«Сняли порчу» за 20 тысяч рублей

30.05.2018 14:32 0

«Сняли порчу» за 20 тысяч рублей

Оперативники отдела полиции Первоуральска вместе с коллегами из линейного отдела внутренних дел на транспорте на станции Екатеринбург-Пассажирский задержали двух ранее судимых жительниц Кургана, которые подозреваются в мошенничестве.

«Сняли порчу» за 20 тысяч рублей

Кресты на наволочке

По версии следствия, днем 22 мая они обманули 67-летнюю жительницу Первоуральска, проживающую на улице Талица. Пенсионерка пригласила незнакомок, которые искали съемное жилье, к себе в квартиру, напоила чаем и пожаловалась на плохое здоровье, различные проблемы в жизни.

По предварительным данным, после этого одна из злоумышленниц сообщила гостеприимной женщине, что на ней и членах ее семьи «порча», и тут же предложила проверить это.

Для проведения процедуры «целительница» попросила у хозяйки воду, свечу, землю из цветочного горшка, подушку и наволочку. Пока пенсионерка отвлеклась, гостья незаметно нарисовала на наволочке кресты свечой, после чего предложила пенсионерке растереть на наволочке землю. Пожилая женщина выполнила процедуру и с ужасом увидела на подушке черные кресты. После этого «колдунья» за 20 тысяч рублей предложила «снять порчу». Введенная в заблуждение гражданка сразу согласилась. После того, как незнакомки получили деньги, они спешно ретировались.

Только на могилки посмотреть

В этот же день гражданка осознала, что стала жертвой мошенников и обратилась в дежурную часть полиции Первоуральска с заявлением.

Полицейские провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности подозреваемых. Через несколько дней их задержали прямо в пассажирском поезде в Екатеринбурге, когда они намеревались отправиться домой в Курган.

По словам подозреваемых, в Первоуральск они приезжали, чтобы посетить могилы близких и решили остаться в городе на несколько дней, чтобы привести в порядок захоронения. Отправившись искать съемное жилье, у одного из домов они познакомились с будущей жертвой.

По данному факту следственным отделом полиции Первоуральска возбуждено и расследуется уголовное дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину». Сейчас обе подозреваемые находятся под стражей.

Будьте бдительны

В ходе проверки установлено, что обе женщины 1981 года рождения, имеют богатый криминальный опыт, у каждой на счету — по несколько судимостей. Познакомились и подружились они в одной из колоний Курганской области, где одна из них отбывала наказание за незаконный оборот наркотиков (освободилась в 2015 году), вторая освободилась летом 2017 года из этого же исправительного учреждения, где почти 10 лет отбывала срок за незаконный оборот наркотиков и мошенничество.

В настоящее время оперативники Первоуральска проверяют задержанных на причастность к совершению других аналогичных преступлений, как на территории Первоуральска, так и на территории других городов области.

Полицейские обращаются к возможным потерпевшим или свидетелям: если вы обладаете информацией о преступной деятельности этих женщин, просим сообщать по телефонам в отдел полиции Первоуральска: 8 (3439) 27-05-22, 8 (3439) 64-82-21 или 02.

Полиция призывает граждан к бдительности и осторожности. Чтобы избежать неприятностей, не вступайте в доверительное общение с незнакомыми людьми, ни под каким предлогом не впускайте их в свой дом. Мошенники, как правило, обладают хорошими навыками убеждения, действуют быстро, не давая времени на раздумья. Расскажите своим пожилым родственникам о подобных преступлениях и мерах предосторожности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Без степени родства. Что нужно знать о церковном браке Чистое место. Какой должна быть настоящая русская баня Белгородские компании переходят на производство мяса без антибиотиков Татьяна Аушева: До нуля антибиотики из продукции не выводятся В Белгородской области примут новую стратегию развития ИЖС

Лента публикаций