Столовая «Урал» уже более 20 лет занимается организацией питания учащихся в образовательных учреждениях Первоуральска.
— Школьное питание — это, прежде всего, социальное питание, — отмечает заместитель директора столовой «Урал» Наталья Евсеева. — Главная цель нашей работы на рынке школьного питания — обеспечить детей полноценными завтраками и обедами. В 2017 году мы заключили муниципальные контракты на организацию питания с семью школами Первоуральска. Ежедневно кормим более 4500 первоуральских учеников.
Чтобы изучить и улучшить качество предоставляемых услуг, в 2017 году сотрудники столовой «Урал» провели анкетирование учеников обслуживаемых школ на тему «Питание глазами учащихся».
Питаетесь ли вы в школьной столовой?
ем в школьной столовой — 78%;
питаюсь буфетной продукцией — 14%;
в школе не ем совсем — 8%.
Удовлетворены ли вы качеством питания в школе?
удовлетворены в целом и в основном — 85% .
Если вы не питаетесь в школе, то почему (выберите одну, наиболее значимую, причину)?
невкусно — 2%;
не успеваю — 1%;
потому, что готовят нелюбимую мной пищу — 3%;
другие причины — 2%.
Ваши любимые блюда (кроме сосисок и макарон), которые готовят в школьной столовой?
котлеты;
тушеная куриная грудка;
запеканка мясокартофельная;
творожная запеканка;
гречневая каша;
картофельное пюре.
Ваши самые нелюбимые блюда, которые готовят в школьной столовой?
блюда из рыбы.
10 детей из 100 опрошенных отметили, что им хотелось бы, чтобы еда в столовой была более горячей.
— На это могу ответить, что каждая партия горячих блюд готовится непосредственно перед накрытием, — сказала Наталья Владимировна. — В большинстве школ за одну перемену мы должны накормить от 200 до 300 детей, поэтому начинаем накрывать за 1015 минут до начала перемены, в противном случае дети просто не успеют поесть. Иногда это является причиной того, что завтраки могут быть недостаточно горячими.
Также в дополнительных пожеланиях к работе столовой — расширение работы буфета или открытие дополнительного.
— Буфетная продукция в наших столовых пользуется большим спросом как среди учеников, так и среди учителей.
— Зачастую выстраиваются большие очереди, и за время перемены не все желающие успевают купить себе завтрак или обед. Средняя цена обеда (набор из 5ти блюд) составляет в среднем 70
рублей. А чай с пирожком или булочкой (любимое лакомство каждого ребенка) обойдется для кошелька родителей в среднем не более 15 рублей.
Одной из причин, по которой дети не питаются в школьной столовой, ученики назвали финансовые затруднения у родителей.
— Поэтому мы стараемся организовать работу буфета так, что если у ребенка сегодня нет возможности заплатить за завтрак по абонементу (родительская плата составляет 49 рублей в день), то он смог получить горячий завтрак в буфете за меньшие деньги. Это и есть первоочередная задача социального питания, чтобы его могли получить все без исключения, — добавляет Евсеева. — Мы очень внимательно следим за тем, чтобы блюда, которые мы предлагаем на бесплатный и платный абонемент, пользовались успехом у наших юных клиентов.
Технологи столовой «Урал» разрабатывают меню с учетом требований Роспотребнадзора, пожеланий заказчика и предпочтений детей. Если какоелибо блюдо большинству детей пришлось не по вкусу, в меню его больше не включают.
— Результат работы нашего коллектива очень важен, — говорит Наталья Владимировна, — ведь ни для кого не секрет, что в школьной столовой ест немало детей, для которых питание в школе может быть основным приемом пищи в течение всего дня.
По словам Натальи Евсеевой, очень важны чистые тарелки после завтрака и обеда, так как это — не только залог здоровья детей, но и залог того, что бюджетные средства и деньги родителей потрачены не зря.
В 2017 году на обеспечение учащихся Свердловской области бесплатным питанием из областного бюджета выделено более 1 млрд. рублей.
— Для дополнительного изучения качества предоставляемых нами услуг, в конце каждой четверти просим администрации школ и представителей родительских комитетов составить отзыв о работе школьной столовой, — говорит Наталья Владимировна. Приглашаем родителей или их представителей из родительских комитетов посещать школьные столовые по графику, который можно согласовать с администрацией школы. Ведь как говорится — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Очень большое значение придается тому, чтобы в каждой школьной столовой работал сплоченный коллектив ответственных и любящих свое дело людей.
— Нашему коллективу есть кем гордиться. Очень многие награждены почетными грамотами областного правительства, Западного управленческого округа и администрации Первоуральска. В начале ноября почетными грамотами и благодарственными письмами главы города были отмечены наши работники: заведующая производством Гульнара Мулуахматова, заведующая производством Римма Ризванова, повар Галина Сокирко, пекарь Анна Елисеева, ведущий повар Александра Усольцева. В честь дня повара в начале ноября провели праздничный конкурс среди наших поваров в номинациях: праздничное блюдо из мяса/рыбы; праздничное блюдо из теста.
Сотрудники столовой «Урал» участвуют в конкурсах профмастерства, где создают настоящие шедевры. Фото предоставлено Натальей Евсеевой
Повара показали свои умения в приготовлении банкетных блюд. В своих работах все проявили мастерство и творческую фантазию. Праздник удался на славу. Все участники были отмечены подарками и наградами, — отметила Наталья Евсеева.
ПРИМЕРНОЕ ШКОЛЬНОЕ МЕНЮ СТОЛОВОЙ «УРАЛ» | |||
№ | Наименование блюда | 14 классы, гр | 511 классы, гр |
Понедельник | |||
1 | Сосиски отварные | 80 | 100 |
2 | Макаронные изделия отварные | 150 | 180 |
3 | Чай с сахаром | 200 | 200 |
4 | Хлеб | 25 | 50 |
Вторник | |||
1 | Запеканка творожная со сгущенным молоком | 150/30 | 180/30 |
2 | Чай с сахаром и лимоном | 200/5 | 200/5 |
3 | Булочка к завтраку | 30 | 50 |
Среда | |||
1 | Котлета подомашнему | 80 | 100 |
2 | Картофельное пюре | 150 | 180 |
3 | Компот из кураги | 200 | 200 |
4 | Батон | 30 | 50 |
Четверг | |||
1 | Цыпленок тушеный в соусе | 80/50 | 100/50 |
2 | Рис припущенный с овощами | 150 | 180 |
3 | Чай с сахаром | 200 | 200 |
4 | Хлеб | 25 | 50 |
Пятница | |||
1 | Овощи свежие порционно | 30 | 30 |
2 | Биточек из мяса птицы | 80 | 100 |
3 | Капуста тушеная/каша гречневая рассыпчатая | 150 | 180 |
4 | Компот из свежезамороженных ягод | 200 | 200 |
5 | Хлеб | 25 | 50 |
Суббота | |||
1 | Каша молочная с маслом сливочным | 200/5 | 200/5 |
2 | Чай с сахаром | 200 | 200 |
3 | Яблоко свежее | 150 | 150 |
4 | Батон к завтраку | 30 | 50 |
Стоимость завтрака для учащихся, получающих начальное общее образование (14 классы) за счёт бюджетных средств | 40,00 рублей | ||
Стоимость завтрака для учащихся, получающих основное общее и среднее общее образование ( 511 классы), являющихся: • детьмисиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей; • детьми из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области; • детьми из многодетных семей – за счёт бюджетных средств | 49,00 рублей | ||
Стоимость завтрака для учащихся, получающих основное, общее и среднее общее образование (511 классы) за счёт родительской платы | 49,00 рублей |