Рогатая экономика. Как завести корову и получать от неё прибыль

19.06.2018 15:40 0

Рогатая экономика. Как завести корову и получать от неё прибыль

Нетель, тёлка

Объявлений в Интернете о продаже рогатой живности десятки.

«Выгодно покупать нетель – осеменённую тёлочку, которая через несколько месяцев станет коровой. Через семь дней после растёла у вас будет молоко, пригодное к промышленной переработке, – говорит Марина Фабр, председатель борисовского сельхозкооператива «ФермерАльянсВест». – Хороших дойных коров практически не продают: «Такая нужна самому». Взять просто тёлку – это дополнительные затраты – на корм и осеменение. Если бы я выбирала, спросила бы паспорт на животное – посмотреть родословную. В идеале это должно быть, но частники не всегда пишут. Тогда покупателю приходится верить на слово».

Паспорта животных всегда в порядке на племзаводах, в холдингах. Но и стоимость тут тоже порядочная: породистая нетель – от 120 до 150 тыс. рублей. На одном из сайтов объявлений цена на маленьких тёлок в ЛПХ стартует от 9 тыс. рублей, стельных нетелей продают от 35 тыс., коров – от 45 тыс.

Изящная

Выбирать животное лучше с ветеринаром, чтобы определить сроки стельности нетели и дату отёла. Бывает, что аппарат УЗИ есть дома у продавцов, если у вас есть знакомый опытный владелец коров – захватите его с собой. Корова должна быть пропорционально сложена. А главное – с хорошей генетикой, иначе большого молока не видать. В нашей зоне хорошо себя чувствуют красно-пёстрые, симменталы, чёрно-пёстрые. Голштины часто болеют. Идеальный вес – нетели не менее 450 кг. Высота в холке – более 130 см.

«Те, кто разбирается в коровах, подходят к ней сзади, чтобы посмотреть симметричность боков, вымени, – продолжает Марина Васильевна. – Животное не должно хромать. Голова не должна быть очень большой по сравнению с туловищем. Признак молочной коровы – изящная вытянутая голова».

При знакомстве погладьте животное, посмотрите, как оно себя поведёт. Нетель, конечно, начнёт брыкаться, потому что не знает, что от неё хотят.

«Если покупаете корову – обязательно подоите, чтобы посмотреть, бьётся ли она, сколько даёт молока, и попробуйте его. От здоровой коровы молоко с нормальной жирностью – 3,7–3,8 % – сладкое», – советует животновод с большим стажем Сергей Ищенко.

Справки-бумажки

Если берёте животное в своём районе, для оформления нужны: выписка из похозяйственной книги сельской администрации, где брали животное, и справка формы № 4 (стоит в среднем 340 рублей) от районной ветслужбы. Если корова из другого района, то к выписке из похозяйственной книги необходимо ветеринарное свидетельство формы № 1 (450 рублей). То же – для коровы из другого региона страны. В этом случае нужно разрешение на ввоз животного и официальное прохождение всех карантинных мероприятий до вывоза и после.

Купив животное, нужно его пробирковать, поставить на учёт в своей сельской администрации и районной госветслужбе, а также провести его карантинирование.

Рогатая экономика. Как завести корову и получать от неё прибыльФото Вадима Заблоцкого

В двух словах: именно от старта вашей молочной карьеры зависит, насколько успешной она будет. Выбирайте будущую кормилицу тщательно и взвешенно. Не стесняйтесь прибегать к консультациям профессионалов или просто знающих людей: потом они окупятся.

Как дети

Лучшая квартира для кормилицы – деревянный экологичный сарай, считает Марина Фабр.

«Деревянные коровники теперь уже никто не строит, материал слишком дорогой, – говорит строитель Пётр. – В 1980-х годах их часто делали, когда разбирали старый дом. Сегодня добротный сарай для одной коровы можно построить из газобетонных блоков. Материал с работой обойдётся примерно в 200–300 тыс. рублей».

Для привязного содержания одной головы хватит сарая 3 x 4 м. В низком коровнике будет застаиваться аммиачный запах, тёмное помещение здоровья коровы тоже не улучшит. Поэтому окно – обязательно, чтобы работало и на проветривание, и служило источником света.

Животные хуже переносят жару, чем холод, комфортно себя чувствуют в помещении при 16–17 градусах тепла. Главное – должно быть сухо и чисто. Отдыхать корова может на прорезиненном коврике или соломе. В сарае с бетонным полом обязательно должен быть матрасик опилок или деревянный настил.

«Коровы, как маленькие дети, не переносят сквозняков. Правильно, чтобы свежий воздух шёл поверху сарая, тогда вымя не продует», – советует Марина Фабр.

Сооружая сарай, помните о санитарных нормах и эстетике и ставьте его в удалении от дома. Корова – это не только молоко, но и неизбежные отходы. Поэтому небольшие фермы сооружают на расстоянии не менее 300 м от жилья. Нужно сразу учесть, что одна корова – это 35–40 кг навоза в сутки (8–12 тонн в год), и быть готовым этот навоз утилизировать. Отходы животного ни в коем случае нельзя сразу же выбрасывать в огород, необходимо соорудить специальную бетонную площадку для навоза. Через шесть месяцев его можно будет использовать как удобрение.

