Белгородская область лидирует в статистике ОНФ по ликвидированным незаконным свалкам

09.07.2018 18:22 0

Белгородская область лидирует в статистике ОНФ по ликвидированным незаконным свалкам

Показатель 78 %, по данным Народного фронта, лучший в России.

Об успехах региона в борьбе с незаконными свалками рассказали 6 июля журналистам представители общественной организаций.

«В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» по всей стране наши активисты выявили порядка 19 800 свалок, – сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» по Белгородской области Вячеслав Саламасов. – Из них уже ликвидированных около 43 %. В нашей области на тот момент было 100 свалок. Из них 78 уже убрали. Это самый высокий показатель в России».

Он полагает, что муниципалитеты прислушались к призыву ОНФ. По его словам, главы районов еженедельно смотрят в Интернете карту свалок.

«Были даже случаи, когда нас просили не помещать на сайт ту или иную свалку, поскольку они её уже убрали. Чтобы даже сигнала о ней не было. В этом отношении выделяется Белгородский район: там активисты хорошо реагируют», – отметил Саламасов.

В Народном фронте задались вопросом: что делать с найденным мусором? И провели мониторинг российских мусороперерабатывающих предприятий.

«Выяснилось, что из 300 предприятий в стране более 90 не загружены. Им нужно сырьё, на самом деле. Готовы принимать его даже в Сибири, транспорт при этом окупается. Нужно только подготовить это вторсырьё и переправить. Наконец, сырьё – это не мусор. Это отложенные деньги. На Западе раскапывают давно закопанные свалки и перерабатывают мусор. Значит, это стало выгодным. А в России общая площадь мусорных полигонов – величиной с европейское государство», – заверил активист.

Позитивным шагом вперёд общественники считают то, что в области уже определён региональный оператор по работе с отходами. Свой вклад общественники видят в повышении уровня мотивации граждан по цивилизованному обращению с отходами.

«В этом году мы открыли новую общественную организацию «Центр экологических инициатив и технологий». Её задача – выявление, поддержка и внедрение экологических добровольческих инициатив, – сообщил председатель общероссийского экологического общественного движения «Зелёное движение» Евгений Адеянов. – В рамках Года добровольца мы также объявили конкурс «Экологическая инициатива», способствующий развитию экологического добровольчества, распространению лучших экологических инициатив».

В региональной общественной экологической организации «Демо-Эко» (Экология человека) подготовили свои мероприятия.

«Планируем встречи за круглым столом, проведение обучающих программ «Разделяя – сохраняй», акции по сбору вторсырья «Экочемпион», – рассказала председатель организации Вера Порхун. – И запланировали общественное тестирование готовности управляющих компаний к раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов».

Олег Гончаренко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Когда время останавливается. Умелец из Красногвардейского района возвёл город на столе Соль жизни. Почему за обеденным столом надо включать разум и волю Сотрудницу Старооскольской станции переливания крови подозревают в хищении Как освещают белгородские улицы и детские площадки Отличились: в Тюмени троих первоуральцев задержали с килограммом спайса

Лента публикаций