«Чего вы боитесь-то? Прокуратура посмотрит ваше решение, выразит свое мнение»

03.04.2018 7:50 0

«Чего вы боитесь-то? Прокуратура посмотрит ваше решение, выразит свое мнение»

29 марта перед депутатами выступила и.о.начальника управления архитектуры и градостроительства Виктория Миронова. Она подняла вопрос о выделении земельных участков многодетным семьям. Депутаты долго не могли решиться — голосовать ли. А если голосовать — то за что.

Виктория Миронова предоставила на рассмотрение депутатов вопрос «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки территории городского округа Первоуральск».

И.о.начальника управления архитектуры и градостроительства Виктория Миронова. Фото Ольги Хмелевой

Виктория Александровна предложила внести следующие изменения:

  1. В поселке Коуровка, возле ж/д станции «Коуровка», заменить зоны сельскохозяйственных угодий и городских лесов на зону жилых домов усадебного типа с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства».

— На территории планируется разместить 80 участков, — отметила Виктория Миронова. — К территории подходит грунтовая дорога местного значения, в границах населенного пункта расположен железнодорожный вокзал, ходит общественный транспорт — пригородные и общественные маршруты совершают три рейса в день. В Коуровке есть электричество, возможно подключение к существующим сетям за счет инвестиционной программы «Облкоммунэнерго». Возможно локальное водоснабжение и водоотведение, или подключение к централизованным сетям. Газоснабжение — от сложившейся поселковой сети, от газопровода высокого давления поселка Новоуткинск, — перечислила все прелести участков Виктория Александровна, не забыв при этом рассказать, где будут учиться и развлекаться будущие владельцы земли.

  1. В поселке Билимбай, юго-восточная часть, заменить зоны территории общего пользования, городских лесов на зону жилых домов усадебного типа с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства». Планируется 81 участок в сложившейся структуре застройки.
  1. В деревне Крылосово, центральная часть, заменить комплексную общественно-деловую зону, зону городских парков, скверов, садов, зону ведения коллективного садоводства и дачного строительства на зону жилых домов усадебного типа с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства». Планируется разместить 148 участков.

— На основании государственного контракта была разработана и утверждена проектная документация территории, — продолжила доклад Виктория Александровна. — На сегодняшний день проводится работа по постановке на кадастровый учет земельных участков для дальнейшей передачи администрации Первоуральска и предоставления многодетным семьям.

  1. В поселке Новоуткинск, северо-западная часть, заменить зону сельскохозяйственных угодий на зону жилых домов усадебного типа с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства». Планируется разместить 47 участков.

— По инфраструктуре: транспортная доступность — есть грунтовая дорога местного значения, ходит общественный транспорт, пригородный автобусный маршрут — 9 рейсов в день. Электроснабжение — подключение к существующим сетям с установкой трансформаторного пункта. Подключение будет осуществляться на основании инвестиционной программы «Облкоммунэнерго». Возможно локальное водоснабжение и водоотведение или подключение к централизованным сетям, — сказала Миронова.

  1. В Первоуральске по улице Щербакова, заменить зону городских лесов, лесопарков на зону жилых домов усадебного типа с видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства». Планируется разместить 122 участка.

— На основании государственного контракта была разработана и утверждена проектная документация территории. На сегодняшний день проводится работа по постановке на кадастровый учет земельных участков для дальнейшей передачи администрации города и предоставления многодетным семьям.

  1. В селе Слобода, юго-западная часть. Заменить зону городских лесов, лесопарков, зону городских парков, скверов, садов, зону спортивных комплексов на зону жилых домов усадебного типа с видом разрешенного использования для ИЖС. Планируемое число участков — 90. Транспортная доступность, газо-, электро- и теплоснабжение, а также экология — в порядке.

Дело — за думой

Как отметила Виктория Александровна, изменения вносятся для того, чтобы исполнить Майские указы президента — участки хотят выделять многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство.