За кучу на улице, под носом у соседей вас оштрафуют. Если нет возможности складировать навоз, надо сразу продумать другие способы избавления от него – например продажу. Если оставить навозный вопрос на потом, он всё равно к вам вернётся – и тогда, как Гераклу, придётся вычищать настоящие авгиевы конюшни и принимать санкции надзорных органов.

Ежедневные прогулки для животных обязательны. Летом они практически живут на пастбище, домой приходят на закате. Стельной корове тем более полезны движения, чтобы не было проблем с отёлом.
Пастбище должно быть рядом с домом, на расстоянии до километра. Чем дальше корова ходит, тем больше тратит энергии и тем меньше даёт молока.

В двух словах: условия содержания коровы – главный фактор её продуктивности и здоровья. Как она будет жить, так и будет давать молоко. Поэтому сделайте так, чтобы вашему животному было комфортно.

Режим

Для коров очень важен чёткий режим дня. Если не менять время кормления, доения, она будет понимать, что от неё требуется. Правда, редко, но встречаются экземпляры, которым что ни делай – всё плохо.

Приучитесь кормить корову в 6:00, 12:00 и 18:00 – она и будет жить по такому графику. Организуйте трёхразовое питание в равные промежутки времени. Но идеально, чтобы у животного всегда была еда.

Вода: чем больше корова пьёт, тем больше даёт молока. Норма летом в сутки (с учётом сочной зелёной травки) не менее 60 л, зимой, когда один сухой корм, – до 120 л.

Замечено, чем чаще доить корову – 3–4 раза и больше – тем больше молока. Нормой считается 25–30 л в сутки, а некоторые дают даже 46 л. Чтобы молочная река не иссякала, корова должна ежегодно приносить телёночка.

Рацион

Больше всего денег уходит на корма. Но если их заготавливать самому, семейный бюджет существенно выиграет, говорят владельцы. Безземельному крестьянину, которому, к примеру, негде накосить травы, придётся труднее.

Сено – базовый корм, который можно накосить самостоятельно, чтобы и дешевле, и ни от кого не зависеть. Сухая трава одновременно служит и едой, и подстилкой, которой чем больше, тем лучше. По объявлениям сено в тюках (350 кг) сейчас продают по 2 тыс. рублей, на год таких тюков потребуется 16–18. Зимой в сутки сена нужно для жвачки около 7 кг, на подстилку – ещё 4 кг, но на подстилку, как правило, идут уже объедки.

Комбикорма обязательны, в сутки потребуется 4–6 кг (цена в магазине – около 15 рублей за кг). Экономные хозяева покупают у фермеров зерноотходы ячменя, овса, пшеницы, перемалывая их в муку, или дробят зерно. Так в два раза дешевле.

Ещё понадобятся: кормовая свёкла и тыква – до 10 кг в сутки каждой, картошка (не увлекаться). Важно – всё это должно быть протёртым или мелко порезанным, потому что корова глотает, не жуя. А также силос и сенаж – 25–35 кг в сутки. Хорошо поднимает удой шрот (13 рублей за кг), его продают там, где делают подсолнечное масло. В день достаточно килограмма. Конечно, у каждого хозяина своя экономика и кормят все по‑разному, с оглядкой на свой кошелёк и возможности.

«В год на содержание одной коровы я трачу примерно 30 тыс. рублей. Но сено у меня своё. Но если заболела, это уже совсем другие деньги», – рассказывает Сергей Ищенко.

Рогатая экономика. Как завести корову и получать от неё прибыльПри нажатии на картинку инфографика откроется в полном размере.
Иллюстрация Дмитрия Исаева

В двух словах: сразу продумайте рацион коровы – где будете брать корма, как будете привозить, хватит ли у вас на них средств. В отличие от денег, потребности коровы не заканчиваются никогда, и об этом нужно помнить, покупая животное.

Замучить ветеринара

Чаще всего корова болеет маститом. Это видно по крови и хлопьям в молоке. Может по росе на пастбище наесться бобовых так, что у неё, как шарик, раздует рубец. Если срочно не вызвать ветеринара, бурёнка погибнет.

«Лучше замучить ветеринара вопросами и лишний раз вызвать, чем остаться без кормилицы», – считает Марина Фабр.

Корова, у которой всё в порядке, лежит и жуёт жвачку. Заметили что‑то подозрительное: понурая, не ест, не пьёт, снизился удой – звоните своему ветеринару, его мобильник должен быть у каждого владельца.

«Стоимость вызова специалиста на дом зависит от того, близко или далеко живёт больная, от километража. В среднем получается 294 рублей (тариф днём и ночью). Трансфер ветеринара на хозяйской машине – 183 рублей», – говорит начальник отдела госветнадзора по городу Валуйки и Валуйскому району Анатолий Олейников.

Плановые прививки – обязанность ветслужбы.

