Ночной музыкант. Для чего сверчку крылья

10.07.2018 13:37 0

Ночной музыкант. Для чего сверчку крылья

Наверное, тут всё дело в умении музицировать. Вы слыхали, как сверчит сверчок? Сказочники уверяют, что он играет на скрипке. Пора посмотреть правде в глаза: никакой скрипочки у сверчка нет.

Песнь любви и победы

«Сверчат только самцы, – разрушает мифы доцент кафедры биологии Белгородского госуниверситета Оксана Воробьёва. – Характерный звук они издают надкрыльями».

Вообще, у сверчка две пары крыльев. На правом надкрылье имеется выступающая зубчатая жилка – смычок, а на левом – резонатор-зеркальце. Причём левое всегда прикрыто правым. А когда надкрылья трутся друг о друга, получается известная нам песня сверчка. Любопытно, что у каждого вида своё звучание.

Тут всё как у людей: красивая песня рождается от любви. Своей серенадой самец привлекает самку. Получив расположение дамы, он не прекращает песню. Правда, насекомые в любви не постоянны: один сверчок способен собрать вокруг себя гарем из нескольких самок.

А вот соперника на своей территории самец не терпит, вступая с ним в единоборство.

«Чётко прослеживается такое поведение у лобастого и полевого сверчков, – говорит Воробьёва. – Хозяин сначала предупредительно стрекочет, затем нападает на соперника».

Битва сверчков – зрелище не для слабонервных. Бьются головами, кусаются, и в итоге победитель съедает побеждённого. И это называется растительноядное насекомое, которое в мирное время питается травками и стебельками!

Уши на коленках

Сверчок – букашка теплолюбивая и при благоприятных погодных условиях довольно любвеобильная. Ведь жизнь его коротка – несколько тёплых месяцев (не считая зимовки в стадии личинки), поэтому нужно успеть многое. Самка, которую сразу можно распознать по выступающему копьевидному яйцекладу, за сезон откладывает в почву 500–700 яиц. Между прочим, некоторые сверчки могут полакомиться кладкой сородичей.

«В развитии сверчка нет стадии куколки, – поясняет Оксана Воробьёва. – Примерно через месяц после того, как самка отложила яйца, появляются первые личинки, похожие на взрослое насекомое: только без крыльев и размером меньше. После второй линьки личинки делают ямку в почве, ещё через пару линек уходят на зимовку, а весной, снова полиняв, превращаются во взрослых особей, способных к размножению».

Красавцем назвать сверчка, может быть, и трудно, но некоторая элегантность в его облике есть. Плотный хитиновый фрак, воротник-стойка: чем не музыкант на сцене! Длинные (в половину всей его длины, а то и больше) щетинковидные усики, сложные фасеточные глаза – природа наградила его развитыми органами осязания и зрения. Органы слуха – что‑то вроде мембраны – расположены на передних голенях, как у кузнечиков. Из трёх пар конечностей у сверчка наиболее развиты задние, прыгательные – они и длиннее, и толще.

Ночной музыкант. Для чего сверчку крыльяСверчок домовый.
Фото wikipedia.org

А вот придатки брюшка, церки, напоминающие раздвоенный хвостик, – скорее, рудимент.

Ближайшие родственники сверчка по отряду прямокрылых кроме кузнечиков – медведки, прыгунчики.

Свою норку ночной романтик устраивает прямо в земле – на лугах, полях, в садах и городах. Ведь крылья у него, как мы узнали, не столько для полёта (на небольшое расстояние – прим. авт.), сколько для песен. Пучок травы маскирует вход в жилище насекомого, но от врагов – птиц и ящериц – спасает не всегда. Поневоле тут станешь скрытным и осторожным, выбираясь наружу лишь с сумерками.

Со вкусом укропа

Совершенно точно можно сказать, что в нашем регионе обитают лобастый, полевой и домовый сверчки. Встречается и стеблевой – трубачик обыкновенный, который и внешностью, и повадками отличается от собратьев.

В каких‑то особых мерах защиты насекомое не нуждается. Однако домовый сверчок – кандидат на внесение в региональную Красную книгу. Если раньше он перебирался в человеческое жильё в поисках тепла, селился за печкой, то теперь его песня звучит в домах всё реже и реже. Только ли в отсутствии печного отопления дело?

«Возможно, нынешние условия не подходят для сверчка», – разводит руками доцент кафедры биологии.

Вообще, человека не стоит записывать к нему в друзья. Мы можем умиляться серенадой сверчка, но не каждый потерпит такого соседа у себя на огороде или в доме. Хотя ещё неизвестно, кто к кому присоседился: прямокрылые насекомые появились на Земле около 300 млн лет назад – гораздо раньше, чем гомо сапиенс. В Интернете можно найти массу способов избавления от сверчка, самый гуманный из которых – отпугивание пучками полыни (не любит ночной музыкант этот запах – прим. авт.).

Забыли мы заветы предков. Ведь издавна славянские народы считали появление сверчка в доме добрым знаком, сулящим благополучие, здоровье и семейное счастье. И верили, что абы к кому в гости сверчок не пойдёт, а лишь к людям достойным и уважаемым.

Хотя не у всех народов такое почтительное отношение к насекомому. Скандинавы, например, считали его посланником дьявола. Зато индейцы верили, что в сверчков вселяются души умерших родственников и своим появлением в жилище они несут благую весть.

Но дальше всех, наверное, пошли американцы: не так давно они заявили о выпуске снеков из обжаренных сверчков со вкусами барбекю, укропа, сметаны с луком. Впрочем, в меню азиатской кухни специально выращиваемые сверчки давно заняли своё место.
Из жизни людей и насекомых

В Китае более 1 000 лет распространены сверчиные бои. Специально надрессированных самцов стравливают друг с другом на потеху азартной публике. Побеждённое насекомое так или иначе гибнет – или под ногами зрителей, или становится добычей птицы. Бои сверчков для Китая – ещё один способ привлечь туристов. А ведь ещё несколько веков назад в Поднебесной, как и в Японии, для сверчков устраивали специальные домики, чтобы под их серенады созерцать красоту природы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Книга вместо учебника Есть книги, после прочтения которых хочется помыться Юбилейный «Тотальный диктант» прошел в Первоуральске Пьяное ДТП и покушение на грабеж Какие премьеры приготовили белгородские театры в новом сезоне

Лента публикаций