Река Разумная в Белгородском районе нуждается в очистке

02.08.2018 10:51 0

Река Разумная в Белгородском районе нуждается в очистке

Приток Северского Донца загрязняют очистные сооружения водоканала.

Как сообщила первый заместитель начальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды региона Юлия Щедрина, власти подготовили проект по экологической реабилитации загрязнённой реки, на которую негативно воздействует белгородский водоканал.

«У предприятия сформирована инвестиционная программа по модернизации очистных сооружений, – отметила Юлия Евгеньевна. – В конце года мы будем заявляться в Федеральном агентстве водных ресурсов для того, чтобы провести необходимые мероприятия по реабилитации Разумной».

Кроме того, в департаменте разработали проект по расчистке реки Пены – притока Псёла. Работы проведут за счёт федеральных субвенций. Сама расчистка стоит 6 млн рублей. Всё, что поднимут со дна реки, должны утилизировать на лицензированных полигонах. На это необходимо ещё 20 млн.

192 гидротехнических сооружения (ГТС) в регионе находятся в юрисдикции Ростехнадзора. Из них 10 – промышленные. Это, в частности, хвостохранилища Лебединского и Стойленского ГОКов. В этих хранилищах находятся сотни миллионов тонн отсева руды.

Старооскольское водохранилище, объяснила Щедрина, относится к первому классу опасности, поэтому его проверяют еженедельно. Белгородское водохранилище – второго класса, его обследуют раз в год. Кстати, сейчас здесь капитально ремонтируют все сооружения.

По словам начальника Верхне-Донского управления Ростехнадзора Валентина Колодезного, в Белгородской области достаточно сооружений, не внесённых в государственный регистр.

«Такие ГТС мы не включаем в плановые проверки. Это основная беда, потому что они находятся в очень нехорошем состоянии, – объяснил Валентин Алексеевич. – В 2016 году федеральные власти поставили задачу проверить все гидротехнические сооружения в течение пяти лет. Проверки должны закончиться к 2021-му».

Специалисты определят класс опасности неучтённых ГТС, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций иметь материальный и финансовый резерв для их ликвидации.

Анна Бессонова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фотосессия «Первый День рожденья» — уже завтра От белгородцев ждут проекты памятных знаков, посвящённых Белгородской черте Евгений Савченко поблагодарил белгородцев за весёлые сердца Правильный колобок. Как выбрать футбольный мяч От Поповки до Фукуока. Как взрослел «КаZантип»

Лента публикаций