Главное — чтобы детям нравилось

23.11.2017 12:04 0

Главное — чтобы детям нравилось


Любишь —не любишь

Столовая «Урал» уже более 20 лет занимается организацией питания учащихся в образовательных учреждениях Первоуральска.

— Школьное питание — это, прежде всего, социальное питание, — отмечает заместитель директора столовой «Урал» Наталья Евсеева. — Главная цель нашей работы на рынке школьного питания — обеспечить детей полноценными завтраками и обедами. В 2017 году мы заключили муниципальные контракты на организацию питания с семью школами Первоуральска. Ежедневно кормим более 4500 первоуральских учеников.

Чтобы изучить и улучшить качество предоставляемых услуг, в 2017 году сотрудники столовой «Урал» провели анкетирование учеников обслуживаемых школ на тему «Питание глазами учащихся».

Питаетесь ли вы в школьной столовой?

ем в школьной столовой — 78%;

питаюсь буфетной продукцией — 14%;

в школе не ем совсем — 8%.

Удовлетворены ли вы качеством питания в школе?

удовлетворены в целом и в основном — 85% .

Если вы не питаетесь в школе, то почему (выберите одну, наиболее значимую, причину)?

невкусно — 2%;

не успеваю — 1%;

потому, что готовят нелюбимую мной пищу — 3%;

другие причины — 2%.

Ваши любимые блюда (кроме сосисок и макарон), которые готовят в школьной столовой?

котлеты;

тушеная куриная грудка;

запеканка мясо­картофельная;

творожная запеканка;

гречневая каша;

картофельное пюре.

Ваши самые нелюбимые блюда, которые готовят в школьной столовой?

блюда из рыбы.

Главное — чтобы детям нравилось

Побольше буфетов

10 детей из 100 опрошенных отметили, что им хотелось бы, чтобы еда в столовой была более горячей.

— На это могу ответить, что каждая партия горячих блюд готовится непосредственно перед накрытием, — сказала Наталья Владимировна. — В большинстве школ за одну перемену мы должны накормить от 200 до 300 детей, поэтому начинаем накрывать за 10­15 минут до начала перемены, в противном случае дети просто не успеют поесть. Иногда это является причиной того, что завтраки могут быть недостаточно горячими.

Также в дополнительных пожеланиях к работе столовой — расширение работы буфета или открытие дополнительного.

— Буфетная продукция в наших столовых пользуется большим спросом как среди учеников, так и среди учителей.

— Зачастую выстраиваются большие очереди, и за время перемены не все желающие успевают купить себе завтрак или обед. Средняя цена обеда (набор из 5­ти блюд) составляет в среднем 70
рублей. А чай с пирожком или булочкой (любимое лакомство каждого ребенка) обойдется для кошелька родителей в среднем не более 15 рублей.

Не понравилось — убрали

Одной из причин, по которой дети не питаются в школьной столовой, ученики назвали финансовые затруднения у родителей.

— Поэтому мы стараемся организовать работу буфета так, что если у ребенка сегодня нет возможности заплатить за завтрак по абонементу (родительская плата составляет 49 рублей в день), то он смог получить горячий завтрак в буфете за меньшие деньги. Это и есть первоочередная задача социального питания, чтобы его могли получить все без исключения, — добавляет Евсеева. — Мы очень внимательно следим за тем, чтобы блюда, которые мы предлагаем на бесплатный и платный абонемент, пользовались успехом у наших юных клиентов.

Технологи столовой «Урал» разрабатывают меню с учетом требований Роспотребнадзора, пожеланий заказчика и предпочтений детей. Если какое­либо блюдо большинству детей пришлось не по вкусу, в меню его больше не включают.

— Результат работы нашего коллектива очень важен, — говорит Наталья Владимировна, — ведь ни для кого не секрет, что в школьной столовой ест немало детей, для которых питание в школе может быть основным приемом пищи в течение всего дня.

Лучше один раз увидеть

По словам Натальи Евсеевой, очень важны чистые тарелки после завтрака и обеда, так как это — не только залог здоровья детей, но и залог того, что бюджетные средства и деньги родителей потрачены не зря.

В 2017 году на обеспечение учащихся Свердловской области бесплатным питанием из областного бюджета выделено более 1 млрд. рублей.

— Для дополнительного изучения качества предоставляемых нами услуг, в конце каждой четверти просим администрации школ и представителей родительских комитетов составить отзыв о работе школьной столовой, — говорит Наталья Владимировна. Приглашаем родителей или их представителей из родительских комитетов посещать школьные столовые по графику, который можно согласовать с администрацией школы. Ведь как говорится — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

На высоком уровне

Очень большое значение придается тому, чтобы в каждой школьной столовой работал сплоченный коллектив ответственных и любящих свое дело людей.

— Нашему коллективу есть кем гордиться. Очень многие награждены почетными грамотами областного правительства, Западного управленческого округа и администрации Первоуральска. В начале ноября почетными грамотами и благодарственными письмами главы города были отмечены наши работники: заведующая производством Гульнара Мулуахматова, заведующая производством Римма Ризванова, повар Галина Сокирко, пекарь Анна Елисеева, ведущий повар Александра Усольцева. В честь дня повара в начале ноября провели праздничный конкурс среди наших поваров в номинациях: праздничное блюдо из мяса/рыбы; праздничное блюдо из теста.

Главное — чтобы детям нравилось

Сотрудники столовой «Урал» участвуют в конкурсах профмастерства, где создают настоящие шедевры. Фото предоставлено Натальей Евсеевой

Повара показали свои умения в приготовлении банкетных блюд. В своих работах все проявили мастерство и творческую фантазию. Праздник удался на славу. Все участники были отмечены подарками и наградами, — отметила Наталья Евсеева.

ПРИМЕРНОЕ ШКОЛЬНОЕ МЕНЮ СТОЛОВОЙ «УРАЛ»
Наименование блюда 1­4 классы, гр 5­11 классы, гр
Понедельник
1 Сосиски отварные 80 100
2 Макаронные изделия отварные 150 180
3 Чай с сахаром 200 200
4 Хлеб 25 50
Вторник
1 Запеканка творожная со сгущенным молоком 150/30 180/30
2 Чай с сахаром и лимоном 200/5 200/5
3 Булочка к завтраку 30 50
Среда
1 Котлета по­домашнему 80 100
2 Картофельное пюре 150 180
3 Компот из кураги 200 200
4 Батон 30 50
Четверг
1 Цыпленок тушеный в соусе 80/50 100/50
2 Рис припущенный с овощами 150 180
3 Чай с сахаром 200 200
4 Хлеб 25 50
Пятница
1 Овощи свежие порционно 30 30
2 Биточек из мяса птицы 80 100
3 Капуста тушеная/каша гречневая рассыпчатая 150 180
4 Компот из свежезамороженных ягод 200 200
5 Хлеб 25 50
Суббота
1 Каша молочная с маслом сливочным 200/5 200/5
2 Чай с сахаром 200 200
3 Яблоко свежее 150 150
4 Батон к завтраку 30 50
Стоимость завтрака для учащихся, получающих начальное общее образование (1­4 классы) за счёт бюджетных средств 40,00 рублей
Стоимость завтрака для учащихся, получающих основное общее и среднее общее образование ( 5­11 классы), являющихся: • детьми­сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; • детьми из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области; • детьми из многодетных семей – за счёт бюджетных средств 49,00 рублей
Стоимость завтрака для учащихся, получающих основное, общее и среднее общее образование (5­11 классы) за счёт родительской платы 49,00 рублей

Источник

Предыдущая новость

В Белгороде девушка помогла задержать закладчика наркотиков Белгородская область лидирует по заключению коллективных договоров В домах белгородцев потеплеет 3 октября Чем больше участников, тем существенней награды Даже лак не сошёл. Почему возвращаются вещи из советского прошлого

Лента публикаций