«Это не облава». Как налоговики и приставы отправляют граждан в отпуск без долгов

06.09.2019 2:26 0

«Это не облава». Как налоговики и приставы отправляют граждан в отпуск без долгов

«Мало ли чего бывает»

«Это не облава, – поясняет «БелПрессе» и. о. помощника руководителя УФССП России по Белгородской области Елена Дацко. – Мы проводим информационную акцию «В отпуск без долгов». Хотим как можно больше граждан проинформировать о наличии у них задолженности, как они могут сами узнавать об этом и оплачивать долги с помощью современных технологий».

Стоит подключённый к Интернету ноутбук. На нём открыт сайт УФССП, где есть общедоступный банк данных исполнительных производств. Можно воспользоваться порталом госуслуг.

Все при смартфонах: интересующимся пассажирам показывают мобильное приложение «ФССП России».

Житель Подмосковья Александр приезжал в Белгород по личным делам. Долгов перед государством, по его словам, не имеет, но на всякий случай решает проверить.

«Всё чисто, – констатирует он. – И узнал много интересного. На случай, будь что‑то нечисто… Мне понравилось, что всё быстро и удобно. Если закачать в мобильник приложение и оформить подписку, то будут приходить смс-уведомления «Иван Иваныч, на вас возбуждено исполнительное производство». И оплатить можно дистанционно. Оперативность важна. Мало ли чего бывает».

17 июля аналогичная акция прошла в аэропорту, 18 июля – в «МегаГринне».

«Особенно удачно было в аэропорту, перед отправкой рейса в Анталию, – рассказывает Елена Дацко. – Должники могут быть временно ограничены в праве на выезд из Российской Федерации. Поэтому люди интересовались, есть ли у них долги. И были случаи, что есть, и даже были случаи моментальной оплаты. Одна женщина заплатила долг по коммунальным платежам и два уголовных штрафа. В тот день в аэропорту проверились около 60 человек, в итоге все улетели».

В углу зала ожидания ж/д вокзала сидит женщина. Она лихорадочно говорит по телефону.

«Сейчас я её консультировала – мы обнаружили задолженность на сумму свыше 600 тыс. рублей по налогам и сборам, – поясняет судебный пристав-исполнитель отдела по взысканию административных штрафов по Белгороду и району Юлия Кузнецова. – По словам женщины, для неё это новость и якобы такого быть не может. Говорит, что едет в Москву в аэропорт, собралась улетать. Я ей сообщила все необходимые данные, контакты. Предупредила, что вылет может быть не совсем удачным».

«Это не облава». Как налоговики и приставы отправляют граждан в отпуск без долговФото Олега Гончаренко

Наша задача – информировать

По данным УФССП, с начала 2018 года приставы направили в погранслужбу более 21 тыс. постановлений об ограничении права на выезд граждан из РФ.

Задача налоговиков на акции – информировать граждан о последствиях задержки выплаты долгов. Сами долги они не взыскивают.

«Наша работа по принудительному взысканию заканчивается на передаче документов в суд, который принимает решение, после чего в дело вступают судебные приставы, – поясняет пресс-секретарь городского УФНС Сергей Лукинов. – В частности, они направляют материалы в погранслужбу».

По его словам, каждый год 10–15 % жителей Белгорода не платят имущественные налоги в положенный срок до 1 декабря. Но с начала XXI века отношение людей к уплате налогов заметно меняется к лучшему.

Объявляют посадку на поезд. Пассажиры выходят на перрон, организаторы акции – за ними. Раздают листовки с информацией, предлагают провериться в мобильном приложении. Крымчанин Виктор Пастернак не отказывается. Он едет через Белгород в Москву.

«Я знаю, что у меня всё нормально, – не удивляется он итогам проверки. – Вообще, с приходом в Крым России с налогами всё стало строже, труднее. Знаю, что раньше те, кто сдавал жильё на побережье, платили на Украине в зависимости от числа проживающих. Сейчас требуют единую сумму каждый год, даже если никто не приедет».

23 июля акция пройдёт снова в аэропорту, 24 июля – на ж/д вокзале и 25-го – в ТЦ «Рио».

«Пусть люди приходят, – призывает пристав Елена Дацко. – Одна женщина узнала об акции в аэропорту из Интернета и специально приехала, чтобы заплатить должок. Ей так было удобнее».

Справка. Срок добровольного погашения задолженности – пять дней, после чего судебный пристав-исполнитель имеет право вынести постановление об ограничении выезда.

По ряду категорий: взыскание алиментов, возмещение причинённого вреда здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда от совершённых преступлений – ограничить должника можно при задолженности от 10 тыс. рублей.

По исполнительным производствам неимущественного характера и ряду иных категорий ограничить в выезде можно при задолженности от 30 тыс. рублей.

Если должник не погасит долг спустя два месяца со дня окончания срока добровольного исполнения, он может быть ограничен в выезде при долге от 10 тыс. рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородские ракетомоделисты стали чемпионами мира «Крысам нужна ласка». Зачем белгородке хвостатые грызуны Что делать, если вы стали очевидцем ДТП И дырки, и царапины, и плесень. Видео Последний путь

Лента публикаций