Татьяна Растатурова: «Если женщина со мной здоровается, значит, она у меня рожала»

16.10.2019 3:06 2

Татьяна Викторовна — приятная женщина, располагающая к себе с первого взгляда. Более 35 лет Растатурова своими руками принимает маленьких первоуральцев. О том, как она пришла в медицину, о трудностях и радостях своей работы акушерка рассказала «Городским вестям».

Первый восторг и ежедневный адреналин

— Как вы оказались в первоуральском перинатальном центре?

— В 1982 году я закончила каменск-уральское медучилище, и сразу пришла сюда. 1 апреля 1982 года у меня была первая рабочая смена. Училась в Каменске-Уральском, но я местная, по месту жительства и приехала работать в Первоуральск.

— Почему именно роддом? Медицина — обширная наука, специальностей множество.

— Я просто про медицину думала всегда, всегда мне хотелось работать в этой сфере. Почему решила идти в роддом? Дать жизнь маленькому человечку — это очень важно, и мне хотелось помогать в этом роженицам.

— Помните, были ли трудности по первости, как только вы пришли работать?

— Было сложно. Теория теорией, а практика — это совсем другое. Но на первом месте был восторг. Когда прошли первые «мои» роды, и я приняла ребятенка, это было неописуемо. А так, как и в любой профессии, когда только приходишь, есть свои плюсы и свои минусы. Были, конечно, сложности. Многое я не знала, как на практике применять. Практика — иное, тут живые люди.

— Вам помогали «старшие» акушерки, врачи?

— У меня были очень хорошие наставники. Это акушерки Любовь Задорина, она сейчас на пенсии, Анна Ромашова, Лариса Луткова — до сих пор работает. И самое главное, акушер-гинеколог, сейчас ее уже в живых нет, Валентина Чекубаш. Она нас поддерживала, молодых акушерок, очень многое нам давала. Своим учителям я очень благодарна. Сейчас уже и я учу молодых акушерок, на данный момент у меня есть студентка на госпрактике, которая так же, как и я когда-то, желает идти именно в родблок.

— А есть какие-то особенности обучения? Особая гигиена и прочее?

— Мы не говорим «гигиена», у нас есть система «септик-антисептик» и в акушерстве она одинакова везде. Правда, в родблоке ситуация несколько иная, ведь наше отделение официально называется «операционно-родовой блок», и мы отвечаем за две жизни — за мамочку и за ребеночка. Нельзя сказать, что организация работы сложнее, она происходит немного по-другому. В послеродовом женщины находятся, с ними не проводят сложные манипуляции, а мы сталкиваемся непосредственно с родами, и у нас должна быть и есть идеальная чистота, в том числе — идеально чистые руки, стерильные перчатки и инструменты, оборудование.

— На кесарево тоже присутствуете?

— Да, на кесаревом сечении мы тоже присутствуем. Врачи оперируют, нам на руки уже отдают ребенка. И мы вместе с неонатологом измеряем, обрабатываем малыша. Вы знаете, я в операционную меньше люблю ходить, чем в родовую, потому что я не получаю удовольствия, мне на руки уже готового ребенка дают, я не помогаю ему родиться. Я руками не работаю, просто взяла ребенка в руки, и все. А в родах нужно подумать, как правильно повести себя, чтобы не навредить ни мамочке, и, в первую очередь, ребенку. Роды ведь не одинаковые, они отличаются друг от друга — и женщины своим поведением, и ребятишки, всё разное. Адреналин выплескивается на каждых родах, по максимуму практически.

Фото Анны Неволиной

Чудесные и трагичные случаи

— Мальчиков или девочек больше рождается?

— Не веду статистику. Разное количество. Одну смену бывает больше девчонок, другую — больше мальчишек. Не считаю точно, не замечаю, для меня самое главное, чтобы мамочки ушли на четвертые сутки с живым здоровым ребеночком. А кто — мальчик или девочка, для меня не интересно.

— Бывают ли трагичные случаи?

— Я не хочу на эту тему говорить, потому что такие случаи оставляют неприятный осадок. Чувствуешь себя виноватой. Все такие сложные, тяжелые случаи запоминаются на всю жизнь. Конечно, я про них, про каждый, помню.

