Белгородская область лидирует в статистике ОНФ по ликвидированным незаконным свалкам

09.07.2018 18:22 0

Белгородская область лидирует в статистике ОНФ по ликвидированным незаконным свалкам

Показатель 78 %, по данным Народного фронта, лучший в России.

Об успехах региона в борьбе с незаконными свалками рассказали 6 июля журналистам представители общественной организаций.

«В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» по всей стране наши активисты выявили порядка 19 800 свалок, – сообщил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» по Белгородской области Вячеслав Саламасов. – Из них уже ликвидированных около 43 %. В нашей области на тот момент было 100 свалок. Из них 78 уже убрали. Это самый высокий показатель в России».

Он полагает, что муниципалитеты прислушались к призыву ОНФ. По его словам, главы районов еженедельно смотрят в Интернете карту свалок.

«Были даже случаи, когда нас просили не помещать на сайт ту или иную свалку, поскольку они её уже убрали. Чтобы даже сигнала о ней не было. В этом отношении выделяется Белгородский район: там активисты хорошо реагируют», – отметил Саламасов.

В Народном фронте задались вопросом: что делать с найденным мусором? И провели мониторинг российских мусороперерабатывающих предприятий.

«Выяснилось, что из 300 предприятий в стране более 90 не загружены. Им нужно сырьё, на самом деле. Готовы принимать его даже в Сибири, транспорт при этом окупается. Нужно только подготовить это вторсырьё и переправить. Наконец, сырьё – это не мусор. Это отложенные деньги. На Западе раскапывают давно закопанные свалки и перерабатывают мусор. Значит, это стало выгодным. А в России общая площадь мусорных полигонов – величиной с европейское государство», – заверил активист.

Позитивным шагом вперёд общественники считают то, что в области уже определён региональный оператор по работе с отходами. Свой вклад общественники видят в повышении уровня мотивации граждан по цивилизованному обращению с отходами.

«В этом году мы открыли новую общественную организацию «Центр экологических инициатив и технологий». Её задача – выявление, поддержка и внедрение экологических добровольческих инициатив, – сообщил председатель общероссийского экологического общественного движения «Зелёное движение» Евгений Адеянов. – В рамках Года добровольца мы также объявили конкурс «Экологическая инициатива», способствующий развитию экологического добровольчества, распространению лучших экологических инициатив».

В региональной общественной экологической организации «Демо-Эко» (Экология человека) подготовили свои мероприятия.

«Планируем встречи за круглым столом, проведение обучающих программ «Разделяя – сохраняй», акции по сбору вторсырья «Экочемпион», – рассказала председатель организации Вера Порхун. – И запланировали общественное тестирование готовности управляющих компаний к раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов».

Олег Гончаренко

Источник

Предыдущая новость

Не выходи из тёмной комнаты. Как в Белгороде делают квесты Белгородским ветеранам вручили 2 млн рублей от фонда «Поколение» В Новооскольском районе грузовой поезд столкнулся с легковушкой Законы под черемуху не пишут Подарки на 8 Марта: деликатесы, сертификат на массаж и даже полный бак бензина

Лента публикаций