Главные книги об архитектуре.
Историк искусства Вадим Басс, посоветовавшись с коллегами, составил список книг, необходимых к прочтению всем интересующимся архитектурой.
1. John Summerson. The Classical Language of Architecture.
Впервые опубликованная еще в начале 1960-х, эта книжка стала главным кратким руководством к пониманию всего, что с колоннами. Она именно что про язык его структуру, словарь, про историю этого языка и про врастание колонн в современность. Разумеется, в море литературы про классику есть еще много чего: и трактаты самих зодчих (скажем, Палладио), и вполне классические исследования, посвященные архитектуре разных периодов (например, Рудольфа Виттковера. Джеймса Аккермана про Ренессанс, Эмиля Кауфманна или Хелен Розенау про Просвещение), и общие книжки про классику например, Демитрия Порфириоса. Но вот чтобы в полтораста страниц почти все важное уместить это редкость.
2. Генрих Вёльфлин. Ренессанс и барокко.
Книга вышла в Мюнхене в 1888 году, в русском переводе первый раз была напечатана сто лет назад в 1913-м. Читать стоит уже для того, чтобы увидеть, как чувствительно был настроен глаз наших предшественников до того как их завалило кубиками модернизма и прочими сильными формами. А тут волюта на фасаде церкви чуть по-другому пошла, и делается вывод, что сменилась целая эпоха, пришла новая аж на два века. А кроме того, в основе вёльфлиновского метода милая и понятная каждому психология: Мы судим о каждом предмете по аналогии с нашим телом. Мы готовы различать в любом предмете некое существо, которое имеет голову и ноги, переднюю и заднюю стороны. Мы убеждены, что предмету неприятно стоять косо или падать. мы с удивительной тонкостью воспринимаем радость или горе бытия любой конфигурации Мы предполагаем, что всюду существуют тела, подобные нашему; весь внешний мир мы обозначаем по принципам выразительности, перенятым у собственного тела. И разве архитектура не подвержена тому же закону непроизвольного одушевления.
3. Дэвид Уоткин. История западноевропейской архитектуры.
Кембриджский профессор Уоткин за последние сорок лет создал внушительный список книг про архитектуру английскую и не только, а еще про историю архитектурной истории и теории. Диапазон его интересов от античности до наших дней (скажем, он автор книги про современного классика Куинлана Терри ). История западноевропейской архитектуры , в начале нового века вышедшая в русском переводе, настоящая мечта студента (да и просто широкого круга читателей ): в одном томе все, от бизона до Барбизона.
4. Владимир Кринский, Иван Ламцов, Михаил Туркус. Элементы архитектурно-пространственной композиции.
Эта книжка сумма модернистских композиционных идей и методов, практиковавшихся с 1920-х во ВХУТЕМАСе. Она вышла в качестве учебника в 1934-м, когда советская архитектура уже осваивала классическое наследие . Читать ее, с одной стороны, обязательно, а с другой вроде бы и не нужно. Обязательно чтобы понять, что творится в головах у советских архитекторов и их сегодняшних наследников, как сложился тот набор слов ( масса , ритм , пространство и тому подобное), с помощью которых еще и сегодня думают об архитектуре и нам про нее рассказывают. А не нужно потому что Элементы вросли в пропедевтические курсы по архитектуре, так что, листая очередной учебник объемно-пространственной композиции или основ архитектуры, вы все равно читаете тех же Кринского, Ламцова и Туркуса.
5. Ле Корбюзье. К архитектуре.
У Корбюзье то общее с Люфтваффе, что оба потрудились от души над переменой облика Европы , писал классик. Коллег-архитекторов Корбю тоже перепахал знатно. Отчасти потому, что говорил и писал много и убедительно. Серия статей в журнале L Esprit nouveau была собрана и издана книжкой в 1923-м. Получился манифест архитектурного модернизма, призывающий, как модернистам и полагалось, учиться целесообразному у инженеров. Поэт геометрии, законов, точности, Корбюзье завершает книжку разделом про индустриальное домостроение и знаменитой социальной дилеммой: архитектура или революция. Вместо лечения отдельного дома надо придумать хорошую жилую ячейку, производить их заводским способом и набирать хорошие дома, а из них хорошие города. Вроде бы чем не выход? Ответ у вас за окном. Зато пять принципов Корбюзье студент-искусствовед назовет, хоть ночью разбуди. Не зря ж архитектура это риторика. Суггестивность и афористичность Корбю оказались куда важнее его вродекакнаучных построений. А текстов архитектор написал еще немало, в том числе и про сочиненный им в середине века модулор систему пропорционирования, несколько наивную попытку придумать модернизм с человеческим лицом.
6. Роберт Вентури. Сложности и противоречия в архитектуре.
