Строительство стаканного фундамента.
Устройство основания считается самой ответственной и трудоёмкой частью работ в возведении любого здания. Его устойчивость и прочность влияет на все аналогичные характеристики строения. С распространением каркасных домов и коттеджей получил популярность стаканный железобетонный сборный фундамент.
Представляет собой одну из разновидностей сборных конструкций из железобетонных блоков тип. В отличие от ленточных, которые возводятся под стенами здания, он поддерживают стойки или колонны и часто используется в промышленных цехах. На его верхнем блоке имеется выемка под размер основания монтируемой на нём колонны.
Фундамент стаканного типа это один из видов столбчатого с тем отличием, что он не является монолитным, а производится из готовых заводских бетонных блоков. Его конструкция имеет ступенчатую или зауженную кверху форму. Часто на железобетонные плиты устанавливаются армированные блоки.
В производственных зданиях: возведение одноэтажных колонн.
На атомных и теплоэлектростанциях: монтаж стоек конденсационных подвальных помещений в машинных отделениях.
Фундаменты под колонны стаканного типа имеют свои достоинства.
производство на заводах, а не изготовление на местах застройки.
наличие всех необходимых свойств и качеств, необходимых для строительства зданий.
более легкая установка.
меньшее время строительства здания в целом.
Минусами можно считать обязательное использование тяжелой техники, высокая цена и невозможность изготовления отдельных элементов прямо на месте стройки.
ФЖ18-м-2 и ФЖ-1м – созданы специально для установки железобетонных колонн сборного типа. Поперечное сечение составляет 700-500 и 300-300 мм. При изготовлении используются тяжелые марки бетона прочностью В15 и морозостойкостью F50. Водонепроницаемость соответствует классу W2-W8.
Устройство требует строгого контроля соблюдения требований различных госстандартов и включает несколько основных этапов.
1. Подготовка поверхности.
Поскольку подразумевает установку железобетонных балок, которые впоследствии не подлежат смещению, то поверхность тщательно разравнивают.
2. Выкапывание ям.
На поверхности вырываются углубления и уплотняются гравием.
3. Трамбовка и возведение.
Грунт плотно утрамбовывается и ставятся блоки.
Для качественного монтажа на протяжении всего процесса производят ручные манипуляции по подгонке ровности поверхности. Точность горизонтального и осевого положения элементов выверяется геодезическими инструментами. После установки стаканов все элементы должны защищаться от загрязнений.
Поскольку основной функцией является распределение нагрузки сооружения на всю поверхность грунта, фундамент железобетонный стаканного типа под колонны разрешается возводить только на почвах, характеризующихся высокой несущей способностью, устойчивостью и стойкостью к просадке и пучинистости. Высокое качество предотвращает появление трещин и деформацию стен, но при монтаже должны быть строго соблюдены параметры морозостойкости и прочности сжатия.
Технические требования к строительству регулируются ГОСТом 23972-80. Стандартом определены следующие нормы и правила монтажа конструкций.
1. Использование бетона не ниже М200 В2. 2. Поставка конструкций только после набора бетоном предела прочности. 3. Уровень их водопоглощения не более 5%. 4. Обязательное армирование. 5. Минимальная толщина слоя, окружающего арматуру, не менее 3 см. 6. Допустимая толщина трещин не превышает 0,1 мм. 7. Удаление монтажных петель.
Также считается браком обнажение арматуры в уже готовой конструкции.
Фундаментный стакан требует сложной арматуры и опалубки, однако в целом упрощает и удешевляет работы по монтажу фундамента. Для удобства и экономии существует несколько их размеров, предназначенных для различных колонн.