Почему нужно застраховаться от укуса клеща

23.05.2018 16:56 2

Почему нужно застраховаться от укуса клеща

Укус клеща — это не только неприятно, но порой и опасно. Клещи могут заразить человека рядом заболеваний, самые распространенные из которых — боррелиоз и клещевой энцефалит. Есть и другие неприятные болезни, например — эрлихиоз и анаплазмоз, и, хотя возбудитель их выявляется у клещей крайне редко, случаи заражения людей все же встречаются.

«Спастись» от самого страшного — клещевого энцефалита, который грозит серьезными осложнениями, летальность составляет от 1% до 2% — помогает вакцинация. Прививка не гарантирует 100% защиты, заболеть можно, но, скорее всего, заболевание пройдет в стертой форме. От остальных инфекций, передаваемых клещами, вакцин пока нет. По крайней мере, в доступе для массовой аудитории. Тогда как, например, по статистике, боррелиоз встречается гораздо чаще клещевого энцефалита и грозит немалым вредом для здоровья.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) — инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Где привиться от клещевого энцефалита

Прививки от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник лечебно-профилактических учреждений после консультации и осмотра врачом. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выхода (или выезда) на «неблагополучную» территорию. Все люди, выезжающие на работу или отдых, должны быть обязательно привиты.

Статистика

Почему нужно застраховаться от укуса клеща

В июле 2017 года на территории городского округа Первоуральск было 860 покусанных, возбудителей инфекций обнаружили в 104 клещах. Из них 99 были заражены боррелиозом. В этом году, согласно данным специалистов Роспотребнадзора, укушено уже 124 первоуральца — показатель ниже, чем за аналогичный период 2017-ого. Все клещи, которых уже проверили в 2018-ом, не были заражены ничем.

Однако возможность встретить на своем пути клеща и быть укушенным есть. И пока она существует, есть шанс заразиться.

Что делать, если вас укусил клещ

Совет от врача-эксперта, представителя страховой компании Александра Залесского:

Почему нужно застраховаться от укуса клеща
Александр Залесский. Фото Анны Неволиной

— Обратитесь в травмпункт, где из вас извлекут кровососущее. Если вы сделали это самостоятельно, положите клеща в контейнер и все равно обратитесь к специалистам, они зафиксируют факт укуса. После вы идете в лабораторию Роспотребнадзора, сдаете клеща на анализ, платите деньги за исследование. Если вирус энцефалита находят, у вас нет прививки, снова обращаетесь к врачу — терапевту. Если врач посчитает нужным, то поставит иммуноглобулин.

Известно, что иммуноглобулин действеннее всего в случае постановки в течение 72 часов с момента присасывания клеща.

Сколько стоит исследование клеща в Роспотребнадзоре

— 250 рублей — на клещевой энцефалит;

— 593 рубля — на энцефалит и боррелиоз;

— 894 рубля — четыре инфекции: энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз.

Исследования проводятся с понедельника по пятницу, с 13 до 15 часов. Срок получения результатов — от 3 до 4 суток.

Справки по телефону: 8 (3439) 24-40-38.

Что входит в комплекс помощи при укусе клеща, если у человека оформлен полис обязательного медстрахования?

Отвечает эксперт Александр Залесский:

— В ОМС по клещевому энцефалиту входит комплекс мер медицинской помощи: иммунизация детей в возрасте 15 месяцев и пенсионеров. Если человек укушен, врач считает, что есть медицинские показания, то пациенту проводится иммунизация по направлению врача. Обследование клеща пациенты делают за свой счет. Лечение, если возникло заболевание, будет проводиться за счет ОМС.

Страховка от клеща — нужна ли и что включает?

Если вы не провели необходимую иммунизацию по каким-либо причинам или у вас есть прививка от клещевого энцефалита, но вы хотите иметь дополнительную «защиту» от других заболеваний, можете оформить страховой полис, действующий при укусе клеща.

В зависимости от условий страховки, в случае присасывания членистоногого вы можете получить полный комплекс услуг — какие-то страховые компании включают в полис только бесплатное исследование клеща и введение иммуноглобулина, другие покрывают расходы даже на реабилитацию в санаториях страны. Важно, что практически все страховки от клеща действуют и при клещевом энцефалите, и при боррелиозе (полный список заболеваний смотрите в условиях своего полиса). В любом случае вы сэкономите — стоимость страховки в среднем колеблется от 100 до 300 рублей — дешевле, чем базовое исследование клеща в Первоуральске.

Единственный минус — лечение по страховке вы, скорее всего, будете получать в Екатеринбурге.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Все ништяк, вокруг шум…» В Белгороде открыли набор в президентскую программу подготовки управленческих кадров До ста лет без склероза: как избежать деменции Аренда строительного оборудования по самым выгодным ценам «Листовки уже не работают». Как белгородцы раскручивают своё дело в Интернете

Лента публикаций