В Белгородской области запускают новую систему обращения с ТКО

28.10.2019 19:59 3

В Белгородской области запускают новую систему обращения с ТКО

«БелПресса» рассказывает, как это будет работать.

Что случилось?

22 мая в результате победы в тендере компания «Центр экологической безопасности» стала региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Теперь именно она отвечает за всю цепочку работы с мусором: сбор, транспортировку, захоронение, утилизацию. Выбор единого оператора – не местная инициатива. Она оговорена в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления», который подписал президент в 2017 году.

Ранее обращение с отходами не было централизовано. Вице-губернатор Белгородской области и начальник департамента ЖКХ Юрий Галдун говорит, что сейчас у 174 компаний в регионе есть лицензия на вывоз мусора. Порой это маленькие УК, которые часто собирают мусор у жителей и отвозят его в овраг.

«Сегодня тема уже настолько больная, что её необходимо решать», – говорит Галдун.

С 1 июня ЦЭП начнёт торги с транспортными организациями, которые наймут для сбора и перевозки мусора. Когда компания узнает тарифы на захоронение и транспорт и сложит со своим, то представит единый тариф в региональную комиссию по госрегулированию цен и тарифов. Именно тогда и выяснится итоговая стоимость на сбор и утилизацию ТКО. Заработать региональный оператор должен с 1 июля 2018 года.

Теперь платить надо будет больше?

В общем и целом – да. Конкретные суммы сейчас никто назвать не может, потому что тарифы ещё неизвестны. Юрий Галдун пока привёл лишь пример расчёта по самому максимальному тарифу из возможных, когда вывоз и захоронение 1 м³ ТКО обойдётся в 550 рублей. Норматив на одного человека в многоквартирном доме за год составляет 2,5 м³, следовательно, за год он при максимальном тарифе должен заплатить 1 375 рублей. Делим эту сумму на 12 месяцев – получается 114 рублей 58 копеек. Для жителей домов в ИЖС площадью до 100 кв. м норматив составляет 2 м³, для жителей домов более 100 кв. м – 2,8 м³.

А с чего вдруг плата должна вырасти?

В любом случае на мусор придётся платить больше. Причин у этого несколько. Во‑первых, теперь в тарифе регионального оператора заложена утверждённая на федеральном уровне плата за негативное воздействие на окружающую среду. Платить за это должны все, кто производит мусор: и рядовые жители, и крупные предприятия. При этом полученные таким способом деньги пойдут на региональную программу обращения с отходами. Смысл её в том, чтобы сделать работу с мусором максимально цивилизованной и безвредной для природы.

В Белгородской области до этого работали 27 полигонов по захоронению ТБО. 13 закрывают. Остаётся 14. Однако к концу действия региональной программы, через несколько лет, останутся работать всего 5. Перерабатывать мусор будут три крупных завода, один из которых строят между Губкиным и Старым Осколом, второй появится под Белгородом, третий – в районе Бирюча.

В Белгородской области запускают новую систему обращения с ТКОФото Наталии Козловой

Можно ли как‑то сэкономить на мусоре?

Хоть платить придётся и по нормативам (счётчиков на мусор всё‑таки нет), но экономить на отходах можно будет с этого года. Для этого в регионе запускают дуальный сбор мусора. В каждом многоквартирном доме должны будут общим собранием перейти на такой способ сбора.

Принцип прост: в один контейнер собирается мокрый мусор: пищевые и растительные остатки, во второй – сухой: всё остальное. Сейчас в составе ТБО сухой мусор занимает 17 % и подлежит переработке. В регионе откроют 48 пунктов приёма вторсырья, в том числе 10 мобильных. Они будут за деньги принимать картон, бумагу, ПЭТ и полимеры.

Юрий Галдун согласен, что поначалу в контейнеры для сухого мусора будет попадать и мокрый. При этом опыт Казани говорит, что дисциплина придёт через два-три месяца. Переход на дуальный сбор мусора позволит жителям многоквартирных домов на 17 % снизить плату за вывоз и захоронение ТКО. Если вернуться к расчётам по максимальному тарифу, то такая система работы с мусором позволит снизить плату с 114,58 рубля до 74. Это на 35 рублей больше, чем сегодня платят жители домов.

Также сэкономить смогут и жители ИЖС. Здесь достаточно будет создать компостную яму, в которой будет компостироваться часть отходов. Это позволит на 20 % снизить объём вывозимого мусора, а следственно, и плату за ТКО.

Останется ли в ИЖС индивидуальный сбор или появятся контейнерные площадки?

В этом вопросе решение останется за жителями. В некоторых сёлах площадки вдоль оживлённых магистралей убрали, потому что на них тоннами сваливали мусор приезжавшие туда грузовики. Кто должен был платить за эти отходы – непонятно.

Если это удалённый квартал ИЖС или село в стороне от дороги, говорит Юрий Галдун, то люди вполне могут пользоваться контейнерными площадками.

«В любом случае это решать должен сход», – отметил он.

Решат ли проблему строительного мусора?

Вице-губернатор признаёт, что строительный мусор чаще всего оказывается в ближайших посадках. Никакого отношения к ТКО он не имеет. Более того, это отходы первого класса опасности. И эту проблему власти хотят решить.

За попадание строительного мусора в контейнеры для ТКО намерены жёстко штрафовать. А вот для легальной утилизации всем, кто строит дом или хозблок, предложат дополнительный договор на вывоз строительного мусора.

Вице-губернатор говорит, что в ближайшее время власти подробно расскажут, как поступать со своим строительным мусором в ИЖС:

«Каждый человек, который строится в ИЖС, получит по соглашению отдельный бак. Там не будет огромной платы, не надо думать, что там тысячи рублей. Но всё будет отдельно и цивилизованно».

Сергей Шевченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Директорам школ Белгорода показали, как проводить эвакуацию История одного изобретения Первоуральцы судятся против двойной оплаты за приборы учета теплоснабжения Старооскольский округ займёт 736,8 млн рублей В Первоуральске впервые прошел кибертурнир по виртуальному хоккею

Лента публикаций