УК должна будет заплатить штраф за завышенные тарифы

11.01.2018 8:03 0

УК должна будет заплатить штраф за завышенные тарифы

Происходящее в сфере ЖКХ волнует практически всех, потому как оплачивать квитанции за коммунальные услуги мы вынуждены ежемесячно. Поэтому новшества жилищно-коммунального хозяйства вызывают такой интерес.

Об одной из них «Городским вестям» рассказала эксперт в сфере ЖКХ, юрист Ксения Лумпова:

УК должна будет заплатить штраф за завышенные тарифы

Ксения Лумпова. Фото из архива редакции

— Законодатель сделал подарок россиянам, приняв 31 декабря 2017 года Федеральный закон № 485-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий обязательства управляющей компании и ТСЖ заплатить штраф потребителю за ошибки в начислениях платы по услугам ЖКХ.

Согласно нововведениям, если управляющая компания (товарищество собственников недвижимости, жилищно-строительный кооператив) необоснованно завысила плату за услуги ЖКХ, то она обязана выплатить потребителю штраф. Такой штраф составит 50% от суммы превышения. То есть, если правильное начисление составляет 2 000 рублей, а управляющая компания начислила 3 000 рублей, то штраф составит 500 рублей (то есть 50% от суммы превышения (превышение составляет 1 000 рулей).

Но, как и из любого правила, в данном случае есть исключения. Штраф не выплачивается, если неверное начисление произошло по вине потребителя. Например, потребитель сообщил неверную площадь своей квартиры.

А также в случае, если управляющей компанией произведен перерасчет еще до оплаты этой суммы потребителем либо до обращения потребителя в адрес управляющей компании.

В случае, если потребитель обнаружил в квитанции превышение платы, необходимо обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию. Управляющая компания в течение 30 дней проводит проверку по обращению и должна принять решение: о выявлении нарушения и выплате штрафа либо об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

В случае, если доводы потребителя подтвердятся, управляющая компания обязана выплатить штраф не позднее двух месяцев со дня обращения потребителя.

Штраф выплачивается не наличными деньгами, а путем снижения платы за данную услугу в следующем периоде. А в случае, если у потребителя есть задолженность по оплате услуг ЖКХ, и есть соответствующее решение суда, то сумма штрафа будет направлена на списание данной задолженности.

Закон вступает в силу с 11 января 2018 года, поэтому уже январские квитанции потребителям нужно изучить более внимательно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Утренние фильтры и прививки. Как в Белгороде готовятся к эпидсезону В Инновационном культурном центре стартовал «Кинопрактикум» «Белогорье» уступило «Нове» со счётом 1:3 МХК «Белгород» набрала два очка в Ярославле «Если не во внуки, так в сыновья гожусь». Как Дмитрий Петрищев отвечает за всё в Круглом

Лента публикаций