Последний путь

31.10.2019 3:04 4

Последний путь

Когда умирает кто-то из близких, сердце переполняет бесконечная скорбь, но первые мысли — куда звонить, какие оформлять документы, как организовать похороны. В этом вопросе информированность у большинства из нас небольшая. Именно поэтому «Городские вести» решили собрать максимум полезной информации по этому вопросу.

Участковый и врач

Первый звонок, который следует сделать, это звонок в полицию. Участковый осмотрит место смерти, тело и, если ничего криминального не обнаружит, выдаст направление в морг.

Но если умерший регулярно наблюдался у врачей, страдая целым букетом хронических заболеваний, надо как можно оперативнее обратиться к лечащему врачу. Он выдаст медицинское свидетельство о смерти. В этом случае вскрытие не делают, поэтому близким покойного остается обратиться в ритуальную службу и отправить тело в хранилище, потому как сейчас практически никто не хранит его до похорон дома.

Заявление о принятии наследства нотариусы принимают за 1 070 рублей с каждого наследника. А за заявление об отказе от наследства придется заплатить 2 100 рублей.

В том случае, если умерший к врачам ходил редко, серьезными заболеваниями не страдал, необходимо позвонить в полицию. Участковый опять же осматривает тело и место смерти, и, если не обнаруживает ничего подозрительного, выдает направление в морг. По звонку в любую ритуальную службу города, похоронная бригада, получив направление от участкового, увезет тело в морг.

Еще на этом этапе можно принести справку от врача, чтобы вскрытие не производили. Готовы подождать в морге и в том случае, если человек скончался ночью, в выходной или праздничный день, и участковые врачи попросту не работают. Но, чтобы вскрытие не проводилось, необходимо предоставить справку в первый же рабочий день, а перед этим предупредить работников морга, что вы планируете ее получить.

Как уверяют специалисты одной из ритуальных служб города, вскрытие никак не мешает организации похорон и не затягивает их. Предпохоронную подготовку (то есть обмыть покойника, одеть его), провести бальзамирование или сделать посмертный макияж можно и в морге.

Дешевле не выйдет

После вскрытия следует с паспортом (своим и умершего) обратиться в морг, в котором находится тело, за справкой о смерти медицинского образца. С этим документом нужно обратиться в загс и получить справку о смерти для назначения и выплаты пособий и гербовое свидетельство о смерти. Если вы организуете похороны через специализированную службу, все документы оформят ее специалисты.

На сегодняшний день система организации похорон в нашем городе хорошо отлажена. Обратившись в ритуальную службу, можно оформить и заказать все в одном месте. Это недешево, но сильно бережет время и нервы. И, по словам игроков рынка ритуальных услуг, самостоятельная организация похорон, скорее всего, дешевле не выйдет.

Получение дубликата свидетельства о смерти в загсе обойдется в 350 рублей. Причем, выдадут его только в том случае, если вы докажете родство с покойным или свою заинтересованность (например, предъявите запрос от нотариуса).

В идеале, помимо поездки в офис выбранной вами похоронной конторы, вам придется съездить только на кладбище, да и то — если вы планируется хоронить покойного в одной оградке с ранее умершими родственниками. Смотритель удостоверится, что место в оградке есть, и попросит предоставить смотрителю кладбища свидетельства о смерти всех захороненных (как показывает практика — хотя бы одного из них), а также документ, подтверждающий родство с ним. Дубликаты документов можно оформить в загсе, оплатив предварительно госпошлину.

А если хоронить планируете отдельно, то и на кладбище ехать не придется: могилу выкопают на открытом для захоронения участке.

Поминки организуют по-разному: кто-то предпочитает сделать их в кафе или столовой, другие — у себя дома. Выбор блюд и напитков остается за близкими.

Простить и проститься

Константин Савченко, протоиерей, благочинный Первоуральского церковного округа:

Последний путь

— Как правило, отпевание сейчас заказывают через похоронные службы. Если у близких покойного есть вопросы, можно звонить мне по телефону 8-902-87-84-521. Если не отвечу сразу, то перезвоню.

Отпевание дает старт сорокадневным особым молитвам, которые читаются после смерти человека, чтобы помочь его душе преодолеть разные этапы очищения. Во время отпевания близкие прощаются с усопшим и прощают его. Раньше на похороны приходили даже злейшие враги покойного, чтобы простить и проститься.

Обряд отпевания проводят только в том случае, если человек был крещен, а также не хулил и не проклинал церковь и священнослужителей, не был воинствующим безбожником. Бывает, что покойные при жизни просят близких «не носить к попам, как помру» — волю усопшего надо уважать.

Если человек не сподобился креститься, читаются молебны мученику Уару. Считается, что именно Уар помогает некрещеным попасть в царство божие, он их адвокат и ходатай.

Отдельная тема — отпевание людей, совершивших суицид. Если человек это сделал сознательно, демонстрируя отсутствие любви ко всем, кроме себя, думая, что раз ему плохо, можно забыть обо всех и лишить себя жизни, отпевание не проводится. Но если суицид совершен в результате помешательства или исступления ума от страшной боли, батюшка берет на себя ответственность и отпевает покойного.

Нюансов много, поэтому при малейших сомнениях лучше позвонить и проконсультироваться.

