В Первоуральске прошла «Печа-Куча»

27.10.2019 16:49 0

В Первоуральске прошла «Печа-Куча»

Япония — уникальна. Это государство, которое прославилось на весь мир своей техникой и технологиями, стихами и мультфильмами. 8 апреля первоуральцы смогли познакомиться с еще одной японской задумкой — PechaKucha Night.

Фото предоставлено пресс-службой ИКЦ

Факты или харизма

Формат PechaKucha родился в Японии в 2003 году. В переводе название означает — «болтовня».

На «Печа-Куча» можно поболтать на любые темы. Однако при этом необходимо соблюдать жесткие рамки. Каждому докладчику отводится на выступление 6 минут 40 секунд. Сопровождается монолог 20-ю слайдами, которые меняются каждые 20 секунд. Столько же времени отводится выступающему на вопросы слушателей и ответы на них.

На «Печа-Куча» можно поделиться своими идеями, проектами и даже взглядами на жизнь.

Предполагалось, что участники «Печа-Куча» разместятся в небольшом форум-центре ИКЦ, однако слушателей пришло больше сотни, поэтому мероприятие срочно пришлось переносить на этаж выше — в большой зал.

На начальном этапе подготовки «Печа-Куча» планировалось выступление 4-5 ораторов, в итоге их было девять. Каждый из них рассказал о самых разных сферах жизни — чтении, поэзии, телевидении, фотографии, театре, музыке, путешествиях.

Как стало понятно после первой первоуральской «Печа-Куча», выступающий будет иметь успех, если он либо максимально продумал свою речь, отрепетировал ее, убрав из текста все лишнее, оставляя только интересные факты, либо обладает исключительной харизмой, когда слова практически не имеют значения, поскольку энергетика оратора и без того держит аудиторию.

Обаяние и творчество

Пожалуй, именно таким, энергетически, а не фактически привлекательным было выступление актера «Коляда-театра», главного режиссера Центра Современной Драматургии Антона Бутакова. Обаятельный актер покорил участников первоуральской «Печа-Куча».

В Первоуральске прошла «Печа-Куча»
Антон Бутаков. Фото предоставлено пресс-службой ИКЦ

Как признался молодой человек, в мероприятии подобного формата он участвовал впервые, однако театральный опыт позволил ему и здесь быть на высоте. Антон рассказал о процессе поиска новых театральных форм, признался, что, как актер, возмущен выражением: «Все актеры — тупые», но как режиссер полностью с ним согласен, что актеры постоянно «прикалываются» друг над другом, используя свое мастерство, и что у него нет роли мечты, поскольку современные театральные постановки подразумевают самую невероятную режиссерскую интерпретацию даже классических ролей. А еще Антон вызвал совершенно стойкое желание посмотреть вживую постановки «Коляда-театра» и «Центра современной драматургии».

В Первоуральске прошла «Печа-Куча»
Фото предоставлено пресс-службой ИКЦ

Практически столь же харизматичным, как выступление Антона Бутакова, была речь поэта Евгения Орлова, рассказавшего о современной поэзии. Евгений сразу предупредил, что не надо смущаться того, что современная поэзия — поэзия низкосортная. С этим, с его точки зрения, надо смириться, как с фактом. Также он пояснил, что у любого стихотворения должна быть поэтическая цель, например, чтобы у слушателей отнялась левая нога, и отметил, что ритм в стихотворении важнее рифмы. Еще Евгений признался, что писать стихи его заставил ужас бытия, и порекомендовал собравшимся, если они хотят написать что-нибудь стоящее, погрузить себя в состоянии максимальной безысходности. Для этого можно ударить себя молотком по кисти. Помимо этого, поэт прочитал свои произведения «Ода дыре» и «Рассказ о человеческой злобе, плавно превращающийся в стихи о здравомыслии», которые оканчиваются строками: «Сам первым гаси неадеквата».

Первый блин

Этим двум спикерами остальные несколько уступали в харизматичности, хотя и представляли весьма интересные проекты.

Так, например, fashion-фотограф Даша Джалелова рассказала о своих фотопроектах, о процессе подготовке к ним, о том, что обязательно надо смотреть снимки классиков фотографии и хорошие документальные фильмы и постоянно пробовать что-то новое, например, вернуться к аналоговой пленочной фотосъемке. Также Даша отметила, что настоящие профессионалы работают с фотокамерами, а не со смартфонами.

В Первоуральске прошла «Печа-Куча»
Даша Джалелова. Фото предоставлено пресс-службой ИКЦ

Блогер и журналист Артем Изгагин поделился своими планами по запуску интернет-телеканала «Язва-ТВ», которое, по его задумке, через некоторое время должно покинуть пределы всемирной паутины и переместиться на экраны обыкновенного ТВ.

В Первоуральске прошла «Печа-Куча»
Артем Изгагин. Фото предоставлено пресс-службой ИКЦ

А книжный блогер Анна Киселева попыталась заразить аудиторию страстью к чтению, озвучив список книг, которые, с ее точки зрения, надо прочитать обязательно. В перечне оказались «Война и мир», «Лолита», «Великий Гэтсби», «Портрет Дориана Грея», «1984», «Вино из одуванчиков», «Мастер и Маргарита», «Цветы для Элджернона», «Преступление и наказание», «Легкое дыхание» «Превращение», «Мартин Иден», «Над пропастью во ржи», а также полное собрание сочинений Сергея Есенина, чье творчество девушка особенно любит и ценит.

В Первоуральске прошла «Печа-Куча»
Анна Киселева. Фото предоставлено пресс-службой ИКЦ

Каждое выступление было по-своему интересным. Да, конечно, не все ораторы были убедительны, не каждый сумел победить формат 20Х20. Но стоит признать, что первый блин, то есть премьера «Печа-Куча» в Первоуральске, не вышел комом. Живое общение с увлеченными людьми — это возможность вдохновиться на собственные подвиги, о которых можно будет рассказать на следующих интеллектуальных вечеринках.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хотите, чтобы починили дорогу? Позвоните в администрацию Настоящий Вулкан прямо здесь Лучшие подарки для всех Крестный ход Никиты Бычкова. Как холковский крестьянин прорубался к покаянию сквозь меловую гору В Белгородской области с начала года по ноябрь произошло 784 пожара

Лента публикаций