Белгородская область – 24-я в рейтинге по управлению налогами

06.09.2018 17:21 0

Белгородская область – 24-я в рейтинге по управлению налогами

Эксперты PricewaterhouseCoopers оценили эффективность налоговой политики российских регионов по итогам 2017 года.

Компания PricewaterhouseCoopers опубликовала российский рейтинг эффективности региональной налоговой политики по итогам 2017 года. Эксперты оценили, как регионы используют предоставленные им полномочия в налоговой политике: перешёл ли регион к расчёту налога на имущество организаций и физлиц от кадастровой стоимости, какова стоимость патента для мигрантов, ставка транспортного налога для мощных автомобилей (более 250 л. с.).

Учитывались и налоговые льготы, введённые в регионе, развитие патентной системы налогообложения, а также работа с налоговой задолженностью.

Изучение этих критериев позволяет оценить, насколько активно работает регион в деле наращивания собственных доходов.

«Результаты рейтинга третий год подряд подтверждают тезис, что недотационные регионы и регионы с незначительным уровнем дотаций (менее 1 % от налоговых и неналоговых доходов региона) используют больше полномочий в сфере налоговой политики, чем дотационные», – отметили в PricewaterhouseCoopers.

Лидером рейтинга стала Москва. В пятёрку лучших по налоговой политике вошли Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Башкирия, Сахалинская и Новосибирская области. У Белгородской, по оценке составителей рейтинга, только 24-я позиция. Регион набрал максимальные баллы за стоимость патентов для мигрантов и налог на авто мощностью выше 250 л. с.

За введение расчёта налога на имущество от кадастровой стоимости для компаний и физлиц регион получил по 20 баллов из 30 возможных. Связано это с тем, что правительство только с 2016 года ввело расчёт налога по новой системе, хотя регионы это могли сделать уже с 2015-го.

Довольно невысокий балл (7,2 из 30) Белгородская область получила за соотношение предоставляемых налоговых льгот к уровню госдолга и дотаций, получаемых из федерального бюджета. Эксперты полагают, что льготы являются хорошим инструментом для повышения инвестпривлекательности регионов, но должны предоставляться регионами за свой счёт, а не за счёт дотаций. Исходя из этого принципа, субъектам и выставлялись оценки.

Среди регионов Черноземья Белгородская область заняла наивысшее место в рейтинге PWC. Курская – 29–30-е, Липецкая – 31-е, Воронежская 32–33-е, Тамбовская – 67–68-е.

По итогам 2017 года белгородское правительство заявило о положительных изменениях в ситуации с собственными доходами регионального бюджета. Они выросли на 30 %, или 14,6 млрд рублей, во многом благодаря налогу на прибыль от компаний горнорудного сектора. Улучшение ситуации с налогами заметили и федеральные власти: уже в 2018 году область получила более 1 млрд за прирост налога на прибыль организаций. Эта дотация – финансовое поощрения регионов, у которых активно растут налоги .

«Однако таких мер для справедливого распределения дотаций может оказаться недостаточно, особенно в комбинации с усиливающимся трендом на централизацию налоговых доходов, в недавнем времени выразившемся в передаче федеральному бюджету дополнительного 1 % налога на прибыль организаций, ранее зачислявшегося в бюджеты регионов», – уверены в PricewaterhouseCoopers.

Эксперты также с опасениями отметили «уравнительный тренд дотационной политики», в результате которой уровень подушевых доходов населения в активно развивающихся низкодотационных регионах часто оказывается ниже, чем у высокодотационных.

Сергей Шевченко

Источник

Предыдущая новость

«Слушайте, товарищи потомки!» О чём писали в будущее белгородские школьники 1960-х годов Мира в душе и радости в жизни — в Новом году! Суд оставил в силе штраф Белгородского УФАС в отношении экс-чиновника мэрии Еда без вреда. Что и когда нужно есть с пользой для организма В Старом Осколе открыли выставку икон для незрячих

Лента публикаций