Главное — чтобы детям нравилось

23.11.2017 12:04 0

Главное — чтобы детям нравилось


Любишь —не любишь

Столовая «Урал» уже более 20 лет занимается организацией питания учащихся в образовательных учреждениях Первоуральска.

— Школьное питание — это, прежде всего, социальное питание, — отмечает заместитель директора столовой «Урал» Наталья Евсеева. — Главная цель нашей работы на рынке школьного питания — обеспечить детей полноценными завтраками и обедами. В 2017 году мы заключили муниципальные контракты на организацию питания с семью школами Первоуральска. Ежедневно кормим более 4500 первоуральских учеников.

Чтобы изучить и улучшить качество предоставляемых услуг, в 2017 году сотрудники столовой «Урал» провели анкетирование учеников обслуживаемых школ на тему «Питание глазами учащихся».

Питаетесь ли вы в школьной столовой?

ем в школьной столовой — 78%;

питаюсь буфетной продукцией — 14%;

в школе не ем совсем — 8%.

Удовлетворены ли вы качеством питания в школе?

удовлетворены в целом и в основном — 85% .

Если вы не питаетесь в школе, то почему (выберите одну, наиболее значимую, причину)?

невкусно — 2%;

не успеваю — 1%;

потому, что готовят нелюбимую мной пищу — 3%;

другие причины — 2%.

Ваши любимые блюда (кроме сосисок и макарон), которые готовят в школьной столовой?

котлеты;

тушеная куриная грудка;

запеканка мясо­картофельная;

творожная запеканка;

гречневая каша;

картофельное пюре.

Ваши самые нелюбимые блюда, которые готовят в школьной столовой?

блюда из рыбы.

Главное — чтобы детям нравилось

Побольше буфетов

10 детей из 100 опрошенных отметили, что им хотелось бы, чтобы еда в столовой была более горячей.

— На это могу ответить, что каждая партия горячих блюд готовится непосредственно перед накрытием, — сказала Наталья Владимировна. — В большинстве школ за одну перемену мы должны накормить от 200 до 300 детей, поэтому начинаем накрывать за 10­15 минут до начала перемены, в противном случае дети просто не успеют поесть. Иногда это является причиной того, что завтраки могут быть недостаточно горячими.

Также в дополнительных пожеланиях к работе столовой — расширение работы буфета или открытие дополнительного.

— Буфетная продукция в наших столовых пользуется большим спросом как среди учеников, так и среди учителей.

— Зачастую выстраиваются большие очереди, и за время перемены не все желающие успевают купить себе завтрак или обед. Средняя цена обеда (набор из 5­ти блюд) составляет в среднем 70
рублей. А чай с пирожком или булочкой (любимое лакомство каждого ребенка) обойдется для кошелька родителей в среднем не более 15 рублей.

Не понравилось — убрали

Одной из причин, по которой дети не питаются в школьной столовой, ученики назвали финансовые затруднения у родителей.

— Поэтому мы стараемся организовать работу буфета так, что если у ребенка сегодня нет возможности заплатить за завтрак по абонементу (родительская плата составляет 49 рублей в день), то он смог получить горячий завтрак в буфете за меньшие деньги. Это и есть первоочередная задача социального питания, чтобы его могли получить все без исключения, — добавляет Евсеева. — Мы очень внимательно следим за тем, чтобы блюда, которые мы предлагаем на бесплатный и платный абонемент, пользовались успехом у наших юных клиентов.

Технологи столовой «Урал» разрабатывают меню с учетом требований Роспотребнадзора, пожеланий заказчика и предпочтений детей. Если какое­либо блюдо большинству детей пришлось не по вкусу, в меню его больше не включают.

— Результат работы нашего коллектива очень важен, — говорит Наталья Владимировна, — ведь ни для кого не секрет, что в школьной столовой ест немало детей, для которых питание в школе может быть основным приемом пищи в течение всего дня.