Уведомите УК поскорее

Ксения Лумпова, юрист, эксперт в сфере ЖКХ:

Последний путь

— В первую очередь, стоит сделать оговорку о том, что перерасчету подлежат только коммунальные услуги: газ, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, в случае, если в квартире не установлены приборы учета на эти услуги. Если прибор установлен, соответственно, и начисление платы производится не по количеству зарегистрированных, а по показаниям приборов. Перерасчету не подлежат услуги: отопление, коммунальные услуги на общедомовые нужды, содержание и ремонт жилого фонда, капитальный ремонт. Закон предусматривает два случая, когда перерасчет возможен: это когда предоставляемые услуги не соответствуют установленным требованиям к качеству и объему такой услуги, и за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета. Если раньше законодатель разрешал потребителям предоставить билеты, путевки, справки из больницы и другие документы, подтверждающие отсутствие потребителя в квартире, и, соответственно, получить перерасчет за период отсутствия, то сейчас такой перерасчет возможен только в случае, если отсутствует техническая возможность установки индивидуального прибора учета. Других условий для перерасчета законом не предусмотрено. Соответственно, получить перерасчет в связи со смертью потребителя за предыдущие периоды невозможно. А вот позаботиться об уведомлении управляющей компании о том, что один из потребителей умер, необходимо. Это позволит производить корректные начисления в будущие периоды. В управляющую компанию нужно представить соответствующее заявление и справку паспортиста с места жительства о количестве зарегистрированных в квартире. Копию свидетельства о смерти предоставлять необязательно. Срок предъявления таких документов законом не оговорен, но нужно иметь ввиду, что перерасчета за предыдущие периоды не будет, поэтому поторопиться с предъявлением документов — в ваших интересах.

Для пенсионеров и не только

Если скончался неработающий пенсионер, государство готово выплатить пособие на его погребение. Для его оформления следует обратиться в местное управление Пенсионного фонда со своим паспортом, свидетельством и справкой о смерти.

Если скончался военнослужащий, оформить пособие на погребение лучше в военном комиссариате.

Также придется предоставить документы, доказывающие, что покойный не работал (трудовую книжку или СНИЛС). Пособие может получить любой человек, если он занимался организацией похорон, даже если он не является родственником умершего. Подать документы для оформления пособия надо не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер пособия — порядка 6 тысяч рублей.

Выплата на похороны

Сбербанк выплачивает денежные средства с вкладов после смерти их владельцев в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Существует два вида ситуаций, в зависимости от которых производятся выплаты: если завещание было оформлено после 1 марта 2002 года или оно отсутствует, и если завещание было оформлено до 1 марта 2002 года.

В первом случае при обращении в банк для получения денежных средств наследнику необходимо иметь при себе паспорт и свидетельство о праве на наследство по завещанию или закону, выданное нотариусом. Отметим, что наследник, на которого оформлено завещание, может получить денежные средства на похороны (в пределах остатка на вкладе, но не более 100 000 рублей) до истечения 6 месяцев после смерти вкладчика.

Если близкий человек живет один, и вы подозреваете, что он умер, а квартиру, где он живет, открыть не можете, вызывайте службу спасения. Ее специалисты вскроют дверь. Эта услуга — платная. Если вы в квартире не прописаны (да, придется сходить за паспортом), то вызывайте участкового уполномоченного. Спасатели вскроют квартиру или дом в его присутствии.

Во втором случае, когда завещание было оформлено до 1 марта 2002 года, наследнику для получения выплат необходимо иметь паспорт, свидетельство о смерти вкладчика и завещательное распоряжение, оформленное в банке.

В зависимости от конкретных случаев, могут понадобиться другие документы: постановление нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью вкладчика, свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, находившемся в совместной собственности супругов, соглашение о разделе наследственного имущества, решение суда с отметкой о вступлении завещания в законную силу, нотариально заверенное соглашение о разделе наследственного имущества, свидетельство, выданное нотариусом исполнителю завещания в соответствии со статьей №1135 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Важно, чтобы при предъявлении в банк завещания, на нем стояла отметка нотариуса о том, что оно не отменено и не изменено.

Нюансы наследования

Наталья Кошелева, нотариус:

Последний путь

— В нотариальную контору родственники умершего должны обратиться не позднее шести месяцев со дня его смерти. При себе надо иметь оригиналы и копии следующих документов:

  1. Паспорта (копировать следует первый и второй развороты).
  2. Свидетельства о смерти.
  3. Документа на недвижимость и/или транспорт.
  4. Справку о том, где умерший был прописан и проживал на дату смерти, и кто с ним совместно был прописан и проживал (получают ее в ПМКУ «РКЦ» по ул. Советской, 9) или предоставить подлинник и копию домовой книги или справку из МФЦ.
  5. Доказательства родственных отношений (свидетельства о рождении, о заключении брака, если меняли фамилии несколько раз при вступлении в брак (или по иному основанию), то архивные справки из загса о заключении каждого брака (или иного документа, подтверждающего смену фамилии).
  6. Завещание с отметкой о том, что завещание не отменялось и не изменялось.
  7. СНИЛС.
  8. Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН) умершего и каждого из наследников, если оно выдавалось.

В вопросе наследования очень много нюансов, поэтому, исходя из ситуации, нотариус предупредит, какие документы потребуется предоставить.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Белгородский губернатор призвал развивать умный город по примеру Барселоны Через месяц Первоуральск может накрыть волна гриппа Главу администрации Гостищевского поселения оштрафовали за ямы на дорогах Все относительно: День науки в Инновационном культурном центре В Белгородской области запланировали расселить в 2018 году 10 аварийных домов

Лента публикаций