9 вопросов о трансплантации и донорстве органов

13.07.2019 14:52 7

9 вопросов о трансплантации и донорстве органов

Можно ли отдать свою почку супругу, как стать посмертным донором и сколько живёт человек после пересадки органов.

Откуда берут донорские органы?

Донором костного мозга, почек и печени может стать живой человек, донором сердца – только мёртвый. Человек должен быть совершеннолетним и дееспособным.

Пересадка от живых доноров возможна только кровным родственникам, а родство нужно подтвердить документами. Эти органы, как правило, лучше всего приживаются из‑за генетического сходства.

• ФЗ «О трансплантации органов и тканей человека»:

ст. 11: «Возможно только прижизненное донорство органов для генетически кровного родственника с юридически доказанным кровным родством и страдающего терминальной стадией патологии печени или почек».

Как выбирают, у кого из умерших пациентов взять органы?

У человека не должно быть хронических и инфекционных заболеваний, и он должен быть генетически совместим с реципиентом.

Если пересадка не родственная, донором может стать только человек с диагнозом «смерть мозга». При этом некоторые ткани и системы организма могут продолжать жить. Вердикт «смерть мозга» выносит группа врачей. В неё не могут входить трансплантологи и сотрудники донорской службы.

Действующие законы не обязывают медиков сообщать донорской службе о том, что в больницу поступил потенциальный донор. Отсутствие взаимодействия между медслужбами – одна из причин нехватки органов.

ст. 9: «Органы и (или) ткани могут быть изъяты у трупа для трансплантации, если имеются бесспорные доказательства факта смерти, зафиксированного консилиумом врачей-специалистов. Заключение о смерти даётся на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утверждённой Министерством здравоохранения Российской Федерации. В диагностике смерти в случае предполагаемого использования в качестве донора умершего запрещается участие трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею».

Что делать, если я хочу, чтобы мои органы использовали после смерти?

В России действует презумпция согласия: если у медучреждения нет информации о том, что человек против изъятия у него органов, то врач может провести эту операцию. По сути врач может узнать об этом, только если эту информацию сообщат родственники, при этом спрашивать их согласие не обязательно. Вы можете просто сообщить близким, что готовы быть посмертным донором.

Проект «Трансплантация? Я – за!» предлагает носить при себе информационную карточку донора, таким образом донося до окружающих идею о том, что посмертное донорство – это большое благо.

ст. 8: «Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своём несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту».

А если я не хочу быть донором, можно ли оформить это юридически?

Проблема в том, что в России нет официальной процедуры отказа или согласия. Даже если эту информацию удастся зафиксировать в ваших медицинских документах, едва ли об этом узнает врач реанимации.

В 2014 году Минздрав разработал проект нового закона, который будет регулировать этот вопрос. Документ предлагает создать Федеральный регистр доноров органов, регистр волеизъявлений граждан, ставить отметку в водительском удостоверении и другие нововведения. Пока законопроект находится на рассмотрении и постоянно дорабатывается.

• ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»:

ст. 47: «Совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить своё волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти; в случае отсутствия такого волеизъявления право заявить о своём несогласии (…) имеют супруг, (…) один из близких родственников (…); информация (…) вносится в медицинскую документацию гражданина».

Могут ли дети быть донорами для других детей?

Живые дети до 18 лет могут быть только донорами костного мозга. Для этого требуется согласие родителей.

Умерший ребёнок может быть донором органов, для этого также требуется обязательное согласие, здесь не действует презумпция. Получить согласие – задача медучреждения, если связаться с родителями невозможно, изъятие не проводят.

Опекуны и попечители не имеют права давать согласие, и это защищает детей-сирот от таких операций.

• ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

Ст. 47: «В случае смерти несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, изъятие органов и тканей из тела умершего для трансплантации (пересадки) допускается на основании испрошенного согласия одного из родителей».

Если погибший не опознан, можно ли использовать его органы?

Действующие законы не запрещают использовать органы неопознанного человека для трансплантации.

Как определяют, кому достанется донорский орган?

Чем больше показаний, что человеку нужна операция, тем выше он находится в очереди. При ухудшении состояния пациент передвигается в листе ожидания вперёд.

А если человек готов заплатить, чтобы получить орган быстрее, как это сделать законно?

В России это нельзя сделать законно. Одна из основ действующей системы: за донорство нельзя платить, все операции делаются за счёт бюджетных средств. Впрочем, в странах с другим законодательством эти операции делают платно. Туда же едут люди, которые добровольно решают продать свои органы.

Как живёт человек после пересадки органов?

Чем моложе реципиент и донор, тем лучше приживается орган. Имеет значение состояние донора: к примеру, трупная почка работает до 10 лет, а родственная – до 25.

Примерно половина пациентов после пересадки сердца может прожить 10 лет и больше. Рубеж в 5 лет проходят свыше 80 % пациентов после трансплантации печени. Почки – около 70 %. Люди вынуждены принимать различные препараты, в том числе подавляющие иммунитет, чтобы организм не отторгал орган. В лучшем случае человек возвращается к своей обычной активности, занимается спортом, работает, женщины могут рожать детей.

Ольга Алфёрова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сытного и хлебосольного Нового года! 31 марта в ИКЦ пройдет кастинг. 14 лучших кандидатов поработают на съемочной площадке кинокартины «Игра судеб. Катала» Дитя глобализации. Как живут люди, которые рассчитывают только на себя Белгородское МЧС: Пик таяния ожидаем на этой неделе Пассажирка в больнице

Лента публикаций