— А какие-то чудесные истории?

— Я помню, что была у меня повторно родящая женщина, и ей на УЗИ сказали, что у нее вторая девочка. Ошиблись немножко, родила мальчика. У мамочки после родов был шок непередаваемый, и потом, когда она позвонила папе, была гробовая тишина в телефоне. Эта пара очень хотела мальчика, и для них рождение сына было большим, но радостным шоком.

— Вы работаете уже 36 лет. Вы на пенсии?

— Да, я уже на пенсии.

— Не было желания с возрастом уйти в более спокойное место на работу? В патологию, еще куда-то?

— Можно, но это не мое. Это не мое, понимаете? Работа с бумагами, просто с беременными женщинами, в послеродовом — не для меня. Я получаю радость именно от самого процесса родов. Сложности везде бывают, но работа акушерки родблока совсем другая. Чтобы не уйти оттуда, нужно по максимуму любить свое дело.

До 10 родов за 12 часов

— А бывает такое, что за смену нет ни одних родов?

— Конечно, бывает. Но редко.

— А максимальное количество родов за смену?

— В родблоке восемь родовых, максимум за 12 часов может пройти 8-10 родов. Не каждый день так, в среднем — по шесть родов за сутки. Сейчас снизился поток рожениц, мы считаем, что это связано со снижением рождаемости в 90-х годах. Сейчас ведь к нам, в основном, приходят женщины, появившиеся в 90-х.

— Акушерка и врач — насколько важен контакт между вами?

— Мы работаем в паре всегда. Врач, акушер-гинеколог, отвечает за роды, мы, акушерки, тоже отвечаем, но мы в подчинении всегда. Если надо, проявляем инициативу — так как у нас на пятом этаже работают акушерки с большим стажем, мы все равно уже видим, что не так у женщин, подходим к врачу и говорим. У нас крепкий тандем — что-то мне не нравится, что-то — акушеру-гинекологу, и начинаем думать вместе.

— А партнерские роды — как вы к ним относитесь?

— Лично я приветствую их, если партнер идет подготовленный к родам, он знает, зачем он идет сюда. И нам партнеры не мешают, помогают иногда. Потому что бывает, что женщина начинает паниковать, а муж или мама знают тон, которым можно успокоить, или, наоборот, жестче разговаривают, так, как мы не можем. Роженица повышение тона партнера воспринимает нормально, а я погромче на полтона скажу — может обидеться. Женщины разные бывают. Стараемся лаской, где-то шутим, где-то успокаиваем. В потужном периоде, конечно, говорим громче, чтобы женщина слышала, как себя вести. В этот период это важно.

5 внуков принимала сама

— У вас есть дети?

— У меня две замечательные дочери, пять внуков. Недавно родилась пятая внучка, ей еще месяца нет. Я лично принимала всех пятерых внуков.

— Сильнее волновались, чем когда принимаете «чужих» детей?

— Очень волновалась, вида не показывала, но когда уже внук или внучка родились, уходила из родовой, и меня сильно трясло. Я знала, что на руки приняла родную кровиночку.

— Вы целенаправленно принимали своих сами?

— Не сразу. С двумя внуками так получилось, потом уже целенаправленно готовились к «совместным» родам.

— Что самое главное для вас в родах?

— Итог — здоровый ребенок и мама.

— Вы видите женщин после родов?

— На улицах. Когда дочки были маленькие, гуляли с ними много, часто слышали от женщин с коляской: «Здравствуйте, Татьяна Викторовна!». Дочки спрашивали: «Мама, а это кто?». Всегда отвечала: «Если со мной женщина здоровается, значит, она у меня рожала». И это приятно, когда тебя на улице узнают. Дело в том, что женщины выходят на улицу, они меняются — прическа, макияж, другая одежда, а не наши халаты. Абсолютно другая женщина, не узнать. Запоминаешь только серьезные случаи. А когда обычные роды, нет. Поздоровались — спасибо, что меня помнят. Очень часто до сих пор здороваются.

Источник