Началось с того, что Александр Егорович продал свой трактор МТЗ-82, который лет десять служил ему: боронил свои огороды, а когда занялся предпринимательством, – участки жителей Алексеевки и близких к райцентру сёл. Со временем работы поубавилось, да и давление у механизатора стало пошаливать, пришлось железного кормильца продать.
«Он у меня в таком состоянии был – как игрушечка!» – вспоминает Александр Егорович.
Продать‑то продал, а огороды остались: у самого 16 соток плюс 20 родительских да лужок соток 8 – траву для кроликов там косит. Огляделся Перепелица и понял: без техники как без рук.
Правда, стоит во дворе самодел: отец Егор Павлович в своё время начал собирать трактор, а потом недуг одолел – так и не закончил работу. Там и дел‑то немного осталось – двигатель поставить, и будет трактор работать, поясняет Александр Егорович. Но тяжеловата для огородов двухмостовая махина, говорит он. Поэтому и начал два с половиной года назад собирать свой мини-трактор (попросту – миник) – такой, какой самому нужен.
«Делаю чисто для себя, – улыбается механизатор. – Нюансов в этом деле много, с техникой ведь как с человеком – тут понимать надо!»
Сначала, если кто не знал, нужно собрать основные узлы.
«Я изначально решил, что двигатель на моём минике будет «окушечный» (от автомобиля «Ока»), – объясняет Перепелица. – Нашёл в объявлениях подходящую «Оку», купил её за 15 тыс. рублей».
Тут и закипела работа: порезал «окушку», повёз сдавать кузов на алексеевский вторчермет – да и выменял там его на задний мост от УАЗа.
Собранный отцом трактор ждёт своей очереди.
Фото Вадима Заблоцкого
Некоторые мастера, говорит он, берут для трактора двигатель от мотоцикла. Но у того воздушное охлаждение, чуть перенапрягся – и надо останавливаться, дать ему подышать и остыть. Поэтому для своего трактора Перепелица выбрал с охлаждением водяным.
Проблемой было найти коробку передач с грузовика ГАЗ-52. Год искал её Александр Егорович, в том числе и в Интернете по объявлениям. Выручил тот же вторчермет – привезли им резать автомобиль, и вот она, родимая, коробка передач! За пару тысяч рублей сторговались.
«У моего миника две коробки: от «Оки» и ГАЗ-52, так сцепление будет мощнее, – продолжает ликбез мастер. – И навеска у меня трёхточечная, чтобы регулировать рулевые тяги».
Местный вторчермет в их семье иначе как Клондайком не называют. Жена Ольга так и спрашивает мужа: «Опять на Клондайк идёшь?» Очень часто выручает он мастера: что другие выбрасывают, ему может пригодиться.
«Я и по улице иду, вижу – болт, к примеру, валяется, не пройду мимо, подниму, – говорит Александр Егорович. – Вторую жизнь металлу даю!»
Собрал необходимые детали – начал лепить раму. Урезал задний мост до нужных 1,28 м, а из обрезков сварил передний мост.
«Сварка у меня своя, болгарка своя, мозги тоже свои», – смеётся Александр Егорович.
Эх, ему бы ещё токарный станок приобрести! А то за токарку приходится отдавать по 300–500 рублей. В том, что сумеет обращаться со станком, Перепелица не сомневается: был когда‑то опыт.
Передние колёса на минике – от «Волги», которая ГАЗ-24: на Клондайке приобрёл по 500 рублей за штуку вместе со ступицами. Диски задних колёс – от старого трактора, а резина на них – от ГАЗ-52: немного потресканная, но неплохая, по 1 000 рублей за баллон.
«Думаю, тысяч в 30 мне мой миник выйдет», – подсчитывает Перепелица.
На капот пойдёт камазовский бензобак: надо сделать проушины, защёлки. В электрооборудовании механизатор не силён, поэтому позовёт электрика, чтобы фары (родные, всё от той же «Оки») приладить. Свет, поворотники – всё как надо будет работать! Со временем, наверное, будет и козырёк: всего и дел‑то – сварить каркас из профтрубы и приладить крышу от «Оки».
Есть мысль потом зарегистрировать свой трактор – чтобы можно было с прицепом за ворота выезжать, но всех секретов мастер пока не выдаёт. А километров 40 в час будет миник гнать – это наверняка при расходе топлива 8 л на 100 км пути. Имя трактору уже придумано: «Кормилец».
Радиатор – от «Оки», рулевая колонка – от жигулёвской «восьмёрки», 60 рублей за неё отдал – по 20 за килограмм. Уже почти готов бензобак: нашлось применение старой канистре и датчику уровня топлива, найденному на «Клондайке»: приварит мастер два уголка, шпилечки прикрутит – и готово.
Работы «Кормильцу» хватит: это будет универсальная техника со съёмными механизмами: боронки, чтобы скородить, лопата – зимой снег чистить, косарка роторная от мотоблока – траву косить. Плужок тоже смастерит – да много чего ещё. Хозяин мечтает уже нынешней осенью выехать на нём на огород.
Инструменты у хозяина всегда под рукой.
Фото Вадима Заблоцкого
Было дело, присматривался поначалу Перепелица к готовой технике. Увидел в Интернете объявления о продаже китайского мини-трактора, красивого, как игрушка. Стал в Сети советоваться с теми, кто уже приобрёл «китайца»:
«Говорят, много недостатков. Они, китайцы, только производят, а сами, видать, на нём не работают. Даже ширина передних и задних колёс разная. Для огребания, посадки картошки это большой минус. Бензобак как раз над стартером сделали. Бензин чуть крутанёт, капнет – может загореться. Навеска у этого трактора одноточечная, что тоже не надёжно. Да и рама сделана из жестянки – двойки или тройки. Начал владелец навеску поднимать – трактор пополам переломился. В общем, хлопец один рассказал: купил за 140 тыс. да ещё потом 30 в него вложил, плюс нервы и время», – критикует «китайца» алексеевский мастер.
Есть в продаже и отечественные миники вроде «уральцев».
«Я в них особо не вникал, говорят, слабоваты они», – поясняет Перепелица.
Думается, однако, что тут не в «китайцах» или «уральцах» дело. Просто нравится Александру Егоровичу с техникой возиться. Все эти швеллеры, подъёмнички, «окушечки» звучат как песня в его речи.
Он с ней с детства на «ты», отец ведь трактористом в колхозе работал, выучил обращению с разной техникой. А образование у Александра Перепелицы – восемь классов школы да СПТУ. Работал водителем (в армии в том числе), слесарем. Помимо трактора, мастерит-усовершенствует приспособления для работы в хозяйстве. Есть для огорода самодельная соха, и бурак сажают своим инструментом: сварил водопроводные трубки, приладил к ним окучник от картофелесажалки да колёсики с Клондайка, полторы минуты – и бороздка для посадки есть.
«Зимой на бумаге рисую, а летом с железом работаю, – улыбается Александр Егорович. – В работе я настырный малый!»
Пытается приобщить к технике зятя, когда тот не занят на работе, но пока он у Перепелицы на подхвате. Да и жена Ольга уже разбирается во всех инструментах и в случае необходимости может подать нужный ключ.
Может быть, со временем доведёт до ума и отцовский самодел. Или ещё один миник смастерит. Не может Перепелица без дела и без техники.