Лесная амнистия в Первоуральске не работает

30.06.2019 15:47 15

Лесная амнистия в Первоуральске не работает

8 сентября в администрации Первоуральска прием граждан провел замглавы по муниципальному управлению Дмитрий Крючков. Одни из записанных — билимбаевцы Руслан Нурыев и Елена Черепанова.

Лесная амнистия в Первоуральске не работает

Елена Черепанова и Руслан Нурыев. Фото Ольги Хмелевой

Разрешению — нет

Истории Руслана и Елены похожи. Оба приобрели участки на въезде в Билимбай, оба второй год не могут добиться разрешения на строительство на земле, принадлежащей им по договору аренды.

Мы неоднократно рассказывали о землях в Билимбае, которые принадлежат Лесфонду РФ. В период с 2012 по 2015 годы администрация Первоуральска продавала право аренды государственных земельных участков на основании решения местной думы. Решение в 2016 году по суду отменил природоохранный прокурор, и после этого те арендаторы, кто не успел оформить землю Лесфонда и соответствующие разрешения на строительство на ней, остались только с договорами аренды на руках. Разрешения теперь не выдают.

Ситуация изменилась в 2017 году, когда появилась так называемая Лесная амнистия. Однако, по признанию чиновников, за четыре месяца существования закона никто в Первоуральске не знает, как применять его на практике.

Лесная амнистия в Первоуральске не работает

Руслан Нурыев. Фото Ольги Хмелевой

Руслан Нурыев к данному моменту прошел немалый путь — мужчина неоднократно обращался и в Билимбаевское лесничество, и в администрацию, и в управление архитектуры. Но пока получает лишь отказы. Однако, как утверждает Руслан, некоторые его соседи получили разрешения на строительство уже после решения суда в 2016 году. Этот вопрос мужчина задал замглавы Дмитрию Крючкову.

Лесная амнистия в Первоуральске не работает

Фото Ольги Хмелевой

— Самое интересное, что я получаю отказ, а другие в 2016-2017 годах получают разрешения на строительство.

— Вы их принесли? — уточнил Дмитрий Михайлович.

— У меня с собой только мой отказ, — ответил Руслан.

— Я неоднократно слышал про разрешения, но не видел ни одного такого документа.

— Я хотел в этом году снова подать документы на разрешение на строительство, но мне сказали, что снова дадут отказ, и отправили в Билимбаевское лесничество за справкой о том, что участок не входит в границы Лесного фонда. Естественно, что мне дали справку об обратном. Я не могу получить разрешение, а через участок люди получают разрешение.

— Можно конкретику какую-то, я про разрешения такие слышу второй раз, — повторил Дмитрий Крючков, — давайте я запишу участок, мы его проверим.

Руслан Нурыев передал данные чиновнику, которые тот зафиксировал.

Строительная лихорадка

После в разговор вступила Елена Черепанова. У Елены Петровны свой дом по Павших Борцов — на действующей улице женщина купила здание давно. Вместе с мужем Елена держит несколько лошадей, и планировала расширить жилье и землю для комфортного проживания. Для того, чтобы приобрести участок в новом строящемся районе недалеко от ПМЖ, продала квартиру в Первоуральске. Сейчас женщина не имеет ни квартиры, ни нового дома — разрешение на его строительство семье Черепановых не дают.

Лесная амнистия в Первоуральске не работает

Елена Черепанова. Фото Ольги Хмелевой

— У меня тот же вопрос, — начала Елена Петровна.

— Почему соседний участок Руслана получил разрешение? — уточнил Крючков.

— Нет.

— Тогда сформулируйте свой вопрос. Какой вопрос, вот вы на прием пришли…

— Почему я не могу получить разрешение на строительство? — вновь вступил Руслан Нурыев.

— Вот тут написано, почему, — ответил Дмитрий Михайлович, кивнув на отказ из архитектуры, который принес Руслан.

— И что с этим делать? — спросили оба пришедших на прием.

— Либо обжаловать в суде, либо ждать этой, так называемой, Лесной амнистии, которую все ждут, и никто не знает, как ее применять, — начал Дмитрий Михайлович. — Мы сами ждем разъяснений от уполномоченных органов. Правоприменительной практики нет, и министр недавно приезжал, обещал нам дорожную карту, которую мы все еще не получили. Мы и гражданам обещали, в том числе, раздать. Мы дорожную карту сами не уполномочены составлять, это все-таки органы государственной власти должны делать.

Лесная амнистия в Первоуральске не работает

Фото Ольги Хмелевой

— Почему у кого-то все есть, все в собственности? Мой сосед выстроился, а я не могу? — спросила Елена.

— Потому что раньше документы территориального планирования соответствовали фактическим обстоятельствам дела, поэтому в каком-то там году администрация продавала данные земельные участки с торгов. Потом наши документы территориального зонирования в судебном порядке частично были отменены, в том числе, и по вашей территории, и там образовались земли, наименование которых препятствует нам в выдаче разрешений на строительство. Формально. Здесь нужно либо обжаловать наш отказ и в судебном порядке заставлять нас выдать, это цивилизованный способ. Либо делать то, что делают некоторые граждане — расторгать договор. Либо ждать амнистии. Проблема есть, мы знаем про нее, но не все здесь от нас зависит. Как действовать в данной ситуации, каждый гражданин решает сам.

— Купи мы наш участок двумя годами раньше, он бы не был землей Лесного фонда. Почему кому-то можно все, а кому-то нельзя? — справедливо уточнила Черепанова.

— Формально сейчас эти земли действительно принадлежат Лесному фонду. Просто кто-то успел оформить участки до определенной даты, кто-то сделал это позже, — ответил замглавы.

— Но проблема-то надуманная. Земля одна и та же, и на торги она выставлялась одновременно изначально. Мы вложились в эту землю, недвижимость продали, планы строили, а теперь мы сидим у разбитого корыта, время идет, строиться страшно, вкладываться, а время-то уходит. И, извините, и жизнь уходит. Мне уже 52 года будет, и что-то я не хочу в 60 лет строиться начать. Экстренно так, лихорадочно.

— Ну, а какие вы видите выходы, кроме тех, что я сказал?

— Я сюда к вам и пришла, чтобы это узнать.

— Я вам сказал несколько вариантов ваших действий.

— Может, нам написать куда-то, не в суд, а куда-то еще?

— Если вы считаете, что это вам поможет.

— А вы как считаете?

— Это ни на что не влияет, хоть вы коллективно напишете, хоть индивидуально — рассматриваются обращения одинаково.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Двум старооскольским библиотекам присвоили имена выдающихся земляков Расти большой, не будь лапшой. Можно ли вырасти, если уже перестал летать во сне Как обезопасить себя от грибка ногтей Более 269 тысяч белгородцев сделали прививки от гриппа 60 тысяч погонных метров. Как Лебединский ГОК следит за своими дорогами*

Лента публикаций