Следующему поколению зодчих пришлось разгребать тот дивный новый мир, который был создан усилиями модернистов (и пилотов бомбардировочной авиации). Манифестом постмодернизма стала маленькая книжечка Роберта Вентури, во введении к которой Винсент Скалли писал: Это, возможно, самый важный труд о том, как следует делать архитектуру, с момента выхода в 1923 году К архитектуре Ле Корбюзье . Книга Вентури и открывается манифестом непрямолинейной архитектуры только не грубым, а спокойным, кротким a gentle manifesto. Вместо модернистской строгости просто какое-то к людям надо мягче, а на вопросы смотреть ширше : я предпочитаю скорее и-и , чем или-или , черное и белое и иногда серое скорее чем черное или белое . Главное постмодернисты вновь разрешили историю. Не бросать исторические формы с корабля современности, а изучать, включать, играть с ними. Следующие тексты (например, недавно переведенные на русский Уроки Лас-Вегаса ) написаны Вентури в соавторстве с женой Дениз Скотт Браун. В частности, именно ей принадлежит знаменитое разделение построек по принципу коммуникации со зрителем на утки и декорированные сараи.
7. Рейнер Бэнем. Новый брутализм: этика или эстетика.
Английское издание 1966 года, русское 1973-го. Бэнем один из явных лидеров в номинации как надо писать об архитектуре, чтобы и профессионалы не кривились, и нормальный человек не тосковал . Пример идеального сочетания фигур и фона, контекста и вещей, обзора явлений и тенденций и анализа конкретных памятников. Высший пилотаж особенно если вспомнить, что речь идет об архитектуре повседневной, суровой и часто не слишком-то привлекательной. Бэнем автор еще многих важных книг, например Theory and Design in the First Machine Age или Age of the Masters. A Personal View of Modern Architecture ( Взгляд на современную архитектуру. Эпоха мастеров в русском переводе). Впрочем, советский читатель хорошими книжками про современную архитектуру обижен не был достаточно вспомнить Зигфрида Гидиона (его работа Пространство, время, архитектура . впервые изданная еще в 1941-м, была опубликована в переводе с очередного издания в 1973 году) или Кеннета Фремптона (перевод его Современной архитектуры вышел в 1990 году.
8. Чарлз Дженкс. Язык архитектуры постмодернизма.
Перевод 1985 года книги The Language of Post-Modern Architecture (1977). Про то, как архитектура разговаривает с нами и как сделать, чтобы разговор этот не превращался ни в крик, ни в бессвязный поток, бормотание. Дженкс едва ли не главное имя среди авторов, которым массовый читатель обязан пониманием: архитектура это не только про красоту или про удобство, это прежде всего про коммуникацию со зрителем. В нашей стране издание пришлось особенно кстати: всякий советский Витрувий с глубокомысленным видом мог теперь рассуждать про двойное кодирование да про метафоры. Поскольку главным искусством у нас оставалось умение передрать прием, оставив все эти ваши философии, в речи отечественных зодчих появлялись порой чудовищные конструкции вроде я работаю в постмодернизме . А книги Дженкса 1970-х (скажем, Architecture 2000: Predictions and Methods 1971-го или Modern Movements in Architecture 1973-го) читать интересно еще и потому, что из середины 2010-х видно, насколько точен оказался автор в осмыслении современной ему архитектуры и в предсказаниях на будущее, которое для нас уже прошлое. Дженкс мыслитель плодовитый, за прошедшие почти полвека книг уже на полку наберется.
9. Владимир Паперный. Культура Два.
Лучшее, что придумано о сталинской архитектуре или, точнее, лучшее, что рассказано через архитектуру о наших бабушках и дедушках и о нас с вами. Красивая конструкция, построенная на оппозиции культуры модернистской и имперской, иерархической и централизованной. Как любая схема, чем красивее, тем к ней больше вопросов, но, чтобы они возникли, надо было, чтобы кто-то обозначил полюса что и сделал Владимир Паперный. В России книга впервые вышла в 1996-м (в США десятилетием раньше) и стала общеобязательной к прочтению. Особенно рекомендуется сегодня, когда мы становимся свидетелями очередного затвердевания (или подмораживания.
10. Рем Колхас. Нью-Йорк вне себя.
Книжки про город отдельный жанр. У предыдущего поколения советских градостроителей была своя Библия Образ города американца Кевина Линча, изданный в русском переводе в 1982-м. В основе Образа исследование того, как мы воспринимаем пространственное окружение. Что выделяем, что считываем, что ценим. И как надо проектировать города, чтобы нам там было хорошо. Delirious New York голландца Рема Колхаса, одного из лидеров современной архитектуры, опубликован в 1978-м. И если для Линча в окружающей среде главное читаемость, предсказуемость, то Колхас исследует город не как надежную машину по производству эмоций и значений, а как организм, живущий своей жизнью. Представьте, что вы взяли свою кошку и реконструируете божественный замысел на ее счет. Только в городе этот замысел реализуется при посредстве множества игроков, где все жители, а есть среди них и архитекторы. И получается, Нью-Йорк место и архитектурный ландшафт, сумма жизненных энергий и ограничений.
P. S. Для любителей архитектурной теории существуют отличные сводные издания например, за авторством Hanno-Walter Kruft. Harry Francis Mallgrave. Paul-Alan Johnson. Для ценителей современного зодчества и архитектурных манифестов скажем, сборник Architecture Theory since 1968 (редактор K. Michael Hays.