Город-крепость Яблонов совместит агротехнологический центр и туробъект

16.09.2019 14:50 2

Город-крепость Яблонов совместит агротехнологический центр и туробъект

Строительство комплекса в Корочанском районе будут вести за счёт частных инвесторов.

Город-крепость максимально приблизят к оригиналу XVII века. Он расположится на участке площадью почти 14 тыс. кв. м. Площадь застройки – 1,7 тыс. кв. м.

«Ядром возводимого объекта будет научно-технологический центр по почвосберегающему земледелию и новым технологиям. Речь идёт о восстановлении плодородия почв, о повышении качества урожая, о здоровой пище и здоровье людей, – рассказал «БелПрессе» руководитель проекта по созданию культурно-исторического кластера «Белгородская черта», директор Госархива области Павел Субботин. – Но, поскольку этот центр создаётся в селе, которое свою историю берёт в XVII веке как важнейший город-крепость Белгородской оборонительной черты Яблонов, было принято решение учесть его историческое значение и оформить территорию в виде деревянной крепости в натуральную величину».

По словам Субботина, комплекс будет из настоящих стен, башен и крепостных зданий с музейной экспозицией по истории нашего края в эпоху Белгородской черты. За его строительство будут отвечать в основном частные инвесторы.

«Мы сможем создать новый объект для регионального туризма и популяризации нашей области», – отметил Субботин.

  • Город-крепость Яблонов совместит агротехнологический центр и туробъект

  • Город-крепость Яблонов совместит агротехнологический центр и туробъект

Научно-технологический центр будет работать в деревянном воеводческом доме. В Яблонове разместят и другие объекты деревянного зодчества: караульную избу, мосты, башни, торговые ряды. На вторых этажах башен установят пушки, бердыши (холодное оружие в виде секиры – прим. ред.), мушкеты, карты, картинки и другие материалы, объясняющие историю Белгородской черты и города-крепости Яблонов.

В ремесленных мастерских – гончарной, ткацкой и кузнице – материалы и инструменты тоже будут соответствовать XVII веку. В дни мероприятий в них будут работать мастера.

В казённом погребе поместят оружие, ядра, пеньковую верёвку, поставят сундуки и ящики. В житном дворе сделают мельницу и помещение для помола муки, выпечки и продажи хлеба.

На территории крепости построят часовню и рядом с ней – колоколенку. Также в Яблонове соорудят колодец, ров, земляные валы, детскую площадку и оставят площадку специально для реконструкции сражений.

Анна Бессонова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фотоотчет: как в Первоуральске прошли «Фигурные страсти-4» «И я не умер, выжил». Каким запомнил освобождение Белгорода мальчик Толя Колесников Старооскольца осудили за мошенничество на 4,7 млн рублей Старооскольцы Дню Победы посвятят полумарафон Копали курганы за валом. Какие клады хранит Белгородская земля

Лента публикаций