Бодрая старость. Почему среди долгожителей нет аскетов

29.06.2019 11:15 2

Бодрая старость. Почему среди долгожителей нет аскетов

В регионе каждый четвёртый – пенсионер. По международным критериям население считается старым, если количество тех, кому 65 и старше, превышает 7 %, а у нас их аж 15 %. Как справляться с болезнями с учётом возрастных изменений в организме, знают врачи – гериатры.

Врач для пожилых

— Зачем нужны специалисты вашего профиля? Терапевта недостаточно?

— Мы привыкли, что детей лечат педиатры, взрослых – терапевты. Но старческий возраст также требует своего специалиста, так как у пожилых людей много особенностей. Старение ведь связано не только с проблемами со здоровьем, но и с ухудшением памяти, снижением мыслительной деятельности. Поэтому приём пациента начинается с тщательного обследования, тестирования, результаты которых занимают несколько страниц. Речь идёт не только о его болезнях, но и о функциональных возможностях, условиях и качестве его жизни. Врач-гериатр помогает пожилым людям чувствовать себя комфортно, а для этого зачастую не надо особых усилий. Вроде бы живёт бабушка в семье, но в её комнату редко кто заходит, с ней мало разговаривают, ведь она плохо слышит. У неё развивается депрессия, а ведь достаточно подобрать хороший слуховой аппарат, и жизнь у неё станет совсем иной.

Распространённая ситуация, когда дети, уверенные, что делают благо для родителей, перевозят их из деревни в город. Физически им становится легче, а морально – тяжелее. Остались соседки, с которыми можно было вспомнить прошлое, остались хлопоты по дому и огороду. Им тепло, сытно, целый день – телевизор, а люди угасают: они не привыкли ничего не делать. Приходится по просьбе пожилых пациентов объяснять их родственникам, что нежелание переезда – это вовсе не каприз. Поэтому, если вы забираете пожилых родственников из их привычной среды, попытайтесь достойно организовать их быт, поручить им посильные хлопоты по дому, найдите занятие по душе.

— О чём должен знать терапевт?

— Один из основных вопросов – действие лекарственных препаратов на пожилой организм. В начале приёма их надо назначать в минимальных терапевтических дозах, даже если кажется, что состояние запущенное и пора применять тяжёлую артиллерию, а затем, при необходимости, повышать или комбинировать с другими препаратами.

К старческому возрасту люди накопили уже несколько хронических заболеваний, и, как правило, каждый узкий специалист назначает свои препараты. Их побочные эффекты суммируются, и, несмотря на лечение, человек чувствует себя хуже. Я считаю, что идеал – не более трёх препаратов каждый день. Для ежедневного пожизненного приёма оставляю лекарства, которые из‑за тяжести заболевания требуют подконтрольного приёма, остальные или убираю совсем, или назначаю только в период обострения или лечения курсом.

Течение многих заболеваний из‑за старения может протекать в непривычной форме. Самые частые отличия – отсутствие лихорадки при инфекции и сниженная реакция на боль, что может запутать врача.

Некоторые изменения в организме, которые являются показанием к началу терапии для молодого человека, не обязательно должны быть купированы в старческом возрасте. К примеру, для пожилых пациентов нормы артериального давления устанавливаются индивидуально, и это совсем не обязательно 120/80, как мы привыкли слышать.

Бодрая старость. Почему среди долгожителей нет аскетовФото shutterstock.com

Профилактика старости

— Получается, что врач-гериатр необходим пожилым пациентам. Но ведь в наших поликлиниках его не найти…

— Геронтология считается относительно молодым направлением, в нашей стране и области гериатры только начинают свою работу. У них большие перспективы, ведь в ближайшие годы спрос на эту профессию в связи с увеличением возраста населения будет всё острее. Но ведь чтобы избежать многих проблем в старости, нужно заранее заботиться об их профилактике.

— И с какого возраста начинать?

— Со школьного. Известно, что уровень образования прибавляет годы без когнитивных нарушений, то есть без снижения памяти и умственной работоспособности. У человека с низким образовательным уровнем они проявляются намного чаще, я убедилась в этом на собственной практике. Поэтому надо убеждать молодых людей, как важно постоянно учиться и ставить перед собой новые задачи.

— То есть мозг – главный орган, определяющий долголетие?

— Да, и его надо нагружать, особенно это важно для тех, кто занимался интеллектуальной работой. Если они резко её бросают, предпочитая телевизор и грядки, то их мозг быстро разрушается. А ведь можно решать кроссворды, учить стихи наизусть, помогать внукам учиться. Без работы дряхлеет не только тело, но и ум.

Самый простой способ, который позволит долго оставаться бодрым и энергичным, – это физическая активность. Она улучшает обмен веществ и обеспечивает активное кровоснабжение всех органов и тканей. И к постоянной физнагрузке тоже надо приучать с детства.

— А что нужно есть, чтобы сохранить бодрость в почтенном возрасте?

— Среди долгожителей нет аскетов, и специальных продуктов, продлевающих жизнь, тоже не существует. Питаться надо регулярно, небольшими порциями, предпочитать свежие и полезные продукты и не изнурять себя диетами.

Если вы видели по телевизору интервью с долгожителями или даже знакомы с ними, то наверняка заметили, какие они добрые и спокойные люди. Злость, зависть, агрессия сокращают годы жизни. А ещё очень важно иметь увлечение, которое позволит в пожилом возрасте осознать, что ты по‑прежнему нужен. И хорошо, если вы это увлечение пронесёте через всю жизнь и постараетесь, чтобы оно было и у ваших детей. Это будет ваш вклад в их старость.

Справка. Гериатрия – учение о болезнях, связанных с возрастными изменениями, а также особенностями лечения и профилактики заболеваний в пожилом и старческом возрасте. Является составной частью геронтологии – науки, изучающей биологические, социальные и психологические аспекты старения человека.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Медленный бой на засечной черте. Как сражались во времена первой Белгородской крепости Свердловские энергетики готовы отключить дачникам электричество за долги Русская Швейцария. Чем удивляет приезжих Ивня Игровые автоматы без регистрации: выигрышные комбинации с участием wild-символов Линия раздела. Как провести межевание земельного участка

Лента публикаций