Депутат Владислав Изотов задал вопрос — а строится ли кто-то из семей на предоставленных участках?

— Я — человек не многодетный, но, предположим, если бы у меня было пять детей, я бы подумал — а где мне взять средства, чтобы строиться, — заметил Изотов.

— Нет обязательной статистики по данному вопросу, — ответила Виктория Миронова.

— Получается, мы участки отдаем, а потом про них ничего не знаем.

Как отметил глава города Валерий Хорев, до 2017 года получившие землю граждане могли распоряжаться ей по своему усмотрению и, действительно, чаще всего продавали участки. Сейчас в течение трех лет продать землю нельзя.

— Программа существует, приказ тоже существует, и не выполнять их мы не можем, — заключил Валерий Александрович.

Содокладчики из Министерства по управлению государственным имуществом и Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области заседание думы не посетили, поэтому «отдувался» за них инвестиционный управляющий Игорь Кабец.

«Чего вы боитесь-то? Прокуратура посмотрит ваше решение, выразит свое мнение»
Инвестиционный управляющий Игорь Кабец. Фото Ольги Хмелевой

— На сегодняшний день есть проект соглашения между МУГИСО и администрацией Первоуральска о взаимодействии и сотрудничестве в сфере формирования участков для предоставления многодетным семьям, — отчитался Кабец. — Данное соглашение должно быть подписано в апреле: МУГИСО принимает на себя обязательства по рассмотрению совместно с ведомственными министерствами вопросов по обеспечению данных участков инфраструктурой. В МУГИСО эти участки были представлены в конце прошлого года, в феврале были рассмотрены на комиссии и приняты в программу работы. Сейчас для заключения государственного контракта проекта планировки требуется утверждение данных участков на думе.

При своем мнении

Депутаты не забыли о том, что когда дело касается земли, нужно помнить о протестах прокуратуры, и решили уточнить у

«Чего вы боитесь-то? Прокуратура посмотрит ваше решение, выразит свое мнение»
Главный специалист аппарата думы Ольга Баженова. Фото Ольги Хмелевой

, как обстоят дела с этой стороны.

— Действительно, поступило заключение на данный проект решения от прокурора Первоуральска о невозможности принятия решения в отношении земельных участков в Коуровке, Новоуткинске и Слободе из-за отсутствия коммунальной и социальной инфраструктуры, а также из-за значительной удаленности участков от города. Кроме того, прокурор указывает на то, что в дальнейшем участки не будут соответствовать критериям комфортности жилья, — ответила Ольга Александровна. — Решение прокурора, если обобщить, отрицательное.

Зампрокурора Любовь Некрасова сказала, что ведомство остается при своем мнении — тем более стали поступать жалобы о нежелании получать землю так далеко от города.

— Давайте так, — выступил Валерий Хорев. — У нас сейчас нет ни одного куска земли с инфраструктурой. В любой уголок нужно тащить дорогу, без проекта планировки мы ничего не сделаем. Проект делает МУГИСО за деньги области. Поэтому решение — оно на поверхности. Да, прокуратура свое решение сформулировала таким образом, я считаю потому, что у нее было очень мало информации. Наконец-то архитектура дала полную информацию, из которой все понятно. Давайте спросим Любовь Вячеславовну — будет протест или нет?

— Мы посмотрим решение, только потом сможем сказать, — ответила Некрасова.

— Вы чего боитесь-то? — обратился Валерий Хорев к депутатам. — Прокуратура посмотрит ваше решение, выразит свое мнение.

Итогом долгих размышлений парламентариев стало единогласное решение: утвердить предложенный проект за исключением пунктов 1, 4 и 6.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Быстрое получение кредита и другие услуги для москвичей Белгородцу грозит до пяти лет тюрьмы за незаконную добычу мела В Первоуральске введен особый противопожарный режим Способы торговли на Форекс от «Альпари» Первую игру 1/8 финала «Слобожанки» выиграли команды из Белгорода и Клина

Лента публикаций