разбираются, а глиняные кирпичи досушиваются в тени. В результате таких стараний получается довольно прочный «кирпич», в котором солома выполняет одновременно две функции – она является утеплителем и армировкой для глины, которая не позволяет ей распадаться после высыхания.

Весь остальной процесс возведения зданий подобного плана практически такой же, как и при строительстве любых других блочных домов.

Для начала фундамент – ленточное основание, которое изготавливается из камня, скрепленного той же глиной. Роется обыкновенная траншея в местах установки стен, которая заполняется бутовым камнем вперемешку с глиной. Причем глина здесь может использоваться сухая, но она не должна быть комками – заложили слой камня, насыпали глины и пролили капитально водой. Потом следующий слой камня, снова глина, и так до тех пор, пока фундамент не поднимется над почвой на 15-20см. Когда верх фундамента просохнет, можно будет приступать к кладке стен.

Стены соломо-глиняного дома возводятся стандартным способом – здесь приемлема все та же кирпичная кладка и перевязка, присущая ей. Единственный момент, который различает их, это связующий раствор, в качестве которого здесь используется не цементный раствор, а глина, опять-таки, смешанная с соломой.

Соломенный дом своими руками фото.

Крыша. Как говорится, соломенному дому – соломенная крыша. Эта технология на сегодняшний день настолько забыта, что даже современные строители, прибегая к такой кровле крыш, перестраховываются и устанавливают под солому гидробарьеры. В целом же, она устроена практически так же, как и стандартная крыша – ее стропильная часть и обрешетка, к которой и крепятся снопы соломы. Такая кровля должна быть довольно толстой, чтобы она могла выполнять свои функции на все сто процентов.

Строительство домов из соломы фото.

В общем, вопрос, как построить дом из соломы и глины, решается просто, несмотря на колоссальные трудозатраты. Именно благодаря этим затрачиваемым усилиям большинство людей, решивших строить глиняные дома, прибегают к несколько иной технологии, с которой мы ознакомимся дальше.

Соломенный дом своими руками: каркасное строительство.

Такое строение обойдется несколько дороже, так как для него понадобится изготавливать каркас, а для этого потребуется древесина – это брус и так называемая рейка дранка. В отличие от предыдущего варианта, подобные дома получаются более надежными и простыми в изготовлении, благодаря тому, что минуется стадия изготовления блоков. Недостаток такого дома заключается только в том, что нужно соорудить толстый каркас стен – в большинстве случаев его изготавливают двойным. Берется доска 150 на 20, из нее сколачивают рамы, которые после установки на фундамент с двух сторон обивают дранкой. Потом снова устанавливают аналогичные рамы и стыкуют их так, чтобы толщина стен увеличилась вдвое, после чего опять обивают новый каркас дранкой.

Дом из соломы фото.

Во всех случаях дранка монтируется с одинаковыми промежутками – они должны быть равны ширине самой дранки. Набивается она крест-накрест, в два слоя. После того как такой каркас будет готов, он заполняется глиной, смешанной с мелко нарубленной соломой. Такой раствор в прямом смысле слова набрасывается внутрь каркаса, что сделать через мелкие просветы между дранкой довольно сложно. Именно поэтому дранка набирается частями – нашили, например, метр высоты, следом заполнили внутреннее пространство глиной, потом еще и еще. И так до самого верха стен.

Завершают такое строительство стен работы по оштукатуриванию – сверху дранки набрасывается глиняная шуба толщиной около 50мм. Ей даже можно придать некоторую структуру, а можно и выровнять в гладкую поверхность. Все остальное в строительстве таких домов выглядит точно так же, как и в предыдущей технологии. Бывают, конечно, некоторые исключения – например, каркас может быть изготовлен не из доски, а из толстых бревен, скрепленных изнутри и снаружи доской – при таком подходе к делу понадобится меньше раствора. В общем, чем больше древесины вы поместите внутрь каркаса, тем меньше глины понадобится замешивать. Это, можно сказать, несколько адаптированный к современности соломенный дом своими руками.

Каркасные дома из соломы и глины фото.

И в заключение темы про дом из соломы остается добавить не так уж и много. В частности, упомянуть о том, что как и любые другие дома, они могут быть оборудованы водопроводными коммуникациями и электропроводкой. под ними может быть изготовлен небольшой погребец и в них могут быть установлены современные металлопластиковые окна. В общем, все как у людей, за исключением долговечности. Да, и еще одно – закрывать фасад такого дома современными материалами (например, делать вентилируемый фасад) ни в коем случае нельзя – глина должна иметь определенную влажность, в противном случае она пересохнет и начнет трескаться, что отнюдь не пойдет на пользу строению.

Оставить комментарий Отменить ответ.

Следующая новость
Предыдущая новость

За упавший на машину снег управляющая компания заплатит более 300 тыс. рублей За захват заложника белгородец получил шесть лет колонии 23 февраля оправы для очков со скидкой 23% Главное — чтобы детям нравилось «Здесь плохо, но там еще хуже»

Лента публикаций