Квартира – студия

Квартира – студияКвартира – студия. Что это такое.

Понятие «квартира – студия» пришло к нам с Запада, где одним из распространенных вариантов планировки жилого помещения является именно отсутствие планировки . Минимум стен и перегородок – это и есть студия, квартира, состоящая из одного общего жилого пространства. Какие особенности интерьера следует учесть, обставляя такую квартиру? Кому жить в квартире – студии.

Немного истории. Впервые квартиры, не имеющие привычного деления на комнаты, появились в Америке около 100 лет назад. Тогда дома, имеющие несущие стены только по периметру здания, стали своего рода архитектурным прорывом. Нет несущих стен – нет и фиксированной типовой планировки. Квартиры – студии позволили своим хозяевам не только расставить мебель по своему вкусу, но и заново создавать ту или иную планировку. В качестве перегородок использовались легкие ширмы. декоративные барьеры или же сама мебель. За стенами скромно прятались только ванная и туалет. Такие квартиры быстро полюбились молодежи и представителям богемы, предпочитающим жить среди творческого беспорядка и менять планировку своего жилья хоть каждую неделю.

В нашей стране квартиры–студии появились не так давно и, в отличие от американских studio – дешевых квартир без пищеблока, сразу оказались в разряде элитного жилья. Они проектируются, главным образом, по индивидуальным заказам. Их внутреннее пространство условно делится на два сектора: спальный и столовый с нишей со встроенной мини – кухней (мойка. холодильник. электроплита). Все чаще и загородное жилье проектируется в виде студии. Точнее, часть загородного дома становится студией и используется для приема гостей, поэтому дизайн интерьера здесь намного креативнее, чем в других частях дома, а второй этаж имеет привычные комнаты – личные уголки хозяев.

В чем преимущество такого жилья? В возможности организовать жилое пространство полностью по своему вкусу и в любой момент изменить планировку так, как этого требуют обстоятельства. Своеобразный уют создается и за счет плавного перетекания одной зоны в другую. Даже небольшое жилье, лишенное перегородок, кажется просторнее, так как появляется больше вариантов размещения мебели.

А в чем неизбежные минусы? В том, что не всякий готов жить в полностью открытом пространстве, которое лишь очень условно поделено на отдельные уголки. Квартира из нескольких комнат позволяет в каждой из них создать свою атмосферу, а также дать возможность своим жильцам остаться наедине с собой. В квартире – студии это вряд ли возможно. Звуки и запахи в ней мгновенно распространяются по всему пространству.

Из этих плюсов и минусов и вытекает ответ на вопрос: «Кому жить в квартире без стен?» Идеально она подходит холостякам либо семьям из двух человек. Большой семье, члены которой имеют различный темперамент и возраст, семье с детьми проживание в квартире – студии противопоказано. Одинокому человеку, который сам создает ту или иную атмосферу в своем доме и который, придя домой, уже может рассчитывать на одиночество, такой вариант может быть интересен.

Как организовать жилое пространство в студии? Несущие стены, идущие по периметру квартиры – комнаты, неизбежно окажутся оформленными в едином цвете и стиле. Поэтому лучше отделать их не слишком броскими материалами, чтобы это однообразие не так давило. Затем следует определить, на сколько секторов будет поделено пространство, где именно они расположатся и сколько места займут. Тогда очередь доходит и до перегородок, которыми могут стать легкие ширмы, стеклянные барьеры, витрины, сквозные стеллажи для книг, высокие цветочницы и даже большие аквариумы, встроенные в перегородку. Кухню от столовой можно отгородить с помощью барной стойки. которая, кроме роли перегородки, будет также играть роль стола для приготовления пищи и легких перекусов. Барная стойка обычно бывает оснащена еще и многочисленными полками и ящичками для кухонной утвари.

Дизайн интерьера может быть любым, но органичнее будет смотреться стиль минимализм либо хай-тек. Расставлять мебель по периметру стен в квартире – студии нет смысла, так как в центре ее появляется обширное не используемое пространство, начисто лишающее жилище уюта и многих возможностей. Мебель расставляется таким образом, чтобы обозначить собой ту или иную жилую зону. Например, уголок для работы, отгороженный стеллажом с книгами и сувенирами, включает стол, компьютер, возможно, небольшой шкаф. Зона отдыха отделена от остального пространства перегородкой с аквариумом или стеклянной стеной, выполненной из цветного стекла. Разделение на зоны возможно и с помощью пола. Это может быть приподнятый пол (подиум ) или его отличие в фактуре и цвете.

Квартира – студия – это находка для людей по-настоящему творческих, ценящих простор и умеющих организовать собственное жилье по собственному вкусу.

Следующая новость
Предыдущая новость

Около 10 белгородских сёл оснастят камерами видеонаблюдения От финала Кубка ЕКВ «Белогорье» отделяет один матч Что делать, если вас обокрали на ярмарке Три человека пострадали в ДТП в Корочанском районе «Слово «талон» мы давно забыли». Как управляют здоровьем в Губкинском округе

Лента публикаций