«Ветврач сам придёт на дом и расскажет, когда, какие прививки и другие противоэпизоотические мероприятия будут проводить, – продолжает Олейников. – Кроме обязательной вакцинации коров (бешенство, сибирская язва, эмкар), в плановом порядке обследуют на бруцеллёз, лейкоз и туберкулёз. Без этого владельцу не выдадут ветсвидетельство, а без него не сдать ни молоко, ни мясо».

Качество молока проверяют аппаратом «Клевер», который есть у каждого молокоприёмщика, собирающего по сёлам сырьё, или в районной ветлаборатории. Кроме того, на всех рынках области работают свои лаборатории, где исследуют молоко и выдают разрешение на торговлю.

В двух словах: услуги ветеринара – для животновода дело совершенно необходимое. Игнорируя ветврача и его рекомендации, вы рискуете в любой момент остаться без коровы или нажить проблемы с законом. Чтобы не кусать потом локти, об этом нужно подумать заранее.

Большая разница

Чем молоко из‑под коровы отличается от магазинного, объясняет доцента Белгородского аграрного университета имени Горина Марину Каледину:

«Микрофлора в сыром молоке развивается мгновенно, тут может оказаться и сальмонеллёз. На заводе молоко подвергают тепловой обработке: стерилизуют (нагрев до температуры выше 100 градусов) или пастеризуют (до 60–80 градусов). Процесс меняет вкус молока и разрушает витамин С, но значительно продлевает срок хранения продукта».

В двух словах: домашнее молоко вкуснее и полезнее, но с ним связано и больше рисков. Покупая корову, сразу же продумайте – как, кому и в каком виде пойдёт ваше молоко, что нужно для его хранения, транспортировки и переработки. Иначе большой труд и немалые затраты просто пойдут прахом.

До 30 миллионов

О государственной поддержке, которую можно получить, если серьёзно заняться молочным бизнесом, рассказывает замначальника департамента АПК и воспроизводства окружающей среды области Евгений Пархомов:

«Подготовив бизнес-проект, можно стать участником программы «Начинающий фермер» и выиграть грант до 3 млн рублей (90 % от требуемой суммы – это господдержка, остальное – средства фермера). По программе «Развитие семейных животноводческих ферм» грант – до 30 млн (собственных средств должно быть 40 %).

Кроме того, льготные кредиты на развитие хозяйства предлагают в Белгородском областном фонде поддержки малого и среднего предпринимательства. Здесь можно взять заём под низкую процентную ставку – от 4 до 10 % годовых».

В двух словах: государство готово поддержать начинающего молочного животновода. Но нужно иметь чёткий бизнес-план и готовность к временнЫм затратам. Придётся походить по кабинетам и посидеть над бумагами – увы, просто так денег никто не даст.

Рогатая экономика. Как завести корову и получать от неё прибыльФото Игоря Гончарова

Держать или не держать?

Марина Фабр:

«Одну корову можно завести только для себя, чтобы питаться натуральными продуктами. Купите ещё одну-две – и сможете зарабатывать в месяц от 30 тыс. рублей. Хороший доход приносит ферма на 15 голов. Трудолюбивой семье по силам содержать до 50 коров. Это и достойный заработок, и дело жизни. Но это должно быть бизнесом, или этим не нужно заниматься совсем. Корова – это не кошка, не собака, это большой физический труд. И жизнь без выходных и праздников, привязанность к дому, потому что минимум два раза в день надо подоить. Заготовка корма отнимает много времени и сил, ну и это немалая статья семейного бюджета».

Наталья, Шебекинский район:

«На рынке в Шебекино я продаю трёхлитровую банку молока по 180 рублей, килограмм творога – 200–240, сметаны – 250–260, сливок – 300. Хочу отказаться от коровы: столько справок, бумажек надо собрать, ужас! Место на рынке – 100 рублей. Лаборатория рынка за анализ трёх продуктов ещё возьмёт около 100. Вместе с билетом на автобус из моей деревни и справками приходится платить по 500 рублей в день. Тем, кто каждый день торгует, выгодно, может быть. А я два-три раза в неделю приезжаю».

Светлана Семёнова, Прохоровский район:

«Моя умница Марта кормит не только семью, но и всю деревню. За неделю от продажи творога, сметаны, масла и молока зарабатываем около 4 тыс.».

Игорь Калашников, Краснояружский район:

«Некогда считать, во сколько обходится содержание коров. Масло у нас своё, а на хлеб зарабатываем. Но если бы держать коров было очень выгодно, они стояли бы в каждом сельском дворе».

Подытожим

Сегодня не каждый хозяин сможет определить рентабельность своего молочного хозяйства, а многие не задаются этим вопросом в принципе. Может, именно поэтому для одних корова – стабильный источник дохода, а для других – ярмо и обуза. Главный совет всем желающим завести корову: заранее всё тщательно просчитать, взвесив собственные силы и возможности. Тогда корова во дворе будет в помощь и радость.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Крещение-2018: Где в Белгородской области окунуться в прорубь За день белгородские спасатели вызволили из беды двух животных Белгородцам представили визуализацию «Новой жизни» в ИЖС В России существенно вырастет пошлина за выдачу загранпаспортов и водительских прав «Мне очень нужно его найти, очень-очень, хоть какого… Чтобы он пришел домой, покушал…»

Лента публикаций