Устройство фундамента для частного дома

Устройство фундамента для частного домаУстройство фундамента для частного дома.

Загородное строительство.

Устройство фундамента для частного дома.

Итак, вы приступаете к строительству дома и начинаете с устройства фундамента. В прошлом остались вопросы постановки на учет, получение кадастрового паспорта. Завершен этап споров относительно внешнего и внутреннего устройства будущего дома. Перед будущими домовладельцами встает вопрос: что послужит прочным основанием для достижения вашей мечты о комфортном и надежном загородном доме? Слова «котлован» и «фундамент» начинают занимать мысли будущего владельца загородного дома практически сразу после покупки земельного участка.

Разновидности фундаментов.

Говоря техническим языком, фундамент предназначен для передачи нагрузки от расположенных выше частей здания на грунт основания. Говоря образно, фундамент – опора, залог надежности и долговечности дома. С точки зрения бухгалтерии, фундамент – это как минимум от 10 до 30% общей стоимости строительства, причем любая экономия в этом вопросе обойдется вам на порядок дороже.

Нагрузка на фундамент зависит от типа дома – планируете ли вы построить легкий каркасный дом или кирпичный с толщиной стен в три кирпича, перекрытиями из бетонных плит, с подвалом и с цокольным этажом. А если нужен подвал, то без заглубленной ленты не обойтись. Словом, определитесь сначала с типом и масштабом строения, чтобы не ставить кирпичный двухэтажный особняк на столбчатом фундаменте, да на осушенном торфе. Усадка, перекосы и, как следствие, трещины и разломы – страшный сон загородного домовладельца.

Что его определяет выбор принципа устройства фундамента для частного дома.

Критерием является даже не цена, а параметры грунта. Вид грунта на участке, глубина его промерзания, уровень залегания грунтовых вод. Какова степень надежности того или иного фундамента на участке с конкретной геологией, лучше решать профессионалам. Правда, сразу возникает вопрос: во что обойдутся услуги геологов и проектировщиков и на сколько это увеличит стоимость строительства.

Некоторые домовладельцы на свой страх и риск ограничиваются самостоятельной диагностической процедурой. Это означает вырыть шурф лопатой или пробурить скважину, которая позволит отличить глину от песка. Затем можно обратиться к справочнику с таблицей грунтов и на основе этой информации составить предварительный расчет. На территории Северо-Западного федерального округа грунты бывают скальные и полускальные, песчаные, глинистые, торфяные, хрящеватые – все они отличаются по одному очень важному для дальнейшего строительства параметру – пучинистости. Этот термин обозначает сопротивление промерзшего грунта несанкционированному вторжению в почву. Критерий пучинистости при проектировании и последующем строительстве фундамента учитывается в самую первую очередь.

Конечно, всегда надо стараться все сделать качественно и добросовестно. Поэтому любая уважающая себя фирма, занимающаяся строительством фундаментов, говорит заказчику о необходимости геологической разведки грунта перед началом работ по возведению фундамента. На практике часто бывает вполне достаточно исследования не столь подробного. Например, если почвы неплохо изучены построившими дома соседями, дома которых надежно стоят на своих фундаментах уже не один год. Строительная компания предложит заказчикам за дополнительную плату (5500 рублей) сделать несколько отверстий буром, на три метра глубиной. В большинстве случаев это позволяет полноценно судить о качестве грунта под будущим фундаментом.

Впрочем, надо понимать, что такая проверка может оказаться достаточной, но 100% гарантию дает только полное геологическое изыскание, цена которого, разумеется выше и начинается от 20000 рублей.

Грунт на участке.

Промерзание почвы приводит к вспучиванию грунтов, которые впоследствии оседают неравномерно, что может вызвать появление трещин в фундаментах и стенах. Вопрос о воздействии на каркасные, брусовые, бревенчатые и газобетонные дома сил морозного пучения – один из самых важных. Зачастую такая мера, как простое заглубление фундамента, не может гарантировать отсутствия сезонных подвижек грунта. Впрочем, для легких домов, каркасных и деревянных, по мнению нашего эксперта, подвижки грунта не страшны. Другое дело – все виды каменных домов.

Скалистые грунты, к примеру, считаются непромерзаемыми (и соответственно непучинистыми), поэтому в скальных и полускальных породах котлованы под деревянные дома не роют, а снимают верхний просадочный слой.

Песчаный грунт считается непучинистым основанием, если в нем нет мелкозернистых и пылеватых песков. Глинистые грунты (глины, суглинки, супеси) — в сухом состоянии служат хорошим основанием и относятся к условно непучинистым. Однако в водонасыщенном состоянии и при малой плотности находятся в текучем состоянии и сильно вспучиваются при промерзании.

Хрящеватые грунты представляет собой смесь из песка и глины с большим количеством мелкого камня и щебня и считается достаточно надежным, потому что трудно размывается водой.

Распространенные в Ленобласти торфяные грунты (осушенные в разной степени болота) сильно насыщены влагой и сильно сжимаются под нагрузкой. Известно, что торф способен впитывать до 8 объемов воды.

