Что такое НДС и почему его рост затронет каждого

29.12.2018 16:36 1

Что такое НДС и почему его рост затронет каждого

С 1 января 2019 года базовая ставка налога увеличится с 18 до 20 %.

Что такое НДС?

НДС – это налог на добавленную стоимость. В отличие от других налогов, которые платят граждане и предприниматели, НДС хитрый налог – косвенный. Он прячется в стоимости товаров и услуг, и его незаметно для себя платит каждый покупатель. В России НДС ввели в 1992 году.

В нашей стране существуют три ставки НДС: нулевая – для экспортных товаров, сниженная – 10 % для продуктов питания, детских товаров, печатной и книжной продукции и медицинских товаров. Для всех остальных товаров и услуг применяется базовая ставка НДС, которая последние 14 лет была 18 %, а с января 2019-го станет 20 %.

Куда идёт НДС?

НДС собирается в федеральный бюджет, и, по подсчётам экономистов из правительства, повышение ставки будет приносить бюджету 620 млрд рублей в год.

В зависимости от выбранной системы налогообложения предприниматели и производители товаров и услуг либо платят НДС, либо нет. В Белгородской области 15,5 тыс. плательщиков НДС.

Как это работает?

Чтобы сшить партию платьев, предприниматель закупил ткань и нанял швей. Допустим, с учётом его затрат на ткань, зарплату, коммунальные, арендные, налоговые, транспортные и прочие платежи себестоимость каждого платья – 1 тыс. рублей. К ней он прибавил свой процент прибыли и продал оптовому покупателю платья по 1 100 рублей за штуку.

Отдельной счёт-фактурой он выставит ему ещё сумму НДС в 20 %, которые он обязан перечислить в госбюджет. Итого оптовая цена каждого платья выросла до 1 320 рублей.

Оптовик делает на платье свою наценку с учётом собственных расходов на транспортировку, содержание сотрудников, склада и прибыли, допустим, ещё 500 рублей, отпускает платье розничному продавцу по 1 820 рублей и отдельным счётом выставляет 364 рубля НДС (20 %). Розничный магазин получает платье по 2 184 рубля и с учётом своих расходов и НДС выставит покупателям свою цену. В итоге всю сумму налога оплачивает покупатель.

Ни производители, ни продавцы не будут полностью перечислять свои суммы НДС в бюджет государства. Они заплатят только часть НДС с выручки, уменьшенной на долю расходов. Позже они вернут уплаченное, воспользовавшись правом на возмещение из федерального бюджета.

За 2017 год поступления от НДС в федеральный бюджет из Белгородской области составили 14,8 млрд рублей, а возместили налогоплательщики 14,6 млрд.

Кто не платит НДС?

Если у организаций выручка от продажи товаров или услуг три месяца подряд не превышает 2 млн рублей, они могут получить освобождение от уплаты НДС на год. К ним не относятся продавцы акцизных товаров (алкоголя, табака, отдельных видов косметики).

Не платят НДС предприниматели, которые работают по упрощённой системе или по патенту, а также предприниматели, которые платят единый налог на вменённый доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). Освобождены от него производители сельхозпродукции, которые платят единый сельхозналог, и участники инновационного центра «Сколково».

Сохранятся ли пониженная и нулевая ставки НДС?

Как пояснили в УФНС по Белгородской области, НДС по ставке 10 % рассчитывается при реализации мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, а также товаров для детей. Сюда же относятся лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Все товары, на которые распространяется льготная ставка НДС, утверждены постановлениям правительства, и ставка на них остаётся прежней.

Ирина Дудка

Источник

Предыдущая новость

«Святое Белогорье против детского рака» получил премию фонда «Подари жизнь» Погода в Первоуральске на выходные: тепло и снежно Грузовой лифт, в шахте которого в марте погиб молодой человек, все еще проверяют В Белгороде заложили сирингарий «Лучше Вити никто не готовит». Как девушка из Белгорода стала первой леди Советского Союза

Лента публикаций