Иногда люди удивляют. Знакомишься ты с человеком, общаешься, составляешь о нем свое мнение. Даже если видишь его раз в два года, все равно где-то в голове на полочке лежит его образ. А потом — раз, и тебе приходится полностью изменить мнение об этом человеке, потому что ты узнаешь его с совершенно другой стороны. Так, оказывается, я совершенно не знала Дениса Неугодникова, с которым познакомилась чуть не 20 лет назад. Встретив его в крапивинском отряде «Каравелла», куда мы не так давно ездили делать материал, появилось желание расспросить о его жизни на два города. Да и вообще — просто о жизни.
Денис — коренной первоуралец: здесь родился, здесь учился, здесь живет. После окончания школы поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета, который окончил в 2001 году.
— Часто говорят, что журфак не нужен для профессии. Может, отчасти и не нужен, но тот багаж знаний, который там дается, периодически пригождается, может быть, не сразу, — уверяет Денис, — даже если ты не стал журналистом, этот факультет отлично расширяет кругозор, учит общаться с людьми. Я ни разу не пожалел о своем выборе.
Еще во время учебы Денис стал подрабатывать. Начал он свою карьеру журналиста в ведомственной газете ГУИН (сейчас ГУФСИН — ред.) «Зона», которая публиковала новости из колоний, письма заключенных.
— Это был очень интересный опыт, — смеется он, — например, я съездил в свою первую командировку. Декабрь, а мы приехали на север области. На улице — 45°, в общаге — +15°, вода — только холодная.
В 2000 году Денис пришел на 21 канал — ТК «Союз». На телеканале как раз происходила «техни
ческая революция»: была куплена первая цифровая камера, станция нелинейного монтажа. Может быть поэтому Денис и заинтересовался работой видеооператора — привлекла новая техника. Так, занимая должность сначала кор
респондента, потом — шефредактора, он параллельно осваивал смежные телевизионные профессии — оператора и монтажера.
В 2004 году первоуральский 21 канал купила Екатеринбургская епархия, создав на его базе православный телеканал «Союз». Прежним сотрудникам предложили продолжить работу. Среди тех, кто согласился, был и Денис. К этому времени он окончательно поменял микрофон на камеру и штатив.
— Не могу сказать, что операторство в чем-то проще. Просто в определенный момент мне стало интереснее снимать, поэтому и сменил род занятий, — говорит Денис. — Получилось, что мое хобби стало профессией.
Он признается, что работа на «Союзе» научила его быть сдержаннее, контролировать чересчур сильные чувства.
— В любом случае, это был опыт, — говорит он, — я встречался с людьми, с которыми бы никогда в жизни не встретился, много ездил по области, причем туда, куда сам бы, наверное, не поехал.
Однако с «Союза» пришлось уйти.
— У отца Димитрия Байбакова (создателя и руководителя ТК «Союз» — ред.) изначально была идея делать не просто церковные новости, а вполне светские, но только без криминала, грязи и прочего. Такие добрые и хорошие новости. Но постепенно церковное стало превалировать, — рассказывает Денис, — я нормально отношусь ко всем религиям, но, когда чего-то становится слишком много, появляется однобокость — мне это не нравится.
Денис вернулся на работу в Первоуральск — на телеканал «Евразия».
— Не думаю, что «Евразия» дала мне чтото в профессиональном плане, — признается он, — но мне всегда было приятно ходить туда на работу. Коллектив был замечательный. В любом деле важно знать, что рядом люди, которые тебя понимают.
На некоторое время он расставался с «Евразией», работал для информационного портала «ЛайфНьюс», но в итоге снова вернулся на канал.
— Работа в «ЛайфНьюс» была интересным периодом в моей жизни. Жаль, что они закрылись, — сетует Денис.
Совсем недавно он вновь расстался с телеканалом «Евразия».
Как журналиста и оператора Дениса Неугодникова знают в Первоуральске многие. Но то, что он с 2008 года работает в отряде «Каравелла», созданном в Екатеринбурге писателем Владиславом Крапивиным, известно далеко не всем.
В отряд, по словам Дениса, он попал случайно. Творчеством уральского автора Денис увлекался с детства и, само собой, про «Каравеллу» знал. Но попасть туда было нереально — ездить мальчишке в Екатеринбург на автобусе никто бы не разрешил. Поэтому мечта о «Каравелле» так и сидела где-то глубоко в душе.
Потом, в бытность работы на телевидении, Денис ездил к Владиславу Крапивину на интервью. Затем снимал сюжет об отрядном сборе. Тема «Каравеллы» снова стала для него актуальной.
А в 2008 году Денис приехал на летний всероссийский сбор «Оранжевое лето», который проходил на берегу Таватуя, чтобы сделать сюжет о событии.
— Сюжет был сделан, но чтото зацепило, появилось желание ездить помогать отряду, — вспоминает Денис, — так, приехав на Таватуй, я остался в «Каравелле».
Сначала помогал на добровольных началах — снимал фото и видео, монтировал ролики. Влиться в коллектив «Каравеллы» ему было легко, очевидно, он просто был на одной волне с этими увлеченными романтикой, приключениями и рыцарством людьми.
Сейчас Денис руководит киностудией отряда «Каравелла», отвечает за фото и видеосъемку всех отрядных мероприятий и носит звание флагмана. А еще он учит тому, что умеет, детей. Под его руководством юные члены отряда учатся пользоваться фото и видеокамерами, монтировать ролики и даже фильмы.
— Возможность передать свои навыки комуто, видеть, что детям интересно то, чему ты их учишь, видеть, что у них глаза горят — это здорово, — говорит Денис, — поэтому от работы видеооператора я могу оказаться, а вот от работы в отряде — нет. Отряд — это особый стиль жизни. Он очень важен для меня. Я всегда помню об отряде. Хотя, конечно, здесь очень много работы, но зато и позитива не меньше.
Получается, что детская мечта о «Каравелле» у Дениса реализовалась тогда, когда он стал взрослым, правда — в несколько видоизмененной форме.
— В детстве отряд воспринимается подругому, во всем видится больше романтизма: приключения, друзья, все прочее, — делится Денис. — Когда взрослым приходишь в отряд, видишь дела, сложности и проблемы, но романтизм и приключения все равно остаются.