Если основание неоднородно, весьма желательны геологические изыскания, которые помогут спрогнозировать несущую способность разных слоев грунта. Причем даже прогнозы специалистов не гарантируют вам стопроцентного результата.

Когда подготовительный этап завершен, можно определиться с типом собственно фундамента. Существуют два основных: мелкое заложение и заложение ниже глубины промерзания. К первому типу относятся плитные, мелкозаглубленные ленточные и столбчатые фундаменты. К фундаментам второго типа, используемым в домостроении, можно отнести ленточные, столбчатые и свайные.

При расчетах используется расчетная глубина промерзания – положение границы промерзания относительно уровня грунта, принятое в качестве расчетной величины, узаконенной нормативными документами.

Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области расчетная нормативная глубина промерзания грунта составляет 1.45 метра. По глубине заложения фундаменты разделяются на.

- заглубленные, у которых подошва располагается на глубине промерзания или ниже, - мелкозаглубленные, у которых подошва располагается выше глубины промерзания, - незаглубленные, у которых подошва располагается на поверхности грунта или выше.

Монолитный плитный фундамент.

С лодкой на поверхности океана в разговоре с нами сравнил плитный фундамент один из экспертов-строителей. Это поэтическое сравнение на самом деле довольно точно отражает поведение такого фундамента. За счет своей площади монолитный плитный фундамент ведет себя уверенно на проблемных грунтах – пучинистых и просадочных, на влажных почвах с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Хотите солидный дом на глинистой почве? Тогда плитный фундамент – решение для вас. Такой фундамент обладает массой достоинств: универсальность, надежность, долговечность, простота изготовления. Недостатки: высокая цена (от 4000 руб. за м2) и длительные сроки монтажа в связи с необходимостью набора прочности бетоном. Общая стоимость такого фундамента сопоставима со стоимостью самого дома – 300–400 тыс. рублей.

Для устройства плитного фундамента сначала роют котлован, затем его утрамбовывают и делают на дне подушку из слоя песка и слоя гравия. Сверху на них укладывают гидроизоляционный материал. Поверх гидроизоляции наливают тонкий слой бетона. А затем укладывают арматуру и закачивают в котлован бетонный раствор. В дальнейшем фундаментная плита может стать полом первого этажа либо на сооружённой таким образом плите устраивается цоколь. Для устройства подвала плита укладывается ниже уровня земли, а на плите заливается цокольный этаж. В результате получается герметично, надежно, солидно и недешево.

Плюсы монолитного плитного фундамента.

– если плита залита правильно, она будет служить очень долго.

– подходит практически для любых грунтов.

– выдерживает большие нагрузки.

– возможны дальнейшие перепланировки и изменения в проекте в процессе строительства.

– достаточно сложно сделать плиту на рельефном участке.

– дороговизна из-за больших расходов на земляные работы, бетон и арматуру.

Самый проблемный грунт – осушенные торфяники. И здесь как раз плитный фундамент не подойдет. Если вам предстоит строить на таком грунте, торф под фундаментом полностью вынимается и на его место укладывается грунт или песчаная подушка. Единственно возможный вариант фундамента на торфе – свайно-винтовой.

Как частный случай монолитной плиты можно рассматривать ленточные и столбчатые мелкозаглубленные фундаменты. Но тогда могут возникнуть проблемы с надежностью из-за чувствительности к пучинистости (этот термин обозначает сопротивление промерзшего грунта несанкционированному вторжению в почву) и неравномерным осадкам грунтов. Ошибки в проектировании и монтаже такого типа фундаментов достаточно часто приводят к серьезным последствиям.

Ленточный фундамент – универсальная классика.

Ленточный – самый распространенный тип фундамента. Ленточные фундаменты заложения на глубину промерзания до недавнего времени использовались наиболее часто. Универсальные, надежные и относительно долговечные, они, правда, отличались трудоемкостью изготовления и высокой ценой. К сожалению, классический ленточный фундамент прошлых лет в наши дни начинает крошиться – его приходится подливать уже после 25-30 лет службы. Сегодня технологии шагнули вперед, поэтому при подходящих условиях (непучинистом грунте) многие землевладельцы выбирают именно этот, проверенный временем вариант.

Ленточный фундамент сооружают по всему периметру несущих стен – причем как наружных, так и внутренних. Если сооружается подвал (цокольный этаж), то ленточный фундамент является одновременно и его стенами. Даже мелкозаглубленный ленточный фундамент дает владельцу дома возможность обустроить подпол или даже погреб внутри периметра фундамента. В отличие от фундаментов глубокого заложения, мелкозаглубленный ленточный железобетонный фундамент на песчаной подушке заглублен всего на 40–60 см, что обеспечивает значительную экономию трудозатрат и материалов, и в конечном итоге в 2–2,5 раза снижает стоимость нулевого цикла. Такой фундамент позволяет применять в качестве перекрытий бетонные пустотные плиты и возводить любое малоэтажное здание.

Ленточный фундамент может быть монолитным или сборным. Если вы не уверены в степени пучинистости грунта на участке, стоит сделать ленту монолитной. Сборные же фундаменты монтируются, в зависимости от строительной системы здания, из различных конструктивных элементов – блоков-подушек, стеновых блоков. Сборный фундамент непригоден для зданий с подвалом – степень его водонепроницаемости оставляет желать лучшего, а делать дополнительную гидроизоляцию – дорого и неэффективно.

