Как подвести, укрепить или залить новый фундамент под старый деревянный дом

Как подвести, укрепить или залить новый фундамент под старый деревянный домКак подвести, укрепить или залить новый фундамент под старый деревянный дом.

Нужна помощь на стройке.

Деревянные дома являются традиционными строениями в большинстве регионов. И если новые здания сооружаются на грамотно рассчитанных и прочных фундаментах, то основания старых построек возводились по принципу использования самых дешевых и доступных материалов. Поэтому многие владельцы таких домостроений сегодня сталкиваются с проблемой, как подвести фундамент под старый деревянный дом. Решить ее можно несколькими способами.

Выбор способа восстановления фундамента.

Перед ремонтом или заменой фундамента, необходимо тщательно изучить его состояние, чтобы принять правильное решение относительно способа выполнения данной задачи.

Для осуществления анализа нужно.

вырыть канаву шириной около полуметра (как можно ближе к имеющемуся фундаменту.

определить материал фундамента и установить все проблемы, требующие устранения.

Полученные результаты позволят определиться, как сделать фундамент под старый деревянный дом и какой способ решения проблемы выбрать.

1- заменить старый фундамент новым.

2- поднять дом на фундамент (при отсутствии такового.

3- укрепить имеющийся фундамент, создав дополнительный пояс.

Каждый из указанных способов отличается разной степенью сложности выполняемых работ.

Замена фундамента под бревенчатым домом.

В данном случае следует отказаться от старых типов конструкции и остановиться на железобетонном ленточном фундаменте. Перед выполнением работ необходимо приподнять дом, чтобы демонтировать старое основание и установить новое.

Поднятие деревянного дома.

Сначала выполняется подпорка углов дома. Поднимать постройку нужно с самого просевшего угла. Для этого используются два 5-тонных домкрата. Когда угол приподнялся, в образовавшуюся щель сразу же подкладывается деревянный брусок или металлическая подставка. Нельзя поднимать угол более чем на 2 см, чтобы излишняя нагрузка не привела к образованию множественных трещин по всему строению.

Для подстраховки через каждые 5 мм следует подкладывать небольшие бруски, на случай, если домкрат подведет.

Опоры укладываются на жесткую поверхность, не допускается располагать их на непрочных участках старого фундамента. Такие же устойчивые точки опоры необходимо выбирать и под домкраты.

Таким способом следует поднять дом по всему периметру. Под слишком длинные стены рекомендуется устанавливать дополнительные подпорки во избежание их провисания под собственной тяжестью. Вопрос о том, как поставить старый деревянный дом на фундамент с подвалом, решается аналогично и больших отличий не имеет.

Замена фундамента.

При выполнении работ рекомендуется придерживаться следующей технологии.

демонтируются углы фундамента, выполняется подготовка грунта (засыпается песчаная/щебневая подушка, выливается подбетонка.

создается армирующий каркас, обеспечивающий высокую несущую способность бетонной конструкции (рекомендуется оставлять выпуски арматурных прутков для связки со следующими участками.

монтируется опалубка.

заливается бетон стандартными способами (с уплотнением смеси.

дается время для застывания бетона и достижения проектной прочности угловых опорных столбов.

выполняется замена остальных участков фундамента.

Полная замена фундамента должна выполняться отдельными сегментами. С этой целью периметр дома разбивается на участки не более 2 метров. Демонтаж участков выполняется через один, чтобы соседние части фундамента обеспечивали безопасность работ. Создаваемый арматурный каркас связывается с угловыми столбами, чтобы оставались выпуски для дальнейшей связки с другими участками. Аналогично монтируется опалубка, заливается бетон.

Между верхушкой свежего фундамента и низом дома должен остаться небольшой промежуток для обустройства гидроизоляции. Ее выполняют путем укладки нескольких листов рубероида. Дом опускается после полного застывания нового фундамента и набора его проектной прочности.

Полный цикл замены фундамента (видео.

Создание фундамента под старым домом.

Некоторые старые срубы могут вообще не иметь основания. В таком случае у владельцев возникает проблема – как поднять бревенчатый дом на фундамент, чтобы укрепить постройку и не навредить всей конструкции.

Рекомендуется выполнять следующие работы.

с наружной стороны дома прокопать траншею на штык лопаты.

установить небольшие опоры под низ дома (деревянные столбы, железобетонные сваи.

на дно траншеи засыпать песчаную подушку слоем 15 см.

смонтировать опалубку под домом с внутренней стороны фундамента.

выполнить армирование. используя стальную проволоку, металлические прутья, катанку, сетку или обрезки арматуры, подходящие по размеру.

установить наружную сторону опалубки, располагая как можно выше ее верхний край – это позволит подливать раствор и легко заделать нишу мастерком после снятия опалубки.

насыпать мелкий щебень.

залить бетонный раствор.

Внешнюю отделку готового фундамента выполняют по своему усмотрению.

Ремонт и укрепление фундамента.

Если основание у постройки есть и его повреждения не очень значительны, то не требуется никаких сложных работ, кроме как подлить фундамент под старый деревянный дом. Для этого необходимо.

вырыть траншею вокруг фундамента.

загнать в старое основание куски арматуры, стараясь не нанести вреда конструкции.

удалить проблемные участки на фундаменте.

залить подготовленную траншею тощей бетонной смесью – эту процедуру выполняют постепенно, делая перерывы для проникновения раствора в грунт и старый фундамент.

Это самый простой способ обновления фундамента под деревянным домом.

Если при анализе состояние фундамента обнаружено, что он выполнен только из кирпича или имеет столбчатые кирпичные опоры, но находится в хорошем состоянии, достаточно только укрепить его путем создания дополнительного пояса.

В данном случае необходима простая заливка фундамента под старый дом. Суть работы заключается в следующем.

вырыть траншею вокруг фундамента.

удалить проблемные участки кирпичной кладки.

вставить анкера (через всю толщину кладки, не на одной линии.

наружные торцевые части анкеров соединить между собой с помощью кусков арматуры и сварки.

установить опалубку с внешней стороны траншеи.

засыпать на дно канавы слой песка, сверху – слой гравия.

залить первый слой бетонной смеси.

уложить металлическую сетку.

залить оставшуюся бетонную смесь.

С помощью описанного способа можно надежно укрепить старый фундамент и увеличить опорную площадь строения.

Создание или восстановление фундамента под старым деревянным домом значительно повышает прочность и надежность всей постройки, а также повышает комфортность и увеличивает срок ее эксплуатации.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями.

Следующая новость
Предыдущая новость

Ёжик в тренде. Зачем белгородцам туркменские тараканы Не врите! Что делать, если ребёнок задаёт недетские вопросы Куда сходить на выходных, 16 и 17 декабря Экс-игрок ФК «Урал» проведет тренировку для лицеистов Полицейские увели детей в «Страну дорожных знаков»

Лента публикаций