Лучше один раз увидеть

По словам Натальи Евсеевой, очень важны чистые тарелки после завтрака и обеда, так как это — не только залог здоровья детей, но и залог того, что бюджетные средства и деньги родителей потрачены не зря.

В 2017 году на обеспечение учащихся Свердловской области бесплатным питанием из областного бюджета выделено более 1 млрд. рублей.

— Для дополнительного изучения качества предоставляемых нами услуг, в конце каждой четверти просим администрации школ и представителей родительских комитетов составить отзыв о работе школьной столовой, — говорит Наталья Владимировна. Приглашаем родителей или их представителей из родительских комитетов посещать школьные столовые по графику, который можно согласовать с администрацией школы. Ведь как говорится — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

На высоком уровне

Очень большое значение придается тому, чтобы в каждой школьной столовой работал сплоченный коллектив ответственных и любящих свое дело людей.

— Нашему коллективу есть кем гордиться. Очень многие награждены почетными грамотами областного правительства, Западного управленческого округа и администрации Первоуральска. В начале ноября почетными грамотами и благодарственными письмами главы города были отмечены наши работники: заведующая производством Гульнара Мулуахматова, заведующая производством Римма Ризванова, повар Галина Сокирко, пекарь Анна Елисеева, ведущий повар Александра Усольцева. В честь дня повара в начале ноября провели праздничный конкурс среди наших поваров в номинациях: праздничное блюдо из мяса/рыбы; праздничное блюдо из теста.

Главное — чтобы детям нравилось

Сотрудники столовой «Урал» участвуют в конкурсах профмастерства, где создают настоящие шедевры. Фото предоставлено Натальей Евсеевой

Повара показали свои умения в приготовлении банкетных блюд. В своих работах все проявили мастерство и творческую фантазию. Праздник удался на славу. Все участники были отмечены подарками и наградами, — отметила Наталья Евсеева.

ПРИМЕРНОЕ ШКОЛЬНОЕ МЕНЮ СТОЛОВОЙ «УРАЛ»
Наименование блюда 1­4 классы, гр 5­11 классы, гр
Понедельник
1 Сосиски отварные 80 100
2 Макаронные изделия отварные 150 180
3 Чай с сахаром 200 200
4 Хлеб 25 50
Вторник
1 Запеканка творожная со сгущенным молоком 150/30 180/30
2 Чай с сахаром и лимоном 200/5 200/5
3 Булочка к завтраку 30 50
Среда
1 Котлета по­домашнему 80 100
2 Картофельное пюре 150 180
3 Компот из кураги 200 200
4 Батон 30 50
Четверг
1 Цыпленок тушеный в соусе 80/50 100/50
2 Рис припущенный с овощами 150 180
3 Чай с сахаром 200 200
4 Хлеб 25 50
Пятница
1 Овощи свежие порционно 30 30
2 Биточек из мяса птицы 80 100
3 Капуста тушеная/каша гречневая рассыпчатая 150 180
4 Компот из свежезамороженных ягод 200 200
5 Хлеб 25 50
Суббота
1 Каша молочная с маслом сливочным 200/5 200/5
2 Чай с сахаром 200 200
3 Яблоко свежее 150 150
4 Батон к завтраку 30 50
Стоимость завтрака для учащихся, получающих начальное общее образование (1­4 классы) за счёт бюджетных средств 40,00 рублей
Стоимость завтрака для учащихся, получающих основное общее и среднее общее образование ( 5­11 классы), являющихся: • детьми­сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; • детьми из семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области; • детьми из многодетных семей – за счёт бюджетных средств 49,00 рублей
Стоимость завтрака для учащихся, получающих основное, общее и среднее общее образование (5­11 классы) за счёт родительской платы 49,00 рублей

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Опора на вуз. Как университеты должны помогать региональной экономике Не врите! Что делать, если ребёнок задаёт недетские вопросы Белгородская митрополия откроет три детсада и кризисный центр для женщин ВК «Белогорье» обыграло «Югру-Самотлор» лишь на тай-бреке Как белгородским НКО получить президентский грант на социальный проект

Лента публикаций