Этапы работы при устройстве ленточного фундамента.

- геодезическая разбивка осей будущего фундамента теодолитом на местности.

- устройство песчаной подушки.

- укладка рубероида под основание фундамента (для предотвращения утечки цементного молока при бетонировании фундамента.

- устройство арматурных каркасов из арматуры d12a3 и 6а1.

- геодезическое нивелирование горизонта фундамента.

- бетонирование фундамента бетоном м300.

Стоимость ленточного фундамента рассчитывается с учетом работы и материалов, сечения ленты фундамента, ее высоты, общей длины, а также удаленности участка от города. Из этих параметров складывается цена погонного метра – от 2400 до 6100 рублей. Необходимое условие – наличие подъездных путей для грузовиков, доставляющих материалы.

Столбчатый фундамент – для легких конструкций.

Одни из самых простых и недорогих фундаментов — столбчатые. Но и применим он только для легких конструкций, каркасных или деревянных домов. Столбчатые фундаменты по расходу материалов и трудозатратам в 1,5–2 раза, а при глубоком заложении даже в 3–5 раз экономичнее ленточных, не требуют дополнительных работ по гидроизоляции, устройству отмостки, отделке цоколя.

Имеют вид отдельных опор (каменных или деревянных), устраиваемых под стены. Деревянные опоры недолговечны, а вот каменные столбы (из гранитного или бутового камня, кирпича-железняка) прослужат гораздо дольше.

Для домов с подвалом или цокольным этажом, а также на участках с существенными перепадами высот такие фундаменты не годятся. Большие нагрузки могут их опрокинуть. Применять столбчатый фундамент на грунтах, подверженных пучению и подвижкам, категорически нельзя – они могут начать «гулять». Существует вариант «с перевязкой» (так называемой рындбалкой), что в некоторой степени повышает надежность опор.

Стоимость столбчатого фундамента в сравнении с другими видами невысока и составит 15-20% от стоимости всех работ при строительстве дома. Средняя цена погонного метра с учетом работы и материалов – от 2500 рублей.

Свайный и свайно-винтовой фундамент.

В типичной для Ленобласти геологической ситуации, когда при высоком уровне стояния грунтовых вод на поверхности грунт слабый, а ниже – с хорошей несущей способностью, можно использовать свайный фундамент. Чем сваи отличаются от столбов? Принципиально ничем, только размером и несущей способностью. Самые дешевые — буронабивные свайные фундаменты. но их сложно изготавливать при очень высоком уровне грунтовых вод. Фундаменты ТИСЭ — это усовершенствованная буронабивная свая. Такая свайно-ленточная конструкция возводится с помощью ручного фундаментного бура ТИСЭ-Ф с откидным плугом. Стоимость возведения такого фундамента составляет от 2000 рублей за погонный метр, срок изготовления – 2–3 недели.

Свайно-винтовой фундамент – пожалуй, самый популярный способ обеспечить надежное основание для вашего загородного дома. Этот фундамент экономичен и построить его можно сравнительно быстро, за 1-2 дня. При соблюдении всех технологических тонкостей, конструкция получится вполне надежной.

Главным достоинством винтовых фундаментов нового поколения является их универсальность и удобство в использовании. Конфигурации опор настолько велики, что их можно использовать не только для постройки дома, но и для устройства гамака или зонтика, беседки, забора и многого другого. Причем сваи высотой до 1 метра может вкрутить с помощью ручного рычажного ключа один человек. А для таких сооружений, как мостки, причалы, пирсы свайный фундамент является единственным решением.

Стандартная свая длиной 2,5 м в зависимости от диаметра обойдется вам от 2700 до 5500 рублей. Все, что длиннее, становится дороже на 400-700 рублей за каждые полметра «негабарита». Очень важно, чтобы при изготовлении свай соблюдались все необходимые технологические условия – покрытие труб грунтовкой, двойной слой эпоксидной эмали. Только тогда можно рассчитывать на заявленную изготовителями долговечность – свайно-винтовой фундамент служит до 70 лет», - утверждают специалисты.

Так что, господа домовладельцы, вам предстоит решение целого комплекса проблем, связанных с грунтовыми условиями, конструкциями и этажностью здания. И экономия может оказаться двойной платой и не только за фундамент, а и за весь дом. Поэтому лучше всего довериться профессионалам для принятия решения по расчету, подбору и монтажу фундамента.

Текст: Оксана Крапивко.

Консультант: Николай Беляев, менеджер группы компаний «Оптима.

Землевладелец №3 (79) 2013.

Похожие статьи.

Следующая новость
Предыдущая новость

Казино Фараон — онлайн выигрыши МХК «Белгород» дважды обыграла хоккеистов «Брянска» Георге Крецу: Нельзя так просто встать с утра и выиграть у Казани Разновидности водостоков для крыш и тротуаров 38-летняя жительница Первоуральска чуть не убила своего сожителя

Лента публикаций