В Белгородский технологический университет возвращается военная кафедра

18.01.2018 20:50 0

В Белгородский технологический университет возвращается военная кафедра

В 2018/19 учебном году на ней будут готовить мотострелков.

«Для того чтобы открыть военную кафедру, нужен указ президента. 1 января указ о восстановлении в нашем университете военной кафедры был подписан», – заверил ректор БГТУ им. Шухова Сергей Глаголев.

Деньги на восстановление и работу кафедры поступят в вуз из федерального бюджета. Дополнительно профинансируют штатное расписание и обновление материально-технической базы.

«Набор на кафедру не будет таким, как прежде: его ограничат, обязательно будет конкурс. Вначале в нём будут участвовать только мужчины», – пояснил ректор.

В перспективе университет предполагает проводить и женский набор.

В новом учебном году на кафедре начнут готовить мотострелков. Пока речь идёт о подготовке младшего командного состава. В дальнейшем вуз рассчитывает готовить офицеров.

По мере развития кафедры вуз расширит и спектр специальностей, пока речь идёт об инженерных, конструкторских и IT.

«Военные учебные заведения сильно шагнули вперёд по сравнению с тем, что было раньше. Их очень хорошо поддерживают и финансируют, но при этом они сами сознаются в том, что нельзя вариться в собственном соку, надо расширять коалицию с гражданскими вузами, – отметил Глаголев. – Они сейчас уже будут нас вовлекать в обойму тех, кто будет участвовать в военных конкурсах, научных программах».

Военная кафедра в «технологе» перестала действовать в 2008 году. За время её существования – более 30 лет – она считалась одной из лучших в Московском военном округе. Сохранившуюся базу собираются модернизировать и использовать.

Наталия Козлова

Источник

Предыдущая новость

Чем больше участников, тем существенней награды Чума не на нас. Как ветслужба ограждает Белгородскую область от АЧС «Не узнаю вас в гриме». Откуда в Белгороде здания-клоны Старооскольские художники подвели итоги года выставкой Ночуют в цехе и «прилипают» на деньги

Лента публикаций