Бизнес-ланч в кафе «Самовар». Попытка №2

27.08.2019 20:14 2

Бизнес-ланч в кафе «Самовар». Попытка №2

Кафе «Самовар» с импровизированной проверкой мы посетили в октябре 2017 года. Тогда мы отметили, что интерьер заведения не соответствует названию, да и вообще достаточно безликий, блюда простые и не все вкусно приготовлены — в частности, мясо в гуляше было жестким, запеченный картофель и куриный шашлычок приготовили сильно заранее и, скорее всего, не в день подачи.

Тогда наш эксперт Ольга Селиванова порекомендовала нам не критиковать только что открывшееся заведение и посетить его еще раз через полгода. Что мы и сделали в конце апреля 2018-го.

Интерьер

За полгода зал «Самовара» значительно преобразился. Помимо небольшого косметического ремонта, благодаря которому стены кафе стали выглядеть свежо и стильно, появились элементы декора — стеллажи с композициями из живых и искусственных цветов и посудой, доска с постоянным меню над стойкой. Столы покрасили прозрачным лаком — казалось бы, небольшое изменение, но капли от еды уже не впитываются в поверхность, как раньше.

Фото Марии Хлыновой

Меню и блюда

В октябре 2017-го концепция меню была простая, но не очень удобная. В кафе посетителям на выбор предлагали три набора по фиксированной цене: «Салат+суп» — 179 рублей, «Салат/суп+горячее» — 209 рублей, «Салат+суп+горячее» — 229 рублей. Горячее, естественно, во всех случаях с гарниром. Но только горячее блюдо, без салата или супа, заказать было невозможно, и мы тогда отметили это как минус для малоежек.

Сейчас меню также разделено на горячее, гарниры, напитки, салаты и супы, но у каждой позиции из списка — своя цена. Бонус — кофе во время бизнес-ланча со значительной скидкой от стандартной стоимости.

Официантка подошла быстро, мы заказали салат с ветчиной, грибами и блинчиками — несмотря на представленные в меню несколько видов, в наличии был только этот, уху, печень с овощами (лук и морковь) и микс из брокколи и цветной капусты на гарнир.

Блюда принесли быстро, по очереди. Салат — майонезно, но вкусно. Минус — попавшийся в тарелке волос. Отметим, злосчастная находка к голове пробующих отношения не имела. Доедать, естественно, не стали.

Бизнес-ланч в кафе «Самовар». Попытка №2
Фото Марии Хлыновой

Благо, суп уже был на столе. Уха — картошки и рыбы много, кроме них присутствует морковь, лук и зелень. Неплохой суп с очень насыщенным вкусом, почему-то — сладко-соленым.

Бизнес-ланч в кафе «Самовар». Попытка №2

Печень и капусты — несомненно, самое вкусное из всего, что мы попробовали. Я не люблю печень, не ем ее практически никогда, но если вдруг я решилась на пробу, и этот субпродукт мне понравился, значит, он прекрасно приготовлен. Капустка тоже не подвела — аль денте, доварена/допарена, чуть похрустывает, не похожа на тряпку. Единственная ложка дегтя в этой бочке меда — подача. Подлив от печени выглядел не слишком эстетично.

Бизнес-ланч в кафе «Самовар». Попытка №2

Обслуживание

Хорошее. Официанты быстро приносят блюда, интересуются, понравилось ли блюдо, выглядят отлично — в форме, опрятны. Единственное, я не узнала, как девушки работают с возражениями и критикой, так как салат унесли быстрее, чем я успела сказать о неприятной находке в нем.

Резюме: здесь стало вкуснее, красивее. Не очень дешево — обед с чаем обошелся в 265 рублей. За комплекс — нормально, но чуть выше среднего. Волос испортил впечатление, конечно. В остальном — и сладость ухи, и эстетика подачи — дело вкуса.

Концепция заведения, правда, до сих пор непонятна. «Самовар» — домашняя кухня, уют, кипящая вода, тепло, русская кухня. По факту же в меню — завтраки с омлетами, вафлями, блинчиками, сэндвичем и сырниками; постоянные позиции — кофе и пицца, легкий алкоголь; в обеденном предложении тоже вполне стандартные, не исконно русские блюда.

Нашли волос — сообщите повару

Ольга Селиванова, шеф-повар, независимый эксперт:

Бизнес-ланч в кафе «Самовар». Попытка №2

— Если вам попался в блюде волос или другой посторонний предмет, необходимо вызвать управляющего и обрисовать ситуацию. Для чего это нужно: во-первых, администратор сможет передать повару, что произошла такая осечка, а повар, в свою очередь, возьмет ситуацию на контроль и больше не допустит подобного. Во-вторых, вам должны заменить блюдо, в котором обнаружилась неприятная находка.

Что касается печени — да, действительно, свернувшийся белок в подливе не выглядит эстетично, но на вкусовые качества блюда это не влияет. Чтобы подача была более красивой, повара могли бы добавить к печени соус.

Откуда может быть сладость в супе — ответ на этот вопрос достаточно простой. Во всех советских поваренных книгах в рецептах рекомендуют добавить к стандартному набору специй — соли и перцу — сахар. Он необходим для того, чтобы оттенить вкус блюда, сделать его более объемным. Возможно, при приготовлении супа сахара добавили многовато, кроме того, в ухе я вижу морковь — она, особенно не пережаренная, дает дополнительную сладость.

В целом в кафе предоставлен стандартный набор блюд, интерьер стал приятнее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Не допустить новой войны Житель Борисовского района в одиночку задержал грабителя Пешеходы нарушают чаще Скромно, со вкусом Светлана Капанина: Полёт – главное удовольствие в жизни

Лента публикаций