Откуда в Белгородской области традиция накрывать поминальные столы

10.10.2019 1:12 1

Откуда в Белгородской области традиция накрывать поминальные столы

Ежегодно 12 июля, в день знаменитого танкового сражения, в сёлах Прохоровского района выносят на улицу столы с едой-питьём и поминают павших.

Николай Божков, житель хутора Сторожевое:

«Летом 1973 года вся страна, и, конечно же, в первую очередь Прохоровка, отмечали 30-летие Курской битвы, танкового сражения. На празднование были приглашены многочисленные гости, из которых главными и желанными были сами участники тех боёв, тогда ещё бодрые, полные сил. К ним даже слово «ветераны» в его современном восприятии не очень подходило.

Среди организаторов мероприятия нашёлся умный человек, решивший, что лучшим подарком для освободителей Прохоровской земли будут их встречи с населением в тех сёлах и хуторах, по которым они прошли с тяжёлыми, кровопролитными боями.

Идея нашла поддержку. Решили, что будет хорошо, если в каждом селе ветеранов встретят не просто традиционными хлебом-солью, а будут накрыты столы с угощениями. За столы освободители сядут вместе с освобождёнными, фронтовики поделятся воспоминаниями, споют военные песни.

Не думаю, что солдатских вдов, фронтовиков требовалось агитировать на «святое дело». Мой отец, например, участие в такой встрече принимал за великую честь. Просто надо было уточнить технические моменты: количество ожидаемых гостей, места расположения столов, время начала.

Летели годы, отмечались очередные юбилеи. Только освободителей и освобождённых становилось всё меньше и меньше, пока почти совсем не стало».

Павел Лыков, глава Кривошеевской сельской администрации:

«Поминальные столы я помню с детства. Все выходные и каникулы я проводил со своим дедом – Георгием Павловичем Лыковым. Он фронтовик, войну закончил в Европе. Как я любил мальчишкой слушать его рассказы про войну! Каждый год 12 июля он с бывшими фронтовиками ездил в Прелестное, Кострому, где были танковые сражения. Сначала за поминальными столами поминали погибших, а потом шли в Ильинский лес. Там на поляне под «фронтовые» только и слышалось: «А ты помнишь?» Вспоминали не только о войне, но и о том, как вернулись, строились, как в послевоенные годы в семьях прибавлялось по трое-четверо ребятишек. Это сейчас их называют ветеранами, а тогда это были трудяги, которые подвигами своими не козыряли.

Из Кривошеевки ушли на фронт более 350 человек, 192 не вернулись. И сегодня жива традиция ставить возле дома поминальные столы. На них – зажжённая свеча, фото погибших, поминальная каша, всё, чем богаты, и по русской традиции – стопочка, накрытая кусочком чёрного хлеба. И каждый может подойти и помянуть добрым словом своего земляка.

А в честь своего деда Григорием я назвал сына. Лучший ученик года в районе, спортсмен, он с гордостью носит имя прадеда».

Людмила Ловчакова, методист прохоровской районной библиотеки:

«В Прелестном и расположенном неподалёку хуторе Сторожевое есть братские могилы – самые крупные захоронения советских воинов на территории Прохоровского поля. 12 июля, в день Прохоровского танкового сражения, в Прелестненском сельском поселении ставят поминальные столы. Начало этой традиции идёт с 1980-х годов, когда семьи трёх-четырёх домов соединялись и накрывали общий стол. В те годы приезжало много ветеранов 95-й гвардейской Полтавской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени и Б. Хмельницкого II степени стрелковой дивизии, воевавших на Прелестненской земле. Нет уже тех ветеранов, но новое поколение села Прелестное снова и снова 12 июля ставит поминальные столы».

Записала Елена Мирошниченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Рано или поздно хоккей закончится, чем потом заниматься?» Сотрудник свинокомплекса пытался украсть трёх поросят Работа мобильного режима и доступ с обходом ограничений в онлайн казино Happy English. Как знание английского помогло найти работу в детском саду Георге Крецу покинул пост старшего тренера ВК «Белогорье»

Лента публикаций