Как не стать жертвой страховых мошенников

29.06.2019 17:50 2

Как не стать жертвой страховых мошенников

Лжестраховщики часто звонят белгородцам по телефону или приходят к ним домой, предлагая различные виды страховок. Объясняем, как распознать аферистов и что делать, если вы сомневаетесь в подлинности предлагаемых услуг.

Уровень криминализации страхового рынка за последние годы поднялся столь высоко, что ведомству, регулирующему сферу страхования, – Банку России – пришлось создать специальное подразделение по борьбе со страховым мошенничеством. Специалисты ЦБ РФ работают в тесном сотрудничестве с полицейскими, экспертами, страховыми союзами и компаниями.

Но всё‑таки позаботьтесь о своей финансовой безопасности самостоятельно. Не спешите доставать кошелёк, услышав о заманчивом предложении.

Мошенники проявляют изобретательность в очень широком диапазоне – от крупномасштабных афер на миллионы до обмана на несколько сотен или тысяч рублей.

Не брезгуют мошенники и менее масштабными суммами, не стесняясь обрабатывать доверчивых людей, с которых много и не возьмёшь: что‑то да перетекает в карманы аферистов.

Распространённая схема: выгодное предложение по оформлению страховки, сделанное по телефону. Обычно мошенники предлагают большие скидки, минимум документов и участия страхователя в оформлении. Представители компании (как правило, называют известное имя, которое у горожан на слуху) делают всё, чтобы клиент не решил приехать в офис компании: готовы подъехать в любое удобное место или прислать курьера с подготовленным полисом. За такие полисы чаще всего просят заплатить наличными.

Когда приобретатель лжестраховки обнаруживает, что его развели, связаться со мнимыми страховщиками уже невозможно: они избавляются от отработанных сим-карт. Хорошо, если о подделке страхователь узнает не в момент наступления страхового случая, когда положение может быть и так тяжёлым.

Настоящие страховые компании почти не используют агентский метод привлечения клиентов: когда представители ходят по домам и квартирам и рассказывают о видах страховок либо когда кол-центры оповещают об услугах. Хотя время от времени такие методы всё же используются.

Поэтому, если к вам домой пришёл человек, представившийся агентом страховой компании, свяжитесь с этой компанией по телефону и выясните, есть ли у них такой сотрудник и уполномочен ли он заключать договоры страхования.

А за приобретением страховки всё же не поленитесь дойти до офиса страховой компании.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородцу, ударившему полицейского, дали три года строгого режима Культурная эволюция. «Стремимся соблюсти баланс между современными технологиями и искусством» Старооскольская КСП: 267,1 млн рублей в округе потратили с нарушениями Последний звонок в Первоуральске В ДТП под Воронежем погибли 7 белгородцев

Лента публикаций