В 2017 году квотами для проведения этой процедуры за счёт средств обязательного медстрахования воспользовались 504 женщины. В этом году по плану – 850.
«Вопросы демографии остро стоят во всём мире. С начала года рождаемость в нашей области снизилась на 12 %. Улучшить демографические показатели можно за счёт экстракорпорального оплодотворения», – уверена заведующая консультационным отделом перинатального центра областной больницы святителя Иоасафа Ольга Рожкова.
По её словам, результаты работы отделения вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра облбольницы сегодня приблизились к общемировым – 42 % удачных подсадок. Благодаря ЭКО в области за последние десять лет родились 1 575 малышей.
С 2013 года программы ЭКО проводятся за счёт обязательного медицинского страхования: для женщины любая попытка искусственного оплодотворения, будь она первая или десятая, проводится бесплатно. В 2018-м ОМС дополнился новым перечнем показаний, которое очень важно для тех, у кого первая попытка ЭКО закончилась неудачей, кто готовится к химиотерапии или оперативному лечению на репродуктивных органах.
«Если ранее замораживание генетического материала проводилась за счёт собственных средств пациентов, то с этого года перенос размороженных эмбрионов в полость матки и их криоконсервация при проведении ЭКО идёт за счёт средств ОМС», – пояснила Ольга Рожкова.
Поэтому женщина только раз проходит непростую гормональную стимуляцию для получения яйцеклеток, которые можно использовать для неоднократных подсадок. Но, предупреждают врачи, лучше заняться этим как можно раньше.
«К нам обращается немало женщин позднего репродуктивного возраста. В нашей практике был случай, когда 47-летняя пациентка благодаря ЭКО родила своего первого малыша. Но мы не устаём говорить: чем раньше вы займётесь лечением бесплодия, тем меньше будет неполноценных яйцеклеток, тем легче будет получить беременность путём ЭКО. Идеально заняться этим до 35 лет», – рассказала акушер-гинеколог отделения вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра Елена Малютина.
Поэтому, если у супругов детородного возраста в течение года отсутствует беременность, – это повод обращения к врачу-репродуктологу, который сделает необходимую диагностику и определит пути решения проблемы.
Елена Мирошниченко