Бизнес-ланч в кафе «Самовар». Попытка №2

27.08.2019 20:14 2

Бизнес-ланч в кафе «Самовар». Попытка №2

Кафе «Самовар» с импровизированной проверкой мы посетили в октябре 2017 года. Тогда мы отметили, что интерьер заведения не соответствует названию, да и вообще достаточно безликий, блюда простые и не все вкусно приготовлены — в частности, мясо в гуляше было жестким, запеченный картофель и куриный шашлычок приготовили сильно заранее и, скорее всего, не в день подачи.

Тогда наш эксперт Ольга Селиванова порекомендовала нам не критиковать только что открывшееся заведение и посетить его еще раз через полгода. Что мы и сделали в конце апреля 2018-го.

Интерьер

За полгода зал «Самовара» значительно преобразился. Помимо небольшого косметического ремонта, благодаря которому стены кафе стали выглядеть свежо и стильно, появились элементы декора — стеллажи с композициями из живых и искусственных цветов и посудой, доска с постоянным меню над стойкой. Столы покрасили прозрачным лаком — казалось бы, небольшое изменение, но капли от еды уже не впитываются в поверхность, как раньше.

Фото Марии Хлыновой

Меню и блюда

В октябре 2017-го концепция меню была простая, но не очень удобная. В кафе посетителям на выбор предлагали три набора по фиксированной цене: «Салат+суп» — 179 рублей, «Салат/суп+горячее» — 209 рублей, «Салат+суп+горячее» — 229 рублей. Горячее, естественно, во всех случаях с гарниром. Но только горячее блюдо, без салата или супа, заказать было невозможно, и мы тогда отметили это как минус для малоежек.

Сейчас меню также разделено на горячее, гарниры, напитки, салаты и супы, но у каждой позиции из списка — своя цена. Бонус — кофе во время бизнес-ланча со значительной скидкой от стандартной стоимости.

Официантка подошла быстро, мы заказали салат с ветчиной, грибами и блинчиками — несмотря на представленные в меню несколько видов, в наличии был только этот, уху, печень с овощами (лук и морковь) и микс из брокколи и цветной капусты на гарнир.

Блюда принесли быстро, по очереди. Салат — майонезно, но вкусно. Минус — попавшийся в тарелке волос. Отметим, злосчастная находка к голове пробующих отношения не имела. Доедать, естественно, не стали.

Бизнес-ланч в кафе «Самовар». Попытка №2
Фото Марии Хлыновой

Благо, суп уже был на столе. Уха — картошки и рыбы много, кроме них присутствует морковь, лук и зелень. Неплохой суп с очень насыщенным вкусом, почему-то — сладко-соленым.

Бизнес-ланч в кафе «Самовар». Попытка №2

Печень и капусты — несомненно, самое вкусное из всего, что мы попробовали. Я не люблю печень, не ем ее практически никогда, но если вдруг я решилась на пробу, и этот субпродукт мне понравился, значит, он прекрасно приготовлен. Капустка тоже не подвела — аль денте, доварена/допарена, чуть похрустывает, не похожа на тряпку. Единственная ложка дегтя в этой бочке меда — подача. Подлив от печени выглядел не слишком эстетично.

Бизнес-ланч в кафе «Самовар». Попытка №2

Обслуживание

Хорошее. Официанты быстро приносят блюда, интересуются, понравилось ли блюдо, выглядят отлично — в форме, опрятны. Единственное, я не узнала, как девушки работают с возражениями и критикой, так как салат унесли быстрее, чем я успела сказать о неприятной находке в нем.

Резюме: здесь стало вкуснее, красивее. Не очень дешево — обед с чаем обошелся в 265 рублей. За комплекс — нормально, но чуть выше среднего. Волос испортил впечатление, конечно. В остальном — и сладость ухи, и эстетика подачи — дело вкуса.

Концепция заведения, правда, до сих пор непонятна. «Самовар» — домашняя кухня, уют, кипящая вода, тепло, русская кухня. По факту же в меню — завтраки с омлетами, вафлями, блинчиками, сэндвичем и сырниками; постоянные позиции — кофе и пицца, легкий алкоголь; в обеденном предложении тоже вполне стандартные, не исконно русские блюда.

Нашли волос — сообщите повару

Ольга Селиванова, шеф-повар, независимый эксперт:

Бизнес-ланч в кафе «Самовар». Попытка №2

— Если вам попался в блюде волос или другой посторонний предмет, необходимо вызвать управляющего и обрисовать ситуацию. Для чего это нужно: во-первых, администратор сможет передать повару, что произошла такая осечка, а повар, в свою очередь, возьмет ситуацию на контроль и больше не допустит подобного. Во-вторых, вам должны заменить блюдо, в котором обнаружилась неприятная находка.

Что касается печени — да, действительно, свернувшийся белок в подливе не выглядит эстетично, но на вкусовые качества блюда это не влияет. Чтобы подача была более красивой, повара могли бы добавить к печени соус.

Откуда может быть сладость в супе — ответ на этот вопрос достаточно простой. Во всех советских поваренных книгах в рецептах рекомендуют добавить к стандартному набору специй — соли и перцу — сахар. Он необходим для того, чтобы оттенить вкус блюда, сделать его более объемным. Возможно, при приготовлении супа сахара добавили многовато, кроме того, в ухе я вижу морковь — она, особенно не пережаренная, дает дополнительную сладость.

В целом в кафе предоставлен стандартный набор блюд, интерьер стал приятнее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Любая цель достижима. Несмотря ни на что» Четыре белгородские гимнастки выступят на первенстве России Белгородский горсовет сократил число депутатов с 54 до 39 Белгородцам обещают первый снег Реформа для автошкол. Белгородская общественная палата предлагает изменить подход к подготовке водителей

